Молодо не значит зелено - девятиклассник Куженерской средней школы из Марий Эл Андрей Антонов создал прибор, который при сопоставимых технических характеристиках прост, надежен и стоит в десять раз (!) дешевле заводских аналогов. Речь идет о металлоискателе с грозным названием «Пират».
Как школьник бизнесу нос утер
Свою умную и всевидящую игрушку Андрей презентовал на районной научно-практической конференции школьников «Я исследователь». По словам юного Кулибина, он поставил перед собой задачу своими руками собрать и опробовать импульсный металлоискатель «Пират». Параллельно старался максимально упростить и удешевить себестоимость «игрушки», которая, вообще-то говоря, относится чуть ли не к области высоких технологий.
С этой задачей молодой человек из обычной поселковой школы прекрасно справился – «Пират» обошелся изготовителю в 800(!) рублей, поскольку отчасти изготовлен, можно сказать, из подручных материалов. Например, штанга собрана из обычной полипропиленовой трубки, которые используются сейчас в сантехнических системах, часть микросхем Андрей паял сам, часть заказывал на заводе. Для сравнения - магазинные металлоискатели такого класса стоят примерно в 10 раз дороже!
Полевые испытания
Оставалось убедиться в рабочих качествах «новорожденного», а лето для этого самая подходящая пора. Экспериментальной площадкой стала родная деревня отца Андрея - Визимбирь, а также исчезнувшие с лица земли окрестные деревеньки. Любое старое поселение это по сути дела мир давно потерянных или выброшенных людьми мелких вещей и рай для современных кладоискателей. Не знаю, удалось ли кому ни будь найти реальный клад, но, как показала экспедиция Антонова, вообще-то в земле много чего хранится. В принципе у школьника не было цели заняться поисками «потеряшек», он хотел опробовать в полевых условиях свой прибор, но в итоге получилось так, что полезное совпало с приятным.
По сути, Андрей экзаменовал «Пирата» по целому кругу характеристик, например, тестировал его на глубину обнаружения предметов. Оказалось, что это напрямую зависит от вида металла, лучше всего прибор «чует» железо – «пробивает» на 30 сантиметров, а вот свинцовые изделия - вдвое хуже. Еще один эксперимент преследовал цель выявить зависимость обнаружения похороненных в земле вещей от размера поисковой катушки. Выяснилось, что тут все неоднозначно – с большой катушкой хорошо искать крупные предметы, а вот мелочь он в упор не видит. Все с точностью до наоборот происходит в том случае, когда используется катушка - малышка. Что касается режимов работы, то оптимальной оказалась частота генератора в 200Гц – именно при ней достигается максимальная чувствительность прибора и напряжение питания 15 вольт - если больше, могут полететь микросхемы.
Как «Пират» Тигру помог
Среди находок на испытательном полигоне, которым стала бывшая деревня Новики, встречались, главным образом, монеты 18-21 веков, также иногда попадались крестики и образки. Впрочем, по убеждению Андрея, металлоискатели могут быть полезны не только в археологии и правоохранительной деятельности. Такой прибор не будет лишним и для… ветеринаров, во всяком случае, его «Пират» помог найти проблему недомогания кота Антоновых с грозной кличкой Тигр. Оказалось, что в теле домашнего любимца сидят пульки от пневматической винтовки – расстреливая кошек, развлекался какой-то «снайпер» в деревне, где раньше жил Тигр.
Да и в школе он пригодится – на презентации во время конференции самоделка Антонова на расстоянии легко находила шурупы в школьной мебели, сотовые телефоны в карманах и рюкзаках учеников. С таким бдительным «секьюрити» на экзамен с мобильником точно не проскочишь.
https://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/kak-devyatiklassnik-iz-mariy-el-sobral-pribor-kotoryy-vse-naskvoz-vidit/