Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Детство с привкусом лебеды

Детство с привкусом лебеды

Жительница села Токтай-Беляк Екатерина Дмитриевна Куклина из поколения детей войны - когда все началось, ей исполнилось всего 10 лет. Странно, говорит старушка, но тот день - 22 июня 1941 года - совсем стерся из памяти, как будто его никогда и не было.

- Я не очень люблю вспоминать то время, - признается Екатерина Дмитриевна, - но детство часто само приходит ко мне во сне. Особенно конный двор, там конюхом работала мама, и я постоянно бегала ей помогать. Ребятишки в ту пору рано взрослели.

Без дела не сидели

Все каникулы проходили в колхозе им. Октября, председателем которого работал мой отец Дмитрий Наумович – на войну его не взяли по возрасту - старый уже был. Мы работали на конной молотилке, навоз с ферм вывозили, гоняли в ночное – нас за это кормили.   Я, хоть и девчонка, ездила верхом не хуже мальчишек. Впрочем, и первую свою серьезную травму получила тоже на конюшне – вечером в темноте заводила на постой лошадь Маруську - раньше люди допоздна работали, а не так как сейчас, запнулась, упала и сломала руку.

Зимой тоже без дела не сидели: с салазками собирали по домам золу, бумагу, птичий помет. Хорошо поработаешь – учитель похвалит. Ходили круглый год в лаптях, вспоминает старушка, отец снизу набивал деревянную колодку, чтобы они долго не изнашивались. Одежка-обувка получше была только у тех, кто получал помощь по ленд-лизу.

Есть хотелось всегда

Есть хотелось всегда, вкус лебеды, илима - это измельченная древесная кора, помню до сих пор. На полях собирали колоски, обмолачивали их, из мерзлой картошки получали крахмал и пекли блины. Картошка вообще очень сильно выручала, еще забытая сейчас брюква. Если доставался кусочек жмыха, особенно подсолнечного, то это был праздник. Вместо сахара пареная свекла – тогда она казалась очень сладкой, свеклу, точнее ее сок использовали и как чернила. Вместо счетных палочек нарезали веточки малины, уроки вечерами учили возле керосиновых ламп. Электричество появилось позднее, да и то на ночь его отключали.

На вечёрке познакомились

«Университеты» у Екатерины Дмитриевны получились короткими - проучилась она всего пять классов. Потом два года работала на пищекомбинате – чистила картошку - ее сушили для армии. После войны выучилась на парикмахера, удивительно, но мастерская «стригу-брею» тогда действовала при коммунхозе. Там же в первый раз увидела своего будущего мужа, который только что (это был 1953 год) демобилизовался из Советской Армии. Бравый солдат участвовал в Корейской войне.

Трудно сказать, была ли это любовь с первого взгляда, но Аркадий ей сразу понравился. Потом на вечерке познакомились и, мало-помалу, дело подошло к свадьбе. Тогда Катя справила первое в своей жизни пальто. Правда для этого пришлось сдать кучу картошки и отстоять большущую очередь – такие были времена. В родную деревню мужа они отправились на вороном жеребце по кличке Плутон. Так Фомичи стали ее второй родиной.

Жизнь прожить не поле перейти

Первые несколько лет жили в доме родителей мужа, потом справили свою избу. Работала Екатерина Дмитриевна в Токтай-Беляке – кто бы мог подумать, но тогда чуть не в каждом селе была своя парикмахерская. Довелось ей и телят откармливать на ферме, торговать в киоске от пищекомбината. Зарплата, правда, всего 27 рублей, но для того времени и это были деньги, ведь в колхозах работали вообще за «палочки».

Мало-помалу жизнь налаживалась, супруг работал водителем, пошли дети – трое сыновей, но тут в семью нагрянула беда - в 1981 году Аркадий Степанович трагически погиб. Овдовев, Екатерина Дмитриевна перебралась в Токтай-Беляк – Фомичи распадались на глазах. Купила дом на самой окраине села, привела его в порядок. Построила хлев для скотины, нужно было поднимать детей, а свое хозяйство это серьезное подспорье. Держала коров, телят, свиней, птицу. С буренкой рассталась только в 75 лет, но и то сразу завела козу. Да и на пользу – благодаря целебному молоку избавилась от гастрита.

До самой пенсии работала в приемном пункте быткомбината: шила, принимала заказы, приходилось и торговать: швейные изделия, ритуальные товары, даже мебель привозили. Оклада как такового не было – получала процент от реализации, поэтому приходилось крутиться как белка в колесе. Как только на все сил хватало, – удивляется сейчас Екатерина Дмитриевна.

Мои года, мое богатство

Недавно ей исполнилось 87 лет. Не слушаются ноги, сломан позвоночник, плохое зрение. Кушать сама себе готовит, прибирается, в делах, которые требуют физических усилий, помощником стала социальный работник Маргарита Мокеева, да и сын живет неподалеку. Из дома старушка почти не выходит, главным развлечением стал телевизор. Смотрю фильмы, рассказывает хозяйка и разные ток-шоу - я их называю «рязанские бабы» - уж очень много там спорят и ругаются. День Победы буду встретила дома раньше делегация ветеранов 9 мая ездила на торжества в райцентр, но теперь уже некому, если кто еще и жив, то состояние здоровья не позволяет.

https://www.marpravda.ru/news/society/detstvo-so-vkusom-lebedy-i-ilima-i-dolgaya-zhizn-silnoy-zhenshchiny-ekateriny-kuklinoy-iz-mariy-el/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 118

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ