Сколько обычно в наших садах растет деревьев? От силы десяток яблонь, немного груш и слив, ягодные кустарники. Больше на благословенных шести сотках не помещается.
А вот у Моисея Николаевича Осипова из деревни Лопово Мари-Турекского района на чуть большем участке уживается свыше десяти тысяч растений: яблони, груши, вишни, слива, виноград, экзотические в наших краях черешня и алыча. Не сад, а райские кущи! Только в этом саду не побегаешь, в нем нет привычной лужайки. Горшочки с саженцами, плотно приставленные друг к другу, сплошь покрывают весь участок. По узеньким тропкам между вазончиками ступаешь, как по минному полю.
Трудовик-биолог
По основной профессии Моисей Николаевич вообще-то не агроном, а учитель труда. После окончания школы два года работал токарем в колхозе, потом получил профессию трудовика в МГПИ им. Крупской. На его счастье, в Арборской школе оказалась вакантной должность преподавателя химии и биологии. Не знаю, каким бы он был трудовиком, но биологом стал отличным. А навыки работать пилой и рубанком Моисею Николаевичу в жизни весьма пригодились.
В начале 90-х годов в Арборской стороне селяне выращивали картофель одного-единственного неопределенного сорта. И всех это устраивало. А начинающего биолога – нет. С картошки и начал Моисей Николаевич свою «мичуринскую» практику. Получил через журнал «Приусадебное хозяйство» для кружка юннатов 33 клубня сорта «адретта». В марте юные агрономы высадили семенной материал на подоконник, дождались ростков, обломали их и снова посадили. Так с одного клубня получилось с десяток кустов. Дело пошло, сорт разошелся по округе. Кружок даже стал сотрудничать с институтом картофелеводства, откуда в Лопово прислали сразу 15 сортов. Но занятие для маленькой школы оказалось слишком хлопотным, ведь даже хранилища подходящего в школе не было. А уж про реализацию плодов своего труда и речи быть не могло.
«Где тут Мичурин живет?»
В 1990-е годы жилось очень трудно. Учителям по полгода не выдавали зарплату, надо было на что-то жить. Проработав в школе 27 лет, Моисей Николаевич вышел на пенсию по выслуге лет, чтобы посвятить жизнь новому делу. Занялся тем, к чему лежала душа – выращиванием саженцев. Начал с войлочной вишни. Эта дальневосточная культура при правильном уходе дает такой урожай, что под ветви нужно ставить подпорки. Но особый спрос был на яблони. Пришлось самому осваивать прививку, учиться было не у кого. Попробовал – получилось. Материал для подвоя выращивал из семян. Если с яблонями проблем не было, то подходящую грушу нашел только в Кировской области, в заброшенном саду. Потом пришла мода на карликовые и полукарликовые культуры. Они начинают плодоносить через два-три года, при этом с компактной кроны очень удобно снимать урожай. Посадочный материал арборский садовод партиями заказывал в ботаническом саду Политеха.
Молва о Моисее Николаевиче пошла по округе. В перестроечные годы был дефицит саженцев, они шли нарасхват. Покупатели приезжали с соседних районов и даже из Татарстана. На вопрос «где у вас тут Мичурин живет?» односельчане показывали на дом Осипова. Бывало, машины по полдня стояли в очереди у его ворот.
Сегодня Моисей Николаевич выращивает в своем питомнике около 20 культур. Тысячи горшочков составляют в саду причудливый цветной ковер. После яблонь и груш он занялся виноградом, потом начал выращивать черешню. «Южанка» прививается в том числе и на вишню. Есть в его саду и совершенно новая для нашей местности культура – гибридная алыча. Черенки по интернету выписал из Мордовии, сразу 40 сортов. Около 30 из них прижились. Через год-два Осипов надеется дождаться плодов. Саженцам в старом саду стало тесно, поэтому сегодня Осиповы строят на другом участке новый дом для семьи сына Анатолия. Дипломированный биолог, выпускник биохима МарГУ, он теперь не только правая рука Моисея Николаевича, а, пожалуй, и лидер.
Между саженцами и ульями
Как любая творческая натура, Моисей Николаевич не мог ограничиться только одним увлечением. Другая его большая любовь - пчеловодство. Началось все с поставленной в саду ловушки для пчел. В нее буквально тут же залетел рой. Так появилась первая семья. На следующее лето начинающий пасечник соорудил уже 15 ловушек. Пчелиная «западня» – это обыкновенная бумажная бочка с батареей из нескольких рамок. Бывало, Моисей Николаевич отлавливал за лето до десятка роев. Так и насобирал пасеку.
Сегодня у Осиповых полторы сотни ульев. Основная пасека в лесу, где много липняка и кипрея. Как человек креативный, он использует в пчеловодстве всяческие новшества, тем более что после подключения кабельного интернета учиться профессии можно не выходя из дома. Видеоуроки показали, что российское пчеловодство находится не на передовых рубежах. Даже соседи из Украины и Белоруссии шагнули далеко вперед. Сейчас повсеместно распространены промышленные пасеки. Если раньше 30-40 семей считалось много, то теперь уже 500 мало. А в Америке и 15 тысяч ульев норма.
Осиповы стараются поднимать «планку». Пилораму построили, чтобы собственные ульи делать. Вот где пригодились Моисею Николаевичу навыки, полученные в институте. Он любит конструировать, мастерить хитрые приспособления. Например, соорудил кондуктор для сборки рамок и теперь сколачивает сразу 18 штук. Вместо традиционного шила у него электрический дырокол. Зубчатый валик, которым пчеловоды наващивают рамки, Осипов заменил выжигателем для детского творчества. Еще Моисей Николаевич высмотрел в интернете сетчатое дно в ульях. Бич пчеловодства – сырость в улье во время зимовки. Мелкая сетка на дне вместо досок позволяет пчелиному домику хорошо проветриваться, обеспечивает нужную вентиляцию.
Есть и в России интересные идеи. В журнале «Пчеловодство» вычитали Осиповы про сибирский опыт зимовки ульев в шалаше. Очень эффективный и дешевый метод: жердей в лесу набрать не проблема, лапника тоже. Ветвями слеги закрыл, накидал сверху сено из болотной травы (чтобы мыши не заводились) – и готов омшаник. Первый снег лег на осоку, и подгребать ничего не надо. Зимовка у пчел проходит отлично. Около сотни семей помещаются в такой шалаш.
Вот так Моисей Николаевич и «разрывается» между двумя любимыми делами. И не может сказать, что ему по душе больше. Когда пчелами занимается – в сад тянет, с саженцами устанет возиться – к ульям возвращается. Нынче Осиповы засеяли донником, синяком и фацелией участок в 15 гектаров. Это отличные медоносы. Место на отшибе, очень хорошее, живописное. Здесь и будет еще одна пасека. Дело надо развивать, потому что пчеловодство, как сказал Моисей Николаевич, всегда было и всегда будет. Пчелы человека кормят. Как и сад.
Валерий Кузьминых.
https://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/arborskiy-michurin/