С наступлением теплых дней все чаще хочется освежиться, взгляд буквально приковывают витрины, уставленные всевозможными напитками.
Однако эксперименты с малознакомыми ноу-хау нередко вызывают лишь жестокое разочарование, а порой и опасения за собственное здоровье. Может, лучше остановиться на том, что уже проверено временем? Поиски освежающего глотка привели журналистов на одно из самых известных предприятий Марий Эл – в Пивоваренную компанию «Наше Пиво», где нам согласились показать и рассказать, как готовится любимый многими жителями республики живой квас.
Только натуральное
Существует немало способов сделать производство кваса дешевле за счет вкусовых добавок и прочих хитростей. Но, по словам управляющего ООО «Пивоваренная компания «Наше Пиво» Михаила Полевщикова, от подобных способов увеличения прибыли на предприятии сразу отказались наотрез, сделав ставку на натуральность и качество. И не прогадали.
Времена, когда с прилавков сметали все, что привлекательно выглядит, наконец-то прошли - люди обращают внимание на то, из чего и как сделан продукт, насколько он свежий. Поэтому и тех, кто ищет на прилавках магазинов именно «Наш Квас», с каждым годом становится все больше.
Этот традиционный русский напиток готовят на чистейшей воде из Арбанского водозабора, расположенного в заповедной зоне республики, которую, к тому же, не хлорируют, а лишь обрабатывают ультрафиолетом. Для варки натурального кваса брожения на заводе не используют ни «химию», ни заменители, добиваясь отличного насыщенного вкуса с помощью технологий, нового оборудования и натуральных ингредиентов.
Без пастеризации
Пивоваренная компания «Наше Пиво» - одна из немногих российских компаний, которая отказалась от пастеризации своих напитков, позволяющей продлить сроки хранения продукции, но «убивающей» истинный вкус. Благодаря этому в «Нашем Квасе» сохраняются все нужные микроорганизмы и вещества, а каждый его глоток, полный ароматного хлебного духа, разливается по телу приятной освежающей прохладой.
Конечно, принципиальный отказ от пастеризации потребовал от компании серьезных трудовых, организационных и финансовых затрат. Чтобы посторонние бактерии не попадали в продукцию и не вызывали нежелательных процессов, пришлось не только усовершенствовать технологию, но и создать особые условия на заводе.
Например, почти все поверхности, которые соприкасаются с напитком, изготовлены из дорогой, но не окисляющейся нержавеющей стали. В цехах предприятия поддерживается идеальная чистота - почти как в операционной. У дверей в помещения даже лежат специальные коврики с обеззараживающим составом. Войти в цеха, где варится или разливается квас, можно только в спецодежде и бахилах. Кроме того, дважды в день выпуск продукции полностью останавливается и начинается тщательная промывка всех агрегатов.
Контролирует качество на всех этапах производства, от сырья (ячменный солод закупается у надежных российских поставщиков) до готового напитка, собственная лаборатория.
В общем, сложностей немало, зато и результат отличный – настоящий свежий и качественный живой квас, который можно купить почти в каждом магазине республики.
Профессиональное совершеннолетие
Пивоваренная компания «Наше Пиво» была основана 18 лет назад, в 2000 году, и стала преемником завода, который в советское время размещался в здании Вознесенской церкви. Преодолев все сложности переезда, предприятие сумело наладить производство на новом месте, сохранив качество продукции и доверие к ней покупателей. Во многом это удалось благодаря работникам, мастерам своего дела. Немало этих людей продолжают трудиться в компании и сейчас. Руководство высоко ценит их знания, опыт и преданность профессии.
А вот от старого оснащения мало что осталось. Работает завод на оборудовании чешского и немецкого производства, 90 процентов всех процессов модернизировано и автоматизировано. Это дает возможность хирургически точно соблюдать технологию, сохраняя тот самый, любимый многими с детства, вкус настоящего душистого живого кваса. И, конечно, делает напиток доступным для каждого жителя Марий Эл - мощности компании позволяют разливать его десятками тысяч литров в день!
Цифры и факты
ООО «Пивоваренная компания «Наше пиво» - один из крупнейших налогоплательщиков Марий Эл, который ежегодно отдает государству около 200 миллионов рублей.
По результатам маркетингового исследования, проведенного в феврале 2018 года, бренд «Наше Пиво» стал лидером по узнаваемости в Йошкар-Оле.
Предприятие выпускает 10 сортов пива, 2 вида кваса, 7 вкусов безалкогольных напитков.
65% продукции компании «Наше Пиво», реализуется в Марий Эл, остальные 35% идут - в других регионах страны.
Кстати
Из-за ревностного отношения к качеству продукции, компания была вынуждена отказаться от розлива кваса в бочки. Проверить, насколько тщательно промывают свои емкости оптовые покупатели, довольно сложно. А подводить людей, которые доверяют продукции компании «Наше пиво», руководство не намерено. Квас теперь разливают только в бутылки и кеги, чистота которых находится под строгим контролем.
Реклама.
https://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/leto-v-poiskakh-osvezhayushchego-glotka/