Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

"Ночной ястреб" из Марий Эл

"Ночной ястреб" из Марий Эл

Пожелтевшие от времени фотокарточки, размытые чернила на старых документах, свидетельство о рождении времен Гражданской войны, наконец, личная летная книжка штурмана экипажа – семья лейтенанта Калистрата Зиновьева бережно хранит память о нем.

Молодой учитель

В годы Великой Отечественной войны, к празднованию годовщины Победы в которой страна скоро начнет готовиться, судьба берегла Калистрата Зиновьева. О его жизни и боевых подвигах известно многое: некоторые документальные свидетельства времени сохранились у родных отважного летчика дома, а часть информации нам предоставили в отделе военного комиссариата республики по Медведевскому и Килемарскому районам Марий Эл.

На пожелтевшей за десятилетия бумаге ровным учительским почерком 63 года назад Калистрат Гаврилович написал о себе: «Родился 27 сентября 1919 года в семье крестьянина-середняка Зиновьева Гаврила Петровича, мать – Василиса Васильевна. Деревня Озерки Ардинского сельсовета Горномарийского района Марийской АССР. Отец умер в 1923 году по болезни, мать умерла в 1941 году также по болезни. Родители до и после Октябрьской революции занимались земледелием. Мать в 1931 году вступила в колхоз, по национальности родители и я – мари».

В возрасте восьми лет Калистрат Зиновьев поступил в «семилетку» в селе Арда, которую окончил в 1935 году. Учился в основном на «хорошо» и «отлично», мальчиком был примерного поведения. После школы решил дальше получать образование, для чего в том же году поехал в город Козьмодемьянск, подал документы в педагогическое училище. Диплом ему выдали в 1938 году, и в тот же год молодого учителя направили к ребятишкам в деревню Куплонга Юксарского сельсовета. Через год назначили заведующим школой в деревне Абанур. А когда Калистрату Гавриловичу исполнилось 20 лет, в 1939 году, он получил уведомление о призыве в армию.

Под покровом ночи

Начинал службу курсантом полковой школы в городе Рославле Смоленской области. После ее окончания образованного и способного солдата назначили помощником командира взвода в том же полку. «Затем по разрешению командования полка поступил в военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров в городе Челябинске Уральского военного округа. В июне 1941 года окончил и был оставлен инструктором-преподавателем в этой же школе, где служил до декабря 1941 года», - написал Калистрат Зиновьев в автобиографии.

А после начался его боевой путь на фронтах войны. В декабре (по иным сохранившимся документам – в августе) 1941 года Калистрата Зиновьева зачислили в состав 735-го ночного бомбардировочного авиационного полка в качестве штурмана звена. Из Челябинска он вылетел на Западный фронт в 16 Воздушную Армию, где участвовал в боях с немецкими захватчиками. Боевым товарищем  его на тот момент был самолет Р-5. Этот одномоторный самолет, конструкция которого состояла из сосны и фанеры, а обшивка крыльев из ткани и дюрали, до 1940-х годов использовался в качестве штурмовика и легкого бомбардировщика. Всего в 30-е годы прошлого столетия на советских заводах выпустили около семи тысяч таких самолетов.

А после Калистрата Зиновьева перевели на знаменитый поликарповский «кукурузник» ПО-2 (У-2), который наводил страх на немцев. Не зря они летчиц, управлявших этим самолетом, прозвали «ночными ведьмами». Использовать ПО-2 днем было неэффективно из-за небольшой скорости (максимальная – 155 километров в час), отсутствия защиты экипажа и уязвимости для стрелкового оружия, зато ночью он превращался в грозное оружие. Регулярными налетами советские летчики изматывали немцев. Они подлетали с приглушенными моторами и сбрасывали на малой высоте бомбы. За ночь ПО-2 мог совершить несколько вылетов.

Осваивать ПО-2 Калистрату Зиновьеву пришлось в основном, когда его перевели после расформирования 735-го ночного бомбардировочного авиаполка и командировки в столицу в 879 отдельный смешанный авиационный полк при 48 наземной армии Брянского фронта.

Вот выдержка из боевой характеристики старшего сержанта Зиновьева от декабря 1942 года. «В полк прибыл 14 августа 1942 года. За период боевой работы произвел 76  боевых самолетовылетов ночью с налетом 92 часа. Из них 63 боевых вылета на самолете У-2 в 879 ОСАП и 13 вылетов на самолете Р-5 в другом полку. Имеет налет на самолете ТП-3  и Р-5. Общий налет – 188 часов. Дисциплинированный, требовательный, исполнительный. Быстро овладел самолетом У-2 и ориентировкой ночью».

Награда

В ноябре 1942 года за успешные боевые действия Калистрата Зиновьева наградили медалью «За отвагу». В наградном листе написано: «Боевые задания выполняет хорошо, нанося большой урон врагу. На головы фашистов им сброшено 9780 килограмма авиабомб, расстреляно 5400 патронов, сброшено 92400 листовок. В результате бомбометания уничтожено 3 миномета, подавлено 2 зенитно-пулеметные точки, создано 13 очагов пожаров, взорван один склад с горючим, разрушено железнодорожное полотно. Своими боевыми вылетами на разгром немецких оккупантов доказал преданность Родине».

С марта 1943 года он продолжал воевать в должности старшего стрелка-бомбардира в 439 отдельной авиаэскадрилье связи при 48 неземной армии 1-го Белорусского фронта. Одновременно занимал должность начальника химслужбы эскадрильи. Находился здесь до конца войны, участвуя и в боевых вылетах, и полетах для разбрасывания листовок. Какого содержания были эти листовки, в документах не указано. Но можно предположить, что носили они агитационный характер. В них могла быть информация об огромных потерях немецких войск, о занятых советскими солдатами городах. Немцы тоже активно использовали этот метод так называемой информационной войны. К примеру, над аэродромами ПВО они разбрасывали листовки, в которых было написано: «Советские летчики отважные, да самолеты у них бумажные».

Победу встречал в Германии. Но вернулся домой лишь через год: в запас уволен в июне 1946 года. Тогда он уже был в звании лейтенанта, а занимал должность штурмана экипажа.

Мирное время

В личной летной книжке Калистрата Зиновьева написано, что всего он совершил 242 полета с налетом, это 328 часов 39 минут в небе. Не нам, потомкам, оценивать офицера Победы и говорить, насколько велики эти цифры. Но благодаря сохранившимся  документам мы знаем точно: служил честно и самоотверженно. Не зря же в боевых характеристиках, подписанных полковыми командирами, встречаются фразы: «Политически грамотен, идеологически выдержан, морально устойчив, делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине предан», «к дальнейшим боевым вылетам имеет большое желание, дисциплинированный, культурный офицер. Среди личного состава пользуется деловым авторитетом, политически развит» или «выдержанный командир, требовательный к себе и подчиненным».

После войны Калистрат Зиновьев вернулся в родные Озерки. В 1947 году женился на красавице Софье Анисимовне Ивановой из деревни Шадчиково Ершово-Кушергского сельсовета. Вместе они воспитали троих детей, Светлану, Владимира и Елену. Калистрат Гаврилович занимался активной партийной деятельностью, был председателем колхоза. А после вернулся к преподавательской деятельности, учил грамоте детей в начальных классах Ардинской средней школы. До сих пор ученики вспоминают о нем добрым словом.

Умер летчик Великой Отечественной войны 27 марта 1971 года. Но память о нем жива, и в книге об участниках войны из Килемарского района «Они защищали Родину» есть его имя.

 

https://www.marpravda.ru/news/society/nochnoy-yastreb-iz-mariy-el/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 123

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ