Троицкая суббота в Русскошойской стороне (Марий Эл) самый большой, престольный праздник. Отовсюду на погост села Русские Шои съезжаются бывшие жители двух десятков деревень, которые относились к приходу Богоявленской церкви. В их числе и Кульшит, который в начале 18 века основали беглые крестьяне, осевшие в этом безлюдном краю, где никогда не было крепостного права.
Троицкая суббота
Любо мужикам: власти далеко, зато вдоволь леса для строительства и земли для пашни. Семьи были большие, рос, ширился Кульшит, говорят в годы расцвета численность дворов на двух улицах доходила до ста. Впрочем, все это давно в прошлом, сегодня здесь всего два-три постоянных жителя. А в начале 90-х годов был период, когда деревня вообще обезлюдела, населенный пункт чуть не вычеркнули из списка живых, на официальном языке это называется «исключить из учетных данных».
Да и сейчас здесь немноголюдно, за исключением одного дня в году – Троицкой субботы, когда, побывав на родных могилах, люди собираются возле бывших подворий, где ничто уже не напоминает, что здесь когда-то стояли крепкие избы, кипела жизнь, петухи устраивали утренние переклички, в зыбках посапывали младенцы.
Скинулись всем миром
В этот раз в Кульшите было особенно многолюдно – предстояло знаменательное событие – открытие обелиска воинам-землякам. Как рассказывает мэр Кульшей Александр Свинин, решение на этот счет было принято пару лет назад на деревенском сходе. Люди скинулись на доброе дело, кто сколько мог. Фундамент заложил Александр Иванович с сыном Даниилом, на кладку стелы нанимали специалистов, сделали отсыпку из крошки белого мрамора. Все очень достойно. Было желание открыть обелиск ко Дню Победы, но не хватило буквально пары дней – заказанные плиты из черного карельского гранита с именами фронтовиков привезли уже после праздника.
Притяжение малой родины
Самое непосредственное отношение к обелиску имеет еще один бывший житель деревни Анатолий Свинин. - Родители уехали отсюда в 1962 году, когда я был еще пацаном,- вспоминает Анатолий Иванович. – Кульшит в это время уже начал разваливаться, потому что колхозы объединили, скот согнали на центральную усадьбу, фермы позакрывали, а люди остались без работы. Сегодня невозможно представить, какая это была замечательная деревня: два локомобиля – свое электричество, мельница на речке Ировке, куда возили молоть зерно со всей округи, пилорама, конюшня, три фермы, кузница, гумно. Плюс школа-семилетка, медпункт, пекарня, клуб, где регулярно показывали кино.
После отъезда в родной деревне Анатолий Иванович не был 17 лет, приехал сюда в 1979 году и с тех пор не пропустил ни одной Троицы. Живет он в Екатеринбурге, работал председателем суда, сейчас в отставке, занимается уточнением списка фронтовиков, его перу принадлежит надпись на обелиске:
Вы здесь родились и мирно трудились,
А время пришло – за Родину бились,
И так повелось на Руси испокон
От нас, земляков, вам низкий поклон.
Кульшит ожил
На гранитных плитах увековечены имена 84 кульшитцев: погибших на фронтах Великой Отечественной, пропавших без вести - у некоторых нет даты гибели, тех, кому повезло живыми вернуться к своим семьям. Среди них дед кульшитского мэра, участник трех войн Иван Васильевич Свинин, солдат в рубашке родился и после войны работал конюхом в колхозе. Из трех колонок с именами бойцов второй мировой две с лишним с фамилиями Свинины, еще порядочно Ельсуковых. Кульшитцы постарше застали фронтовиков, говорят, что они не любили рассказывать о войне, разве что в своем кругу за бутылкой горькой.
К назначенному времени на околице Кульшита в нескольких метрах от огромного тополя, где поднялся обелиск, собралось много народу: дети, внуки, правнуки и даже праправнуки воинов. Бог знает, сколько лет деревня не видела такого многолюдья. Приехали земляки даже из дальних регионов страны. Родные привезли старейшего кульшитца Сергея Васильевича Свинина, бывшему доктору идет 92-й год, плохо со здоровьем, но пропустить такое событие он, конечно, не мог. Открыл митинг его полный тезка, бывший депутат Государственной Думы России, уроженец Кульшита Сергей Васильевич Свинин. Это наша последняя дань памяти и благодарности вам, предки-земляки, - сказал он. Выходили другие люди, звучали слова, в глазах стояли слезы, у постамента ложились красные гвоздики.
Еще не все потеряно
А о деревне люди вспоминали не только в прошедшем, но в настоящем и будущем времени. Надо бы сообща отметить 220-летие Кульшита - юбилей уже не за горами, в планах создание музея деревни, пока в электронном виде. Говорили и о возрождении: есть электричество, дорога, водопровод, через год-другой сюда придет природный газ - с этим связаны некоторые инвестиционные планы.
Не берусь загадывать, вернется ли еще кто-то из кульшитцев на малую родину или нет, но, во всяком случае, теперь у них появилось святое место, куда всегда можно приехать, поклониться родной земле, попросить у нее прощения….
Напомним, о «мэре Кульшей», как в шутку зовут его земляки, обосновавшиеся в столице республики, "Марийская правда" рассказывала в материале «Колхоз» пенсионера Александра Свинина.
https://www.marpravda.ru/news/selo/v-pochti-ischeznuvshey-derevne-v-mariy-el-poyavilos-svyatoe-mesto-5-foto/