Молодым дорога в горы
В конце 70-х годов учащийся техникума Виктор Мокеев увлекся альпинизмом. Причем, серьезно. Тогда в Йошкар-Оле организовалась весьма солидная секция. Молодых ребят, кому по душе романтика гор, набралось много. Первой пробой их сил стали Жигули, это под Самарой. Там есть выходы скал. На все майские праздники несколько лет подряд туда и отправлялись. Лазили, осваивали, общались. Потом были походы в горы Кавказа, Тянь-Шаня, Памира…
- У альпинистов имеется шесть категорий восхождений в зависимости от степени сложности и еще, кроме того, подгруппы. Я «долазился» до подъемов 5-Б группы. Это уже профессиональный уровень, - рассказывает Виктор Иванович. - Полшага не дошел до кандидата в мастера спорта по альпинизму. На вершине Эльбруса «потоптался», это 5642 метра над уровнем моря. В составе марийской экспедиции освоил и Пик Ленина – это семитысячник, точнее сказать 7134 метра. Тем и горжусь.
В 1984 году молодые йошкаролинцы, покорители горных маршрутов, в честь 400-летия столицы марийской республики совершили специальное восхождение на четырехтысячную вершину из группы Тянь-Шаньских гор и на скалистой поверхности крепко-накрепко закрепили металлическую таблицу. На ней записано, что она установлена в честь славного юбилея Красного города. Возможно, именно эта табличка и послужила поводом тому, что в мире альпинистов она стала называться не иначе, как пик Йошкар-Ола. Здесь множество разной сложности скальных маршрутов восхождения по западной стене, и поэтому эта вершина очень популярна.
До 1990 года Виктор Иванович и его друзья «гуляли» в горах.
Вниз да по речкам
Горы проверяют и укрепляют дружбу. Позже часть альпинистов, кто увлекается еще и рыбалкой, решила заняться сплавом по горным рекам. Общие интересы сплотили дружескую компанию активных йошкаролинцев, повзрослевших уже людей. В обычной жизни они занимаются разными делами (наш герой, к примеру, увлекается еще и садоводством, и пчеловодством), растят детей и внуков, работают на разных предприятиях и в учреждениях. Организатором и генератором идей практически всегда является Евгений Бочкарев. Всегда готовы отправиться навстречу приключениям и трудным переходам Владислав Маймин, Анатолий Морозов, Игорь Нечаев. Сплавлялись по рекам Кольского полуострова, потом Урала, Сибири. Понравившиеся маршруты проходили по несколько раз. Привлекали экстрим, красоты разнообразной российской природы и новые виды рыбалки.
- Все горные реки не похожи друг на друга и, конечно, отличаются степенью сложности, - продолжает рассказ Виктор Мокеев. - Самой серьезной оказалась река Балыктыг-Хем в Республике Туве – это приток Енисея. Она отличается от других стремительным течением, многочисленными порогами и шиверами. Это относительно мелководные участки реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями.
На некоторых участках по руслу реки встречаются валы высотой до полутора метров. Наше путешествие совпало с очень большим подъемом уровня воды из-за сильных дождей в горах, это еще больше усложняло сплав. Представьте: все бурлит, много разных препятствий, течение ни на минуту не позволяет расслабиться – только успевай соображать и действовать быстро, точно и главное дружно. Команда справилась с проблемами, каждому пришлось сполна потрудиться.
Хариус – рыба царская
Очень интересная рыба. Водится только в быстрой холодной воде. Она в свое время считалась царской. Наши путешественники ловили ее нахлыстом.
- Приятный вид ловли, - говорит Виктор Иванович. - Это особое удилище с катушкой, шнур без поплавка и грузила. Насадка – чаще искусственные «мушки», можно использовать и живых насекомых. «Мушку» забрасывают так, что она падает на поверхность воды или же уходит на небольшую глубину. Рыбу тут же привлекает «насекомое», она приближается к приманке и старается ухватить ее. А дальше – шнур выбирай из воды! Поймал – значит, обед и ужин будут на славу.
И на Кольском полуострове путешествие было непростым. В Мурманской области река Поной длинная, около 500 километров, непростая, с порогами, со своими водопадами и водопадиками – только держись. Так ведь тем и интереснее маршрут! Эта река так понравилась марийским искателям непростых приключений – три раза по ней ходили в разные годы.
- Поной еще привлекает тем, - признается мой собеседник, - что тут можно ловить красную рыбу - семгу, кумжу, горбушу. Она приходят сюда нереститься с моря. Щука очень большая здесь вырастает. Много также окуня и прочей рыбы.
Любопытно и то, что реки могут находиться недалеко друг от друга, но текут совершенно в разных природных условиях. Скажем, река Поной – по берегам серьезные большие деревья, лес, как у нас в республике, высокие стройные ели, березы, много зелени. А чуть севернее, в той же Мурманской области в каких-нибудь 80 километрах, судя по навигатору, течет река Йоканьга (по ней йошкаролинцы тоже сплавлялись) – вокруг тундра, деревья ниже, не так стройны, береза, как кустарник, едва стелется над землей - дров хороших не найдешь. С собой приходится брать топливо для костра. В то же время везде своя красота!
- В этих реках, конечно, быстрое течение, отличное от тех, что в нашей республике, - замечает Виктор Мокеев. - Нахлыстовые снасти я обязательно беру в походы. От такой рыбалки получаешь большое удовольствие.
Все включено: и баня, и котлеты
В бытовом плане у йошкар-олинских сплавщиков все хорошо продумано и подготовлено. Ночуют в палатках.
- Есть и для кухни специальная палатка. Она без дна, ее же используем для бани, - улыбается Виктор Иванович. - Из камней, их на гористых берегах множество, выкладываем, так сказать, «печку с притопком», костер горит и внутри, и сверху. Топим два-три часа, пепел сметаем с обклада вениками. Потом эту гору раскаленных камней накрываем палаткой, сидим в ней на чурбаках - пожалуйста, мойся, парься. Жарища – только уши прикрывай! Чисто финская баня. В холодную воду, она рядом, ныряем распаренные. Эта спецпалатка и места в багаже много не занимает, а удовольствие в экстремальных условиях доставляет огромное. И силы такая импровизированная походная банька прибавляет, и здоровье поправляет!
Чтобы быстро наготовить дрова для той же баньки и для полевой, точнее, береговой кухни, путешествующие рыболовы берут с собой даже современную бензопилу. Среди инвентаря у них и разные сковородки, кастрюли. И даже мясорубка.
- А как же! Не каждый день, но, бывает, из мяса крупной щуки «крутим» котлеты, - говорит мой собеседник. – Если встретим на маршруте своих коллег из других регионов – угощаем их нашими фирменными котлетами. Мужики удивляются: в диких условиях – и такая домашняя еда!
Не забыть прекрасные мгновения!
Новые пейзажи удивительной красоты радуют глаз в таких путешествиях: леса, горы, полноводные и стремительные реки. Хочется, чтобы все это увидели и те, кто ждет сплавщиков дома. А потому достается работы видео- и фотоаппаратуре! Но никаких мегабайтов не хватит уместить все испытанные ощущения от общения с необычной природой, встреч с местными жителями и коллегами по увлечению, непредвиденные ситуации и смешные истории, аромат чая из диких растений, ягод и плодов, каких великое множество встречается по берегам рек.
А впереди наверняка еще много новых приключений. Пожелаем удачных взятий речных порогов и преодолений водопадов на их непростом и необычном пути, активного клева на новых горных реках. И главное – захватывающих дух впечатлений!
https://www.marpravda.ru/news/ohota-i-rybalka/ya-v-skuku-dalnikh-mest-ne-veryu/