В Марийском радиомеханическом техникуме в Йошкар-Оле, как ранее мы сообщали, прошла отчетно-выборная конференция Федерации лыжных гонок Марий Эл, на которой не только выбирали президиум и кандидата на пост председателя общественной организации, но и обсуждали настоящее лыжного спорта республики.
На правах старшего члена президиума первым слово взял заслуженный тренер СССР по лыжным гонкам, тренер чемпионки мира Нины Селюниной, бывший заместитель министра спорта Марий Эл Леонид Глушков. Он поблагодарил экс-главу федерации Анатолия Ендубаева за сохранение самой организации («сохранились устав, счет и печать»), и отметил, что развитие лыжного спорта в Марий Эл является заботой и общественности, и государства. Кроме того, Леонид Глушков выразил мнение, что будущего председателя федерации (его так и не избрали) необходимо выбирать из своего круга.
- Человека из власти, имеющего административный ресурс не найти. Кто был у нас на карандаше, кому мы предлагали, все отказались, - заметил Глушков. – Нет в республике и богатых бизнесменов, кто заинтересован в развитии лыжного спорта. Поэтому остается своя среда, те люди, кто пришел сюда.
Члены федерации говорили о проблемах в лыжных гонках - отъезде ведущих спортсменов, низких зарплатах тренеров, о подготовке трасс, тренировочных сборах, детском спорте, кандидатуре будущего директора СШОР по лыжным гонкам и спортивному туризму (Анатолий Ендубаев оставляет должность), перспективах оптимизации спортшкол, отсутствии лыжников взрослого возраста как класса.
«Мы не можем довести спортсменов до взрослого уровня»
В частности, тренер МРМТ Евгений Рыбаков сказал, что уже много лет лыжники республики фактически варятся в собственном соку, выезжают за пределы Марий Эл только в ходе сезона, когда нужно показывать результат, а в подготовительный летний, осенний период тренируются дома - в тех условиях, какие есть. И очень часто – за собственный счет.
Более того, оставляет желать лучшего сама подготовка лыжников-гонщиков.
- Мы давно уже не участвуем в чемпионатах России, просто взяли и перешли на детский спорт, - поднял проблему тренер Зиннат Ракеев. - Мы не можем довести спортсменов до взрослого уровня! Хотя у нас в Волжске, например, желающих тренироваться очень много. Я, вот, уже не занимаюсь набором детей, потому что родители сами ведут их к нам! Но тренировочный процесс часто срывается: нужно готовить трассу, а у нас уже два года, как работа бураниста не оплачивается, на бензин мы скидываемся сами.
Хромает на обе ноги материальное обеспечение и в районах. Так в Горномарийском районе, по словам замдиректора местной спортшколы Сергея Котлова, «10 лет, как ничего для лыжников в спортивной школе не приобретали», а в Виловатове, где находится школа, лыжную трассу готовят бураном 1989 года выпуска. Чувствуя и видя происходящее, перспективная молодежь при поддержке родителей едет тренироваться и жить в соседние Чебоксары.
Лыжи, туризм, стрельба, биатлон
Отъезд спортсменов и тренеров, к слову – тема не новая. Сильнейшие лыжники – уроженцы Марий Эл не первый год выступают за Тюменскую область. Конкуренция, возможность профессионального роста, материальное обеспечение – то, что движет спортсменами, и то, чего в своей республике они не находят. Изменится ли что-то с новым составом избранного президиума федерации - вопрос, который ляжет в том числе на плечи нового директора спортивной школы.
Ожидается, что сама школа вновь претерпит изменения: наряду с лыжными гонками в ней уже культивируется спортивный туризм, а вскоре будут добавлены такие виды, как биатлон и пулевая стрельба. Эту «солянку» члены федерации назвали ошибкой.
- Сколько мы бились за то, чтобы сохранить школы, а сейчас несмотря на письмо Мутко о запрете оптимизации, они объединяются, - выразил мнение глава Олимпийского совета Марий Эл, экс-министр спорта Владимир Чумаков.
- В свое время мы сумели присвоить всем школам статус олимпийского резерва, - напомнил Леонид Глушков. – Тогда прошел слух, что их будут финансировать дополнительно. Нас ругали, мол, не по заслугам, но мы всё для этого сделали – ездили в Москву, ходили по кабинетам. Менялись руководители, а мы все ездили и ездили. А теперь позиция другая.
Как обучать детей младше 12 лет?
Появятся ли в Йошкар-Оле детские тренеры, поинтересовался глава Любительского лыжного Союза Михаил Причинин.
На взгляд тренера Александра Москвичева, для этого нужно пересмотреть систему оплаты труда, поскольку сегодня детский тренер может рассчитывать на зарплату только в 12 тысяч рублей. Кроме того, как отметил тренер Николай Смоленцев, существует проблема транспорта – в Корту на лыжную базу сами тренеры возить детей до 12 лет не могут, запрещено, а автобуса в спортивной школе нет. И этим тоже должен будет заняться директор школы.
Деньги под ногами
Как вариант создания условий для лыжников и тренеров по лыжным гонкам, Владимир Чумаков предложил больше использовать ресурсы училища олимпийского резерва, имеющего, в частности, и гостиницу, и транспорт.
Еще более любопытный вариант предложил бывший директор лыжной базы «Корта» Михаил Казаков. По его словам, федерации реально заработать и обеспечить саму себя. Для этого нужно перевести землю лыжной базы «Корта», чтобы она принадлежала спортивной школе по лыжным гонкам, а дальше – зарабатывать и развиваться.
- В этом случае мы бы могли сами себя содержать – покупать инвентарь, поощрять спортсменов, дополнительно платить тренерам и так далее, - отметил Казаков. – А сегодня мы ходим по земле, по деньгам, но ничего не делаем. Люди ровно сидят на стуле, когда можно работать и зарабатывать.
Ранее мы сообщали, что в состав президиума Федерации лыжных гонок Марий Эл вошли 11 человек.
https://www.marpravda.ru/news/sport/federatsiya-lyzhnykh-gonok-mariy-el-bez-gosudarstva-sport-v-respublike-ne-podnyat/