Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Новая Йошкар-Ола. Улыбки в дефиците

Новая Йошкар-Ола. Улыбки в дефиците

- Игорь, расскажите о городе вашей юности.

- Город моей юности и детства начинается с 60-х и далее, а о Йошкар-Оле тех лет уже все сказано-пересказано.

- И все-таки…

- А, давайте я вам лучше напишу, когда пишешь, мысли как-то ровнее ложатся.

- Точно напишете, не соврете?

- Не-а… Только помогите из моего «писательского месива» слепить повествование.

Не соврал. Положил свои мысли на бумагу. И мы вместе слепили повествование.

Разные годы

Игорь Столяров приехал со своей мамой в Йошкар-Олу в 1960-х, тогда наш город был мало похож на столицу республики. Он был скорее братом-близнецом сотен подобных небольших провинциальных городов.

В середине 1970-х город начал бурно расти. Строился микрорайон Сомбатхей, расширялся Девятый, отстроилось Гомзово. Появились новые заводы - «Биопром», «Кристалл», шубная фабрика и другие. Жили не богато, но весело. Бегали в парк на танцы, на новые фильмы ходили в кинотеатр «Рекорд», купались в Кокшаге, любили праздник «Пеледыш Пайрем».

Так бы и жили, не тужили, но обрушились на нас лихие 1990-е со всеми их проблемами, неразберихой, малиновыми пиджаками, золотыми в палец толщиной цепями, барахолками и созданием великого множества различных кооперативов. И во всей этой кутерьме образовалась совершенно новая когорта людей - так называемые «челноки». С огромными клетчатыми сумками бывшие учителя, врачи и прочий интеллигентный люд рванул за границу за импортным товаром. На такой «подвиг» толкала их безысходность.

Игорь тоже несколько раз побывал в таком вояже - есть-то хочется… Он вспоминает, что как-то один из торгашей предложил ему меняться, мол, ты мне спортивные костюмы, а я тебе зимние сапоги. Игорь покумекал и согласился. А потом оказалось, что хорошие сапоги были только в двух коробках, а в остальных обувь «на выброс», то ободранная, то со сломанными молниями, а в двух коробках вообще лежали разноразмерные - один сапог 35 размера, а другой 39-го! Игорь кинулся искать своего партнера по обмену, да куда там, его давно и след простыл.  

Ваучеры

и обанкротившиеся заводы

А еще именно тогда, как «великое» благо, свалились нам на голову ваучеры. Народу-то и не разъяснили, что все-таки это за бумажки такие, и менялись эти загадочные бумажки на вещи, спиртное, отдавались за копейки заезжим молодцам. Правда, один знакомый Игоря на тех непонятных бумажках-чеках сколотил-таки целое состояние. А Игорь вложил их в какой-то фонд, который вскоре рухнул. Я же, помню, купила на деньги, вырученные от продажи чеков, яркую юбку и теплый шарфик! Радовалась, как дура.

На предприятиях процветал бартер. Продукция менялась на мохеровые шарфы, миксеры, банки с тушенкой, холодильники, резиновые сапоги и прочее. В общем, везли к нам на обмен, кто во что горазд. У Игоря целая кладовка ненужных вещей скопилась. Их на заводе вместо зарплаты выдавали. Брали любую ерунду, рассуждая, что лучше уж так, чем совсем никак!

В 90-е стройка в городе замерла. Один за другим «пали» заводы. Заводская часть города поменялась капитально. Исчезли многочисленные торговые базы, такие как «Росхозторг», «Роскультторг», «Галантерея», база «Марпотребсоюза». Неожиданно обанкротился один из флагманов отечественного холодостроения - завод «Торгмаш» (тут я Игоря поправила бы, потому, что уже тогда это предприятие называлось «Марихолодмаш»), выбросив на улицу сотни бывших заводчан. Приказали один за другим долго жить и такие заводы, как механический, «Новатор», «Электроавтоматика», «Биопром» и другие, а следом грохнулись маленькие предприятия…

Сколько талантливых специалистов различных направлений уехало в те годы. Большинство из них так и не вернулось…

Преображение

Постепенно угас беспредел 90-х, и мы немного раздышались…. Жизнь стала входить в нормальное русло. В городе опять закипела стройка. Преобразился бульвар Чавайна, парк, приводились в порядок скверы и садики. Появились новые предприятия. Однако все это не сдержало поток отъезжающих. Теперь из города уезжала молодежь. Ехали в поисках лучшей жизни в Москву, Питер, Казань, Нижний, более смелые и отчаянные подались за границу. В Йошкар-Оле было непросто найти работу по душе, да еще с приличной заработной платой. Кроме того, молодежи хотелось развлечений.

Сейчас город совсем другой, он не похож ни на Йошкар-Олу 1960-х, ни 70-х, ни сложных 90-х. Столица Марий Эл похорошела, приосанилась, стала наконец-то похожа на настоящую столицу. Неузнаваемо преобразился центр города, набережная Кокшаги, бульвар Победы. Появились крупные торговые центры, новые кафе и рестораны. Маршрутные такси полностью заменили автобусы. Отстроили новый корпус онкологического отделения республиканской больницы, создали сосудистый центр в городской больнице, появилась новая современная детская поликлиника на берегу Кокшаги. Воскресенский парк, красивый кукольный театр, шикарный новый театр оперы и балета им. Сапаева, ледовые дворцы, теннисные корты, общежития для студентов, новые улицы, великолепные храмы, интересные памятники, дворовые игровые детские площадки...

Жалко только, что наряду со всеми этими впечатляющими преобразованиями изменился и народ. Горожане, по мнению Игоря, стали более скупыми на доброту и улыбки, чиновники - бездушнее, врачи - равнодушнее. И в чем-то я с ним соглашусь. Игорю хочется, чтобы у нас было больше интеллигентной, отзывчивой молодежи. Жаль, но до сих пор многие выпускники школ нацелены, увы, на другие города. Ни Игорь, ни я, не знаем, как поменять ситуацию, однако мы твердо убеждены, что надо начинать с себя! Прежде всего, попробовать наконец-то бережнее относиться к той среде, в которой мы существуем. И разве так уж сложно быть терпимее и доброжелательнее, делиться с миром не злобой и раздражением, а любовью и добротой? Когда аура вокруг нас станет теплее и светлее, то жить станет легче и интереснее. Нам могут возразить, что это, мол, вы про ауру-то? Какая уж тут аура, когда от пенсии до пенсии или от зарплаты до зарплаты большинство еле-еле дотягивает. Не до жиру, то, бишь не до ауры… И все же, все же, все же… И еще важно, чтобы каждый находился на своем месте. Если у тебя лучше всего получается петь, то пой, совершенствуйся, иди на конкурсы, записывай свои ролики, делись с друзьями, а если ты отличный токарь, честь тебе и хвала, будь первым токарем, это гораздо лучше, чем быть последним из начальников. Игорь написал: «Чиновник - это тоже призвание! И хорошо, если бы в чиновники шли по призванию, а не по назначению». Вот как-то так… Хотели написать о городе юности, а получился трактат под девизом «Ребята, давайте жить дружно!». Если подумать, то вовсе не плохой девиз…

Ольга Кондратьева.

https://www.marpravda.ru/news/religiya/novaya-yoshkar-ola-ulybki-v-defitsite/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 194

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ