С директором Арборской школы Мари-Турекского района Геннадием Феликсовичем Поповым мы быстро прошли по классам и кабинетам стареньких, построенных еще в 1947 году зданий.
Новенький кубок
У меня у самого за плечами такие же «университеты», поэтому и отношение к деревенским школам особое. В них до боли знакомо скрипят половицы, от печек пахнет золой, а прямо за большими окнами качаются березы. На мгновение даже показалось, что сейчас, как в детстве, с треском распахнется дверь, и ватага моих друзей выбежит на переменку поиграть в футбол. Мы заглянули в комнату преподавателя физкультуры, оказавшуюся размером чуть больше кухни «хрущевки». Стол, пара стульев, политический плакат десятилетней давности на пустой стене – вот и все скромное убранство. И в этой незатейливой обстановке, как золотой самородок, на стеллаже сверкал новенький кубок. Перехватив мой взгляд, Геннадий Феликсович с гордостью сообщил: «Наши ребятки за победу с республиканских соревнований недавно привезли. У них сегодня занятия - и тренера, и чемпионов увидите».
Действительно, вскоре появилась и главная «виновница» арборских побед – учитель физкультуры Людмила Николаевна Семенова. Женщина, словно тисками, сжала мою ладонь. «Ого!» – подумал я. Невысокая и стройная, своей хрупкой фигуркой она больше походила на старшеклассницу, чем на преподавателя с 30-летним стажем. Я вслух выразил мысль, что такой грации позавидовали бы многие городские прелестницы, сначала наедающие килограммы, а потом истязающие себя в фитнес-клубах ради хорошей формы.
– Какие тут секреты?– смутилась Людмила Николаевна. – За одни соревнования три-четыре килограмма уходит. Отдыхать нам весь год не приходится. Вот сейчас хоть и дождь собирается, а тренировку мы не отменим.
Все школьники –
«спасатели»
– Откуда такой красавец? – указал я на необычный кубок.
– Давайте я вам с самого начала все расскажу. Все равно ребят ждать. Спортивным туризмом я занимаюсь уже 20 лет, а до этого увлекалась лыжами, футболом. Туризм – необычный вид спорта. Здесь мало быть просто сильным и выносливым. Надо многое знать и уметь делать практически: спасать людей, оказывать медицинскую помощь (спорт наш связан с травмами), разбираться в лекарствах. Для начала я решила все испытать на себе, стала ездить на соревнования. У нас уже почти полвека проходят ежегодные старты Татчумара среди учителей Татарстана, Чувашии, Марий Эл и Кировской области. Втянулась. Стала приобщать детей.
– И сколько человек сейчас в секции занимается?
– Вы не поверите – вся школа! В кружок «Юный спасатель» дети приходят с первого класса. Учимся сначала на игрушках. Даю малышам первые уроки, как правильно вести себя на улице, при ветрах, ураганах, как перевязать палец, как сварить обед. Изучаем правила дорожного движения. Потом осваиваем на занятиях карабины, жумары, скальники, веревки, вязку узлов. Ребята получают навыки, которые очень пригодятся в жизни.
– А как костер правильно развести?
– Нет, с огнем знакомимся позднее, когда они уже поймут, что с ним шутить нельзя.
– А не рано таким малышам на полосу препятствий выходить?
– Была бы возможность, еще раньше занятия бы начинала. Навыки, приобретенные в первом классе, очень прочные. Дети все схватывают на лету и потом на соревнованиях ошибок практически не допускают. Со стороны кажется, что они все делают как бы автоматически. Меня спрашивают, у вас в команде, наверное, одни отличники, раз так все хорошо запоминают? Но мы-то знаем, какими упорными тренировками даются эти навыки. Пропустишь занятие – и обязательно потом ошибешься, хоть теорию и будешь знать назубок.
– Ваши дети и в физподготовке отличники?
– Они у нас сильные! Каждый день три километра в школу, три обратно по горам, по сугробам пройдешь – поневоле станешь выносливым. Сила, скорость, гибкость, реакция – им много требуется качеств. И тренируемся мы в любую погоду, даже тогда, когда можно «сачкануть». Сегодня вот ненастье, а придут как миленькие.
– У вас такая маленькая школа. Как вы умудряетесь кубки завоевывать?
– Да, кому скажешь, что у нас вся школа 36 человек, не верят. Честь района мы всегда защищаем. Нынче в мае на 16-х открытых республиканских соревнованиях «Школа безопасности» мы выиграли кубок, обогнав команды из Перми, Кирова, ну и все марийские кадетские учебные заведения. А ведь это огромные по сравнению с нами школы! Не подумайте, что случайный успех. В прошлом году мы в таких же соревнованиях победили.
– А что дает детям этот вид спорта?
– Умение не теряться в любой критической ситуации. В жизни тоже помогает. Вот, например, одна из моих любимых учениц Надя Демьянова после 8-го класса поступила в Ургакшский лицей и очень расстраивалась, что ушла от меня. Я ее успокаивала, мол, не беспокойся, летом будем вместе тренироваться. Все каникулы мы с ней занимались, по горам и оврагам бегали. Надя сначала попала на российские, а потом в составе сборной страны на международные старты: соревновалась с американцами, японцами. Сейчас она учится в Санкт-Петербургской медицинской академии. Думаете, ей спортивный туризм не помог?
Победа, несмотря на…
Людмила Николаевна еще долго могла бы рассказывать о своих чудесных воспитанниках. Но тут появились и они: по-деревенски застенчивые, нерешительно мнущиеся у дверей. Закончив разговор, мы под нудным дождем пошли на их привычную трассу. И куда подевалась вся детская робость, когда мальчишки и девчонки по-обезьяньи ловко начали летать на веревках через овраг? Глядя на их тренировку, я понял, почему победить этих малышей очень непросто.
Потом, уже из других уст, я услышал, что и экипировка у арборских туристов не самая лучшая, и веревки для тренировок нужны помягче. И что двух коров Людмила Николаевна держит не для собственного удовольствия, а чтобы проще было вывозить детей на соревнования. Но разве не стоят все эти усилия и пот, пролитый на тренировках, тех дружных криков «Ура!», которыми нынче вся школа на линейке встретила известие об очередной победе арборской команды?
Валерий Кузьминых.
Фото автора.
https://www.marpravda.ru/news/obrazovanie-i-vospitanie/ne-chislom-a-umenem/