Чтобы запустить в работу сельский медпункт, который уже три года находится без фельдшера, в Марий Эл задействовали вахтовый метод.
Три года назад Шорсолинское сельское поселение (Марий Эл), можно сказать, осиротело – здешний фельдшерско-акушерский пункт остался без хозяйки, которая перебралась в Йошкар-Олу. И вот с тех пор деревенская «больничка» жила без фельдшера. Как говорит главный врач центральной районной больницы Светлана Горбунова, они долго искали человека, предлагали эту ставку многим людям, готовы были каждый день доставлять человека до места, но так никто и не согласился.
Три года без «Айболита»
Кстати говоря, как мне рассказывали местные жители, за это время в медицинском колледже выучились несколько местных девчонок, но ни одна из них не пожелала вернуться на свою малую родину. Уж не знаю, что и повлияло, народная молва донесла, что у здания ФАПа нехорошая репутация - две прежние сотрудницы заболели онкологией. Уверен, что все это суеверия, но, тем не менее, три года медпункт пустовал, а народ на всех встречах требовал от властей решения проблемы. И вот нынче после новогодних каникул фельдшерско-акушерский пункт, наконец, распахнул свои двери.
Вахтовый метод
Чтобы вернуть его к жизни, пришлось искать нестандартное решение – администрация больницы использовала своего рода вахтовый метод. Теперь фельдшера в Шорсоле подменяют два человека, которые ездят сюда на работу из других мест. Это сотрудница организационно-методического кабинета центральной районной больницы Надежда Сидорова и фельдшер Русскогунурского ФАПа Ольга Юферева. Два раза в неделю, во вторник и пятницу, больничная «Скорая помощь» возит их туда и обратно. Рабочий день с 9 часов утра и до 15.00.
Найти здешний медпункт просто, ибо в свое время в целях экономии бюджетных денег его поселили в здание детского сада «Буратино». Двухэтажная постройка в силу уменьшения числа детворы в значительной степени пустовала, поэтому ее решили уплотнить. Садик от такого соседства, разумеется, только выиграл, а у ФАПа появились нормальные условия для жизни: центральное отопление, водопровод.
Летом на селе болеть некогда
В мой приезд была смена Надежды Сидоровой. Первым посетителем «тети Нади» в тот день стала как раз детсадовка - двухлетняя Олеся Малюта. У девчушки оказался фарингит.
- Это что, - рассказывает фельдшер, - вы бы видели, что здесь творилось первое время, когда мы начали работать - с утра очереди выстраивались, головы поднять некогда - люди соскучились по медицине. Сейчас уже полегче, да и летом на селе народу болеть некогда – сельскохозяйственные работы. Сезонная цикличность налицо – осенью-зимой наплыв – люди лечат заработанные на огородах остеохондрозы, к сезону весенних работ все выздоравливают. Но в среднем по году в день за помощью обращаются 15-20 человек.
Если гора не идет к Магомету …
Поэтому летом у фельдшера есть возможность посещать пациентов на дому. Вот и сегодня Надежда держит путь к пожилой жительнице деревни Ивановой Анастасии Андреевне, которая жалуется на высокое давление. Фельдшер также обязательно навещает мамочек с малышами, диспансерных больных, стариков.
Самая распространенная болячка сельчан гипертония, у детишек - респираторные заболевания. Раньше заедал туберкулез, но от него, к счастью, избавились, хотя медики жалуются на пофигистское отношение сильного пола к своему здоровью, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Впрочем, имеет место и категория завсегдатаев ФАПа, как правило, это люди пожилого возраста. Помимо центральной усадьбы на территории поселения есть небольшие деревни, вот недавно медицинский десант побывал в Памашнуре и Соловьях.
Очень нужный человек
ФАПы на селе, конечно, очень нужны, вот Шорсолинское поселение хоть и небольшое, но это 800 с лишним живых людей, среди них свыше 160 пенсионеров, 120 детей. В райцентр, говорят местные, не наездишься, вот приболел школьник, нужна справка - освобождение от занятий. Одно дело сходить к фельдшеру в соседнее здание, совсем другое - попасть на прием в ЦРБ за 20 километров. Опять же прививки, уколы, диспансеризация – нынче ее должны пройти 150 человек, выдача справок спортсменам на соревнования, всякие непредвиденные ситуации. Жизнь есть жизнь - угорел человек, муж поколотил супругу, корова копытом лягнула – бегут за фельдшером.
Еще один важный момент – при ФАПе вновь заработала аптека с набором жизненно необходимых лекарств. А то ведь людям за пачкой аспирина приходилось ездить в райцентр.
Фельдшер широкого профиля
Тут как раз на огонек заглянула бывшая санитарка ФАПа Юлия Сидорова, сейчас она на пенсии, но в больничке частый гость – может посоветовать, подсказать, тем более что уборщицей здесь (в штате всего два «штыка») работает ее родственница. Юлия Андреевна знает все и всех. Вот ее и спрашиваю – почему же не хочет молодежь работать на ФАПе?
- Трудностей боятся, - поясняет женщина, - ведь это ответственность за беременных, за ребятишек, это вызовы средь ночи, в самое неподходящее время, когда гости, сидишь за столом или в бане моешься. Потом, чтобы работать фельдшером, нужно быть специалистом широкого профиля: терапевтом, немножко невропатологом, немножко хирургом.
Ну и напоследок интересуюсь у Надежды Владимировны - не надоела ли ей разъездная жизнь?
- Не надоела. Я сразу согласилась на предложение нашего главврача – кому то надо спасать ситуацию. А так работа мне нравится, условия здесь хорошие: есть процедурный, смотровой, перевязочный кабинеты. С обедами вопрос решился – кушаем в школьной столовой, кормят хорошо. И люди нам благодарны, это, пожалуй, самое главное.
https://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/kak-v-mariy-el-derevenskiy-fap-vakhtovym-metodom-reanimirovali-foto/