Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Искры костра пионерского

Искры костра пионерского

Первые пионерские отряды в нашей стране были созданы 19 мая 1922 года. Движение юных коммунаров было востребовано не только государством, обществом, но и самими детьми.

Торжественное обещание

Пышным цветом благоухает май. Душа ликует, а сердчишко буйно клокочет в детской груди. Старшая пионервожатая открывает праздничную линейку. У знамени замер в пионерском салюте почетный караул. Гремят барабаны, трубят горны. Величаво звучат в тишине слова клятвы: «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Советскую Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». Это не пустые слова. Они навсегда вошли в сознание, мысли и поступки нашего поколения. С ними большинство из нас и прожило всю жизнь.

Волнительно трепещет на ветру красный галстук. Поздравления, напутствия, пожелания ветеранов войны и труда, учителей, родителей. Бравый клич вожатой: «Юные пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!» Гордый взмах руки над головой и дружный ответ: «Всегда готовы!» А затем яркий костер в вырезанной на лужайке звезде, искры до небес и ликующие песни в синей ночи. Таким запомнился прием в пионеры. С той поры прошло почти 60 лет.

Пионер – значит первый

К пионерским поручениям относились серьезно и ответственно. Смысл жизни видели в том, чтобы приносить пользу обществу. Воспитывались на героическом прошлом страны, на патриотических фильмах и книгах. Гордились, что мы – дети Победы. Дети победителей, рожденные в первые годы после войны, в тяжелое, но мирное время. Мы обязаны были с честью принять эстафету героических родителей, пронести ее достойно по жизни. Пионерские годы совпали со знаменательными событиями и трудовыми свершениями. Первый искусственный спутник Земли, полет Юрия Гагарина в космос, спуск на воду атомного ледокола «Ленин», освоение целины, строительство Братской ГЭС…

Нашему поколению повезло. После развенчания культа личности в стране началась «оттепель». Повеяло свежим ветром перемен, который коснулся и пионерского движения. Демократизация духа, безусловно, зависела от неравнодушных вожатых и педагогов, их энтузиазма, энергии и выдумки. Нам посчастливилось. С нами работали истинные подвижники с горячими сердцами и доброй душой, искренне любящие ребятишек и остающиеся, по сути, сами детьми. К сожалению, следующие поколения захлестнула пафосная волна словоблудия и показухи. Пионерское движение попало под пресс выскочек, чинуш, карьеристов, перестраховщиков и перестройщиков. В дальнейшем казенщина, формализм и популизм окончательно загубили благое дело.

Имя Ленина в сердце каждом

После вступления в пионеры активно включился в общественную работу. Избирался звеньевым, председателем совета отряда и дружины. Жили весело и интересно. Проводили пионерские сборы, читательские конференции, слеты, диспуты, встречи с ветеранами войны, переписывались со сверстниками из братских стран. Уделялось огромное значение трудовой закалке. Успевали везде и всюду.

Всех захватило соревнование пионерских отрядов под девизом «Имя Ленина в сердце каждом, верность партии делом докажем». Кто лучше учится, больше прочтет книг, соберет металлолома, активно посещает кружки, занимается спортом и художественной самодеятельностью. Началась бурная жизнь. Еженедельно подводили итоги. Крепили на стенде «Спутники семилетки» эмблемы. Победителю – ракету, отстающему – черепаху. Действовало эффективно.

Юные тимуровцы

Любили играть в «войну». Вожатая, уловив нашу страсть, умело направила детскую энергию в нужное русло. В фуфайках, с красными лентами на шапках, на лыжах с валенками, с самодельными автоматами и пулеметами, девчонки – с санитарными сумками и деревянными салазками для «раненых» «брали» близлежащее селение. Важно, с флагами и песнями шагали по заснеженным улицам. Тимуровцы заходили в дома ветеранов. Помогали по хозяйству, пилили и кололи дрова, носили воду, мыли полы, стирали белье.

Через неделю снова отправлялись в поход. Порой такие «операции» заканчивались концертом. А в другой раз высаживались десантом в сосновом лесу. Собирали шишки для лесничества. Яркий пример педагогического подхода. Именно в такие моменты обычный школьный класс становился настоящим пионерским отрядом, где проверялись наши нравственные устои, зарождались узы общения, дружбы, коллективизма и взаимовыручки, истоки патриотизма и совместного труда.

У Красного знамени «Артека»

За успехи в общественной жизни школы и отличную учебу вместе с другими передовиками соревнования побывал на районном слете отличников, который совпал с новогодними каникулами. Добирались до райцентра на лошадях. Выехали ранним утром. Морозило. Зарылся поглубже в душистое сено, закутался в бабушкину шаль. На ногах подшитые валенки, на руках варежки, ватное пальто с овчинным воротником. Ушанка натянута до подбородка и затянута тесемками. Ехали по снежной дороге почти 30 километров. Успели как раз к торжеству, которое проходило в районном Доме пионеров. Получили награды и новогодние подарки.

Сразу заторопились домой. Выехали на ночь. Светила луна. Вдруг началась пурга. Все погрузилось в кромешную тьму. Завыли волки. Дрожь пробежала по телу. Залезли под тулуп и примолкли. Педагоги успокаивали нас, включили карманные фонарики. Когда метель стихла, конюх зажег керосиновую «летучую мышь» и искал занесенную дорогу. Правда, лошадки сделали это быстрее и бодро побежали в сторону села. Чтобы отвлечь от волчьего воя и ночного испуга, вожатая стала читать стихи. Особенно запала в сердце поэма Константина Симонова «Сын артиллериста». Слушали внимательно и напрочь забыли о темноте, холоде и страхе. Долго оставался под впечатлением от услышанного, представляя себя на месте юного героя книги. На другой день взял поэму в библиотеке и выучил наизусть. Запомнил навсегда мудрые слова: «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла».

Летом за ударную работу в школьной производственной бригаде был поощрен поездкой в Москву. Вместе с друзьями впервые побывали в столице нашей Родины. Уйма впечатлений, восхищений и восторга. Красная площадь, Кремль, мавзолей, метро, зоопарк… Фотография у высотного здания Московского университета. Не мог даже представить, что через несколько лет стану студентом факультета журналистики МГУ и буду жить в этой высотке на Ленинских горах. А в 7 классе за успехи в учебе и активную пионерскую работу был направлен во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Учился и отдыхал в Крыму 2 месяца. Был удостоен фотографирования у Красного знамени.

С той лучезарной поры пролетело много-много лет. Но и по сей день полыхает в душе пионерский костер, по-прежнему озаряя наш жизненный путь.

Автор: Владимир Мальцев.

https://www.marpravda.ru/news/religiya/iskry-kostra-pionerskogo/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 111

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ