Темой этого прямого эфира стало грамотное выращивание растений на своем садово-огородном участке. Советы читателям давали кандидат сельскохозяйственных наук, доцент МарГУ Любовь Владимировна Кудряшова и садовод с 30-летним стажем Галина Михайловна Сидоркина.
- Я покупаю семена в магазине, но очень часто они оказываются невсхожими. Что посоветуете?
Наталья Лукишова.
- Бывают и такие случаи, когда, скажем, под видом семян белокочанной капусты вам продают пекинскую. Поэтому надо покупать семена у проверенного годами производителя, который гарантирует их высокое качество и практически стопроцентную всхожесть. Они зачастую стоят довольно дорого, но это себя оправдывает. Как говорится, скупой платит дважды!
Можно, конечно, получать семена и самому. Но только в том случае, если ваше растение — сорт, а не гибрид (последние можно узнать по обозначению F1). Кроме того, ничего не получится с партенокарпическими растениями, то есть дающими плоды без процесса оплодотворения. Здесь вообще много тонкостей. К примеру, если вы посадили рядом два разных сорта огурцов, то произойдет переопыление, и на следующий год при посеве такими семенами вы получите гибрид.
- Яблони плодоносят через год, причем так обильно, что мы не успеваем использовать урожай. Можно ли добиться регулярного, но умеренного плодоношения, чтобы яблоки были каждый год и не пропадали попусту?
Владимир Макаров.
- Так происходит потому, что в год, когда дерево не плодоносит, оно направляет все свои силы на новое плодоношение и закладывает избыточное количество завязей. Ряд сортов, таких, как Грушовка московская, плодоносят через год, и ничего с этим поделать нельзя, эта периодичность заложена в генетике сорта. Но есть и другие сорта, где можно добиться нужного результата, уменьшая количество плодов. Вот некоторые способы: обрезать отдельные ветви с завязями, отщипнуть часть завязей в соцветии (если дерево небольшое), в крайнем случае — стряхнуть с ветвей часть молодых завязавшихся плодов.
Лучше всего приобретать сорта со смешанным типом плодоношения, которые плодоносят на кольчатках, плодушках, плодовых прутиках и копьецах. Например, каждый год плодоносят такие сорта как Синап северный, Лобо.
- Участок находится рядом с лесом, почва лесная, но почему-то подходит не для всех моих растений. Например, яблони чувствуют себя хорошо, а вот вишня или дает очень мало плодов, или не дает совсем. Например, у Владимирской вишни ягоды часто сморщиваются и не доспевают, а у Чернокорки вообще не завязываются.
Дмитрий Воронин.
- Большинство сортов вишни самобесплодны, поэтому им нужны сорта-опылители. Если хотите плодов — в первую очередь позаботьтесь об этом. Возможно, для Чернокорки подходящего опылителя не нашлось — ни на вашем участке, ни на соседних. Впрочем, есть и частично самоплодные сорта — например, Молодежная. Какой-то процент завязей она формирует даже без опылителя. Для Владимирской лучшим опылителем является Любская.
А сморщиваться ягоды могут из-за таких грибных заболеваний, как коккомикоз и монилиоз. Справиться с этими болезнями помогает препарат Хорус.
- Слышала, что на марийской земле можно вырастить даже виноград, причем довольно неплохой, сладкий. Это правда?
Наталья Сарафанова.
- Чтобы виноград был сладким, нужно в первую очередь подбирать самые раннеспелые сорта. Кроме того, сладость набирается только за счет высоких температур. По-настоящему вкусные ягоды можно получить лишь жарким летом.
- Местные садоводы-любители иногда выращивают арбузы. Но все, которые мне до сих пор попадались, были очень мелкие. Реально ли вырастить арбуз побольше размером - хотя бы с футбольный мяч?
Василий Силицкий.
- Вполне реально, но нужно подбирать соответствующие сорта. Кроме того, опять же необходимо жаркое лето. Не знаю, каким окажется нынешнее, а вот минувшее в этом плане было явно неподходящим.
При этом совсем не обязательно растить арбузы в теплице — можно и в открытом грунте. Сначала примерно 30 дней выращиваем рассаду, высаживаем ее на грядку, но обязательно защищаем укрывным материалом на весь июнь. Это делается потому, что все последние годы июнь у нас выдается довольно холодным. А в июле, когда начинается цветение, - открываем.
- Многие интересуются биопрепаратом «Байкал» и спрашивают: можно ли заменить им навоз и компост?
- Нет. Дело в том, что микроорганизмы, содержащиеся в «Байкале», ускоряют разложение органических веществ, переводят их в форму, которая легко усваивается растениями. Но если нет органики, то нечего и разлагать. Вот если последовательно поливать «Байкалом» слои компоста, то толк будет.
Кстати, если выбирать между навозом и компостом, то компост лучше. Не зря же перед тем, как вносить в почву навоз, он должен пролежать два-три года!
- А я слышал, что можно добиться эффекта, даже если просто полить им землю, а потом перекопать.
- Да, эффект мы получим, но не потому, что «Байкал» сам по себе является удобрением. Просто даже в не удобренной почве всегда содержится органика. Это, во-первых, сорняки. Во-вторых — мелкие корешки культурных растений, которые обязательно остаются на грядке после уборки урожая. Так что для составляющих биопрепарат бактерий работа найдется.
- Хочу спросить о сидератах. Чаще всего я слышу о трех: это белая горчица, фацелия и овес. А какой из них самый полезный?
Константин Дятлов.
- Думаю, к трем названным необходимо добавить еще и вику. Самый эффективный из них — безусловно, фацелия. Но еще полезнее горох и люпин — за счет клубеньковых бактерий, которые усваивают азот из воздуха. А азот, как известно, - один из самых необходимых растениям химических элементов!
Правда, и горох, и люпин применяют как сидераты не так часто — сказывается их высокая стоимость. Кстати, не следует использовать для улучшения почвы всем известный многолетний люпин, который размножается как сорняк, и от него очень трудно избавиться. Есть другие виды люпинов, более подходящие в качестве сидератов.
- Подкладываем под кустики земляники солому, чтобы ягоды не касались земли, но они все равно заболевают и гниют. Что делать?
Людмила Ятманова.
- Солома тут не поможет. Дело в том, что споры болезнетворных грибов распространяются по воздуху. Ветер дунет — и они перелетят к вам от соседей. Можно дать два полезных совета. Во-первых — приобрести сорта земляники, устойчивые к серой гнили. Во-вторых — применять биологические препараты, такие, как алирин, триходермин или фунгицид Прогноз.
- Участок у меня небольшой, и примерно треть его занимают яблони. Под ними всегда стоит тень. Мне жалко, что эта земля никак не используется. Может, есть теневыносливые растения, которые будут там чувствовать себя хорошо?
Земфира Сафина.
- Таких растений очень мало. Землянику, к примеру, в тени выращивать нельзя — она будет плохо цвести, плохо созревать. И все же по крайней мере один вариант предложить можно. Попробуйте посадить медвежий лук - черемшу! Она предпочитает тенистые места. Многие считают ее дикорастущим растением, но есть и культурные сорта. В общем, заняться черемшой стоит, тем более что она очень полезна.
https://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/mariy-el-sozrela-dlya-vinograda/