Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Каким планировали будущее Йошкар-Олы полвека назад

Каким планировали будущее Йошкар-Олы полвека назад

14 апреля 1968 года на страницах "Марийской правды" вышло интервью с Павлом Самсоновым, главным архитектором Йошкар-Олы. Спустя полвека интересно вспомнить какие амбициозные задачи ставили тогда перед собой власти города, какие замыслы воплотились, а что так и осталось мечтами.

 

ЗАВТРА НАШЕЙ СТОЛИЦЫ

Ближайшая перспектива: 250 тысяч жителей; около 70 тысяч новых благоустроенных квартир; спортивный комплекс в районе «Березки», реконструкция центра столицы.

ЗАВТРА нашего города. Оно вырисовывается все ярче и яснее. Недавно бюро Марийского обкома КПСС и Совет Министров республики рассмотрели генеральный план застройки г. Йошкар-Олы и предложения по его осуществлению. Об этом, интереснейшем для каждого йошкаролинца документе, корреспонденту «Марийской правды» рассказывает главный архитектор города Павел Алексеевич САМСОНОВ.

- Павел Алексеевич, кто автор генерального плана за­стройки Йошкар-Олы, на какие сроки рассчитана его реализация, что к этому времени будет представлять наш город?

- Генплан разработан коллективом ленинградского института «Ленгипрогор», главный архитектор проекта Л. Ю. Тарлер. План исходит из того, что к 1980 году население столицы республики достигнет 250 тысяч человек, или почти удвоится. Одновременно с этим йошкаролинцы значительно улучшат свои жилищные условия, город получит много новых культурно-бытовых, спортивных, торговых и коммунальных сооружений. Об этом говорят хотя бы такие цифры. Сейчас мы имеем приблизительно 800 тысяч квадратных метров жилья, а к 1980 году будем, располагать тремя миллионами квадратных метров. То есть город как бы утроится. Для этого за двенадцать ближайших лет надо выстроить дома с общей площадью 2 миллиона 200 тысяч метров, или приблизительно 70 тысяч новых квартир.

Взгляд из 2018 года.  Чтобы построить запланированные 2,2 миллиона квадратных метров за 12 лет необходимо было ежегодно строить около 180 тысяч квадратных метров жилья или примерно 5800 квартир. По итогам 2017 года в Йошкар-Оле введено 242,9 тыс. кв. метров жилья. Застройщиками города построено 28 многоквартирных домов (3937 квартир). Индивидуальными застройщиками построено 152 жилых дома общей площадью 34,6 тыс. кв. метров.

- В каких районах предполагается в первую очередь строить жилье?

- В последние годы наш город стал явно «разбегаться» в разные стороны. Строим как будто много, а между тем в самом центре осталось немало неказистых и ветхих домишек.

Сейчас принято решение сосредоточить внимание на двух районах — центре и западной части города. Реконструкция центра особенно важна в связи с приближающимся 50-летием республики.

Взгляд из 2018 года. После этих планов - развития центра и 9-микрорайона, в Йошкар-Оле появилась заречная часть города. Центр, наверное, завершили застраивать только недавно.

- Каким же станет архитектурный облик центральной части большой Йошкар-Олы?

- Принципиально новым здесь будет переход к возведению кирпичных домов повышенной этажности с улучшенной планировкой и отделкой. Два девятиэтажных здания разместятся у главных ворот города — на привокзальной площади. Преобразуется улица Советская, в частности, на участке Юбилейной площади и сада Наты Бабушкиной, здесь так же поднимутся три, а затем еще два девятиэтажных дома. Большое стоквартирное девятиэтажное здание появится и на про­спекте Гагарина, рядом с только что выстроенными домами.

Взгляд из 2018 года. "Ворота города" действительно были построены, и даже не девяти, а двенадцатиэтажные. Далее на Советской появились еще три высотки, известные ранее как "Слава людям труда" (на крыше каждого здания было по одному из этих слов). Далее замысел архитекторов на строительство еще двух девятиэтажек так и не воплотился в жизнь. Проект на проспекте Гагарина, сегодня мы знаем как "Магазин "Центральный".

Эти здания архитекторы планировали построить еще в далеком 1968 году.

Еще один высотный новосел поднимется на углу улиц Комсомольской и Пушкина. Новыми домами будет застроен и весь прилегающий к нему квартал до бульвара Чавайна. Девятиэтажные здания вырастут также на углу улиц Комсомольской и Коммунистической (напротив универмага), займут целый квартал улицы Карла Маркса, от бульвара Чавайна до Ленинского садика. На этом же участке обновится и улица Советская.

Взгляд из 2018 года. Высотный новосел на углу у 11 школы так и не поднялся, может и к лучшему. Не появились девятиэтажки на углу Комсомольской и ныне Кремлевской улицы. А вот высотки на ныне Вознесенской между бульваром Чавайна и нынешним кремлем стоят, но вписываются ли они в невысокую застройку центра вопрос.

Высотки должны были окружать 11 лицей

Здесь должен был появиться целый квартал высотных зданий

Уже ведутся работы по реконструкции и такой центральной магистрали города, как Ленинский проспект. Здесь начато строительство нового семиэтажного здания Дома Советов, напротив него, на углу с улицей Первомайской поднимется двенадцатиэтажная новая гостиница. В перспективе — спрямление проспекта в районе здания облсовпрофа. Отсюда он напрямую пойдет к заводам.

Взгляд из 2018 года. Дом правительства уже неотъемлемая часть архитектурного облика Йошкар-Олы. "Двенадцатиэтажная новая гостиница" простояла недолго по градостроительным меркам. А вот Ленинский проспект мог бы быть прямым и выходить сразу к ММЗ.

Ленинский проспект мог бы прямо выходить к ММЗ

В 1968 году гостиница была только в перспективных планах, в 1980 году здание было построено, в 2011 году снесено по инициативе Леонида Маркелова, возглавлявшего тогда республику.

- А что будет представлять второй район массовой застройки, выезд на Козьмодемьянское шоссе?

- Здесь уже в ближайшее время будут выстроены дома с общей площадью около 90 тысяч квадратных метров. Это, во-первых, пятиэтажные крупнопанельные, а также пяти и девятиэтажные кирпичные здания. Здесь, как и в центре, все возводимые дома в самое ближайшее время будут строиться только с улучшенной планировкой квартир. Их первые этажи, как правило, отводятся под магазины.

Взгляд из 2018 года. Сегодня первые этажи новостроек не "как правило", а исключительно отводятся под магазины.

- Читателей нашей газеты интересует будущее Заречного района. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

- Этот район очень перспективен. В текущем году начнутся проектные работы по его детальной планировке. Предпола­гается застроить жильем весь огромный пустырь, расположенный между железобетонным мостам, существующей дамбой и Сосновой рощей. Для этого надо будет, правда, построить еще одну дамбу—вниз от моста, к так называемому «домику лесника».

Взгляд из 2018 года. 50 лет назад "Сомбатхей" был только в планах архитекторов, а сегодня это почти половина нашего города.

Вот, собственно говоря, основные районы жилой застройки на ближайшее будущее. В завокзальном районе ее вести не предполагается, здесь будут строиться промышлленные предприятия.

- Пятидневка, два выходных дня, предъявляют особые требования к организации отдыха трудящихся. Что предпола­гается сделать в этом отношении?

- Во-первых, уже ведется строительство Дворца культуры (на углу улиц Коммунистической и Первомайской) и еще трех заводских Домов культуры. Буквально на днях начаты работы по возведению детской музыкальной школы (около Дома политпросвещения, на углу улиц Пушкина и Первомайской.). В ближайшее время недалеко отсюда, за новым жилым домом Госбанка, начнется строительство закрытого плавательного бассейна. По улице Карла Маркса, за музеем, появится огромное здание картинной галереи; в районе пединститута — Дом пионеров и учебное здание культпросветучилища, напротив сада Наты Бабушкиной, там, где прежде была горбольница - широкоформатный кинотеатр.

Взгляд из 2018 года. Масштаб строительства поражает даже по сегодняшним меркам. Представьте, в городе возводят нынешние ДК им. ХХХ-летия Победы (сдан в 1975 г.), ДК им. Ленина (строили почти 10 лет, сдав в 1977 г.), Дворец молодежи (тогда это ДК им. Калинина) и ДК "Колос". В 1971 построен первый широкоформатный кинотеатр "Эрвий". Тогда же в 70-е появился бассейн "Дельфин". Лет через 10, после этого интервью началось строительство и появилось здание картинной галереи на улице Гоголя.  А вот план с Домом пионеров в районе пединститута видимо был переигран и Дворец пионеров появился на улице Пушкина.

Всех новостроек не перечесть. Но об одной следует сказать особо. В будущем году предполагается начать проектирование наших «Лужников» — большого спортивного комплекса на Кокшаге. в районе известной всем йошкаролинцам «Березки». Здесь будут выстроены стадион, Дворец спорта с закрытым плавательным бассейном, катком с искусственным льдом и другими спортивными сооружениями.

Здесь по замыслу архитекторов должен был расположиться "Спортивный остров": стадион, дворец спорта с закрытым плавательным бассейном, катком с искусственным льдом и другими спортивными сооружениями.

Взгляд из 2018 года. Этим, действительно амбициозным, планам властей Йошкар-Олы сбыться не суждено. Место, называемое в то время "пляж "Березка", ныне известно как Архангельская слобода. Строительство там началось лишь в начале 1980-х годов. Под видом ДК Ленинского района был построен Русский драматический театр. (По нормативам планирования советских времен, для нашего города театров уже тогда было предостаточно). Далее с начала 2000-х годов, задуманный еще в 1968 году, "Спортивный остров" был построен чуть выше по Малой Кокшаге, а "Березка" превратилась сегодня в туристическую достопримечательность.

- Йошкаролинцы в письмах в редакцию жалуются, что районы новостройки не всегда вовремя благоустраиваются, там мало магазинов, кафе, коммунально-бытовых предприятий. Какие принимаются меры, чтобы не допустить этих ошибок?

- Большое значение для упорядочения строительства в городе сыграет передача уже в текущем году функций заказчика проектирования жилья, культурно-бытовых и коммунальных объектов в одни руки - в отдел капитального строительства горисполкома. С будущего года он будет выступать заказчиком и на строительство всех этих объектов. Очень важно и то, что в нашем проектном институте «Марийскгражданпроект» сейчас создается новый отдел, который будет специализирован на застройке и планировке Йошкар-Олы. Прежде такие вопросы решались изолированно, время от времени, Не в комплексе, наскоком.

- Наш город хорошеет. Но в дождливую погоду на его улицах много грязи, а чуть она подсохнет - пыль. Как обстоят дела с созданием ливневой канализации?

- Такие проекты есть. Дело упирается в средства. Надо, чтобы промышленные предприятия, Министерство коммунального хозяйства больше уделяли внимания этому вопросу. Попутно замечу, что очень медленно строится разгрузочный коллектор, который должен направить стоки с промышленных предприятий на очистные сооружения по новому пути. Это предотвратит загрязнение Кокшаги.

Взгляд из 2018 года. Спасибо за то, что все же построили этот разгрузочный коллектор. А на счет грязи на улицах... вопрос актуален сегодня как и 50 лет назад! 

- В почте редакции немало жалоб на то, что построенный недавно путепровод в районе витаминного завода, несколько облегчив движение транспорта, оказался неудобен для пешеходов.

- Это нарекание справедливо. В перспективе - строительство нескольких новых путепроводов, которые облегчат сооб­щение с завокзальным районом. Что же касается неудобств, которые испытывают сейчас рабочие завокзальных предприятий, и в первую очередь заводов торгового машиностроения, «Электроавтоматика», радиодеталей и других, то самый простой и экономичный выход — строить переходный мост через железнодорожные пути в районе старого переезда, около автовокзала.

Взгляд из 2018 года. Вот уже построен новый пешеходный мост через железнодорожные пути, взамен того, что планировался.

- У йошкаролинцев появляется все больше личных автомашин; в связи со строительством новых автогигантов, число автолюбителей, видимо, еще более возрастет. Между тем уже сейчас гараж для машины стал проблемой.

- Это не совсем точно. У нас имеются хорошие проекты гаражей, в том числе двухэтажных, притом в центральной час­ти города. Но для их строительства надо создавать кооперативы. Возводить же гаражи-лачуги, мы, конечно, не будем.

Взгляд из 2018 года. Теперь проблема "большого количества машин" в 1968 году сегодня может вызвать лишь улыбку. Однако, то что городские власти уже тогда искали пути решения вызывает уважение.

Если же говорить о действительных проблемах, то их на наш взгляд, две - это водоснабжение и теплоснабжение города. Даже после реконструкции городской электростанции в ТЭЦ может обеспечить теплом только центр города. Что же касается теплоснабжения западного и Заречного районов, то этот вопрос принципиально еще не решен, и нашему Министерству коммунального хозяйства, заглядывая вперед, с ним надо поторопиться. Не решена и проблема питьевой воды. Кокшага может дать только половину того, что потребуется городу к 1980 году. Предложений о дополнительных источниках чистой воды много (от использования вод подземной реки до водопровода с Большой Кокшаги). Но ни один из них не проработан и не обоснован должным образом. И здесь опять первое слово за Министерством коммунального хозяйства.

Взгляд из 2018 года. В 1968 году была обозначена проблема с теплом, в 1977 году начато проектирование ТЭЦ-2. В середине 1980-х она была запущена. Проблема водоснабжения была острой для растущей Йошкар-Олы. И решиться она могла неожиданными для сегодняшнего нашего восприятия способами. Например забор воды в Большой Кокшаге, были проекты и по водозабору в Волге. Представьте во что мог бы к сегодняшнему дню превратиться водовод из Волги, да и качество воды в великой русской реке даже сравнению с Малой Кокшагой сомнительное... К счастью было принято стратегически правильное решение по строительству Арбанского водозабора и сегодня жители многих городов завидуют йошкаролинцам по поводу качества воды.

Наше интервью затянулось до позднего вечера. Троллейбус, новые мосты над Кокшагой, новые выходы на Волгу в свя­зи со строительством Чебоксарской ГЭС... Вопросы, вопросы— они сегодня на старте новой большой стройки, интересуют каждого йошкаролинца.

Решить эти проблемы поможет укрепление производственной базы «Марстройтреста», создание нового треста «Марпромстрой». Но многое будет зависеть от всех нас, йошкаролинцев. Ведь чем лучше, эффективнее будет работать коллектив каждого предприятия, тем больше средств попадет в общегородскую копилку, из которой будет осуществляться финансирование выполнения многих, если не большинства, намеченных новостроек Большой Йошкар-Олы.

Справка "МП"

Павел Алексеевич Самсонов - родился в 1909 году в д. Удельный Шумец ныне Юринского района. Окончил в 1934 году Ленинградский учебный комбинат, в 1951 году Московский архитектурный институт. Служил в армии 1935-37, участник Великой Отечественной войны. Работал начальником проектной конторы 1946-48 г.г., министром коммунального хозяйства 1951-52 г.г., начальником Управления по делам архитектуры 1952-56 г.г., председатель Йошкар-Олинского горисполкома 1956-65 г.г., главный архитектор Йошкар-Олы 1966-77 г.г. Один из руководителей разработки и реализации генплана Йошкар-Олы, среди его работ "сталинские" корпуса Республиканской клинической больницы, здание театра Шкетана.

Фото в слайдере А. Овечкина и Г. Ткаченко. В примечаниях из 2018 года использованы снимки Яндекс.Панорама и с сайта olacity.ru

https://www.marpravda.ru/news/starye-teksty-ot-glavnoy/kakim-planirovali-budushchee-yoshkar-oly-polveka-nazad/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 414

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ