424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Личное дело №39. Виктор Салеев

Родился в 1947 г. в с. Аркадак Саратовской области. В 1970 г. окончил Саратовский государственный медицинский институт. С 1973 г. – работа врачом, главврачом скорой помощи г. Йошкар-Ола, 1977-2015 – старший врач скорой помощи госпиталя ветеранов войн.

Кандидат медицинских наук, доцент, автор 175 публикаций, в т. ч., 8 монографий.

Женат, дети, внуки.

Чем мы старше, тем отчетливее становятся события детства. Я вспоминаю своего деда. У него ранение было в Первую мировую войну на один глаз. В Великую Отечественную он уже не воевал, работал в питомнике, где выращивали овчарок, которые бросались с гранатами под танки. Дед умер 13 апреля. Был праздник Красная Горка, через неделю после Пасхи. У нас в селе Аркадак Саратовской области в это время уже тепло. Но в тот год была такая сильная метель, что он замерз. Хотел меня с собой взять гулять, а бабушка: «Куда? Сейчас к приятелям зайдешь, про внука-то и забудешь!» Он ушел и в этой непогоде попал в лесополосу, проколол второй глаз и погиб. Так вот, дедушка всегда говорил: «Мой внук будет врач!». А в то время даже 7 классов образования уже считалось здорово. Но так и получилось, в селе, где 805 жителей, я был единственный, кто получил высшее образование, да еще и врачом стал.

Йошкар-Ола мне понравилась во всех отношениях, когда попал сюда на «десятку». Леса, озера – у нас в Саратовской такого обилия нет. Меня после института призвали в армию, начальником медслужбы, и после демобилизации я решил остаться в Марийской республике. Так практически вся моя жизнь оказалась связанной со скорой помощью, сначала на городской станции, потом в госпитале ветеранов войн. Это работа живая. Когда врач идет по отделению – беленький, благоухающий, это одно. А на скорой помощи выезды в любую погоду, зимы тогда были очень жесткие, и надо быть в форме всегда. И идешь ведь не с очками по этажам, аппаратуру несешь. В первые годы у меня был дефибриллятор весом 22 кг. Вскоре назначили главным врачом, создавали мы кардиологическую бригаду. Это сейчас наши медики оснащены великолепно, а у нас был один электрокардиограф, чернильно-пишущий. Чуть мороз, и все – он не работает. В 1970-е годы в Йошкар-Оле жило примерно 285 тысяч человек, бригад скорой помощи было 14. В те годы обращаемость колебалась на уровне 260-280 вызовов на тысячу населения, в среднем 11 вызовов на бригаду за сутки. Сейчас населения немножечко меньше, бригад 21 или 22, но обращаемость выше. Примерно 318 вызовов на тысячу человек. Основная причина не только старение населения, но более высокая диагностическая оснащенность скорой помощи.

Уже, к сожалению, не работаю в скорой помощи, но все равно, когда иду в госпиталь, говорю: «Я пошел к себе». Я там открывал отделение скорой помощи, проработал в нем практически 40 лет – здесь все мое родное. Я бы и теперь работал, но в 70 лет по этажам сложновато бегать, а старший врач должен видеть больных. Перешел в медицинский колледж, и может, в какой-то степени утрированно, но продолжаю свою работу, учу. Резкой грани, будто шагнул в другой мир, нет, потому что любой заведующий отделением тоже преподаватель. Часто ездил на конференции и здесь их проводил. Кстати, между понятиями «преподаватель» и «учитель» есть громадная разница. Я стараюсь учить студентов тому, что умел делать сам. Можно читать предмет по стандартам программы, а учитель работает на своем собственном примере: «Вот был у меня такой больной…»

Научить население элементам первой помощи – еще одна тема, которая меня давно волнует. Сейчас в других регионах создаются центры, симуляционные классы, которые предназначены как раз для этого. Вот упал на улице человек, и люди рядом должны суметь оказать помощь, непрямой массаж сердца, например. Очень хороший подобный учебный класс создан в колледже, поэтому и работаю здесь. Я хотел создать такой же центр и в Марий Эл, обучать тех, кто по логике должен знать азы – водители, полиция, сотрудники магазинов и других общественных мест. Сколько попавших в беду могут сохранить здоровье и жизнь, окажись неподалеку люди, которые не растеряются и примут меры в первые же секунды! К сожалению, моя мечта пока так и не осуществилась. Это дорого, чтобы оборудовать хороший класс, надо миллиона полтора, но я уверен, что человеческая жизнь дороже денег. Думаю, что сейчас такой центр по обучению студентов, и условно скажем, парамедиков можно было бы открыть на базе нашего университета, как во многих регионах России.

«Что имеем, не храним – потерявши, плачем», - это чисто про здоровье! Нам надо еще и самим не лениться заботиться о себе. Считается, чтобы быть здоровым, человек должен пройти 7-10 тысяч шагов каждый день. Я хожу пешком на работу. Как- то купил шагомер и посчитал – 4260 шагов от моего подъезда до ступенек медколледжа. А всего за день получилось 15 тысяч. Думаю: «Откуда же столько?». Да по колледжу крутишься день! Вот этого я не ожидал. А спортом я вообще занимаюсь с детства. У меня был великолепный тренер по гимнастике. Я окончил школу, имея уже первый разряд. Потом дошел до звания кандидата в мастера. А в прошлом году сдал норматив ГТО на золотой значок. Восстановить в жизни можно все, но здоровье… За него ж надо драться! И спорт в этом деле – первый помощник.

Автор: Редакция газеты