Недавно довелось побывать в гостях у Екатерины Дмитриевны Куклиной. Бабушке 87 лет, живет в селе Токтайбеляк Марий Эл, в силу возраста и состояния здоровья от огородных дел она отказалась, однако в комнате я заметил рассаду в горшочках. Издалека решил, что это перцы, оказалось, паслен.
Уже много выращиваю, рассказала старушка, началось с того, что его мне посоветовал один торговец семенами. Сказал, очень полезное растение, не пожалеете. Так оно и оказалось, пасленом лечусь, варенье из него делаю. Знаю, что растение считается ядовитым, но, как видите, я жива.
Спелое лекарство
С точки зрения науки, паслён чёрный или, как его еще называют поздника, это однолетнее травянистое растение высотой около полуметра, принадлежащее к семейству паслёновых. Цветет он во второй половине лета, а плодоносить начинает ближе к осени, поздника, одним словом. Для приготовления лекарственных препаратов в народной медицине используют траву с листьями и зрелые плоды черного цвета.
В народной медицине паслен применяется с давних пор, однако следует иметь в виду, что все части растения действительно ядовиты, другое дело, что в плодах при созревании ядовитые гликоалкалоиды исчезают полностью. Некоторые люди выращивают паслен ради ягод, спелые плоды действительно очень полезны. При атеросклерозе, ожирении, гипертонии и в том случае, если у человека завелись паразиты, будет полезно съедать десяток-другой свежих ягодок.
Сам себе провизор
Благодаря уникальному целебному составу, паслен оказывает слабительное, мочегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Особенно ценным считается способность растения лечить бронхиальную астму и бронхит, усиливать остроту зрения. Применение поздники показано при геморрое, энтероколите, спазмах кишечника, нервном возбуждении, в качестве мочегонного, а наружно при воспалениях кожи и экземе.
Чаще всего в народной медицине паслен используют в виде настоев, отваров, сока. Сок применяют для полосканий при ангине, ларингите, можно разбавить его кипяченой водой. При гипертонии, снижении остроты зрения, атеросклерозе, изжоге, стоматите нужно есть ягоды или пить настой из плодов паслёна. Чтобы его приготовить, возьмите две столовых ложки свежих ягод или одну сухих. Заварить стаканом крутого кипятка, настоять под «шубой» течение 30-40 минут. Пить два-три раза в день на протяжении месяца. Не менее целебным является настой из травы паслёна – это прекрасное болеутоляющее средство. Столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка. Настаивать три часа, процедить, пить по одной столовой ложке при неврозах, спазмах в животе, головных, ревматических и мышечных болях, при мигрени.
Что касается отваров, то их держат медленном огне 10-15 минут. Используют при простудных заболеваниях, бронхиальной астме - по одной чайной ложке трижды в день. Кроме того, отвары эффективны для компрессов при проблемах с суставами.
Использовать паслен для лечения или нет, личное дело каждого человека, но всегда нужно помнить, что это ядовитое растение, которое противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Имеются противопоказания. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.
https://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/pochemu-dolgozhitelnitsa-iz-mariy-el-vyrashchivaet-na-ogorode-vsego-odno-yadovitoe-rastenie/