Встретила в рецепте упоминание о бальзамике. Что это такое? Оказывается, это элитная приправа, «король уксусов». По классическому рецепту свежеотжатый виноградный сок уваривается до густой массы и созревает минимум 3 года, потом к нему добавляется набор специй. Получается, говорят, нечто восхитительное. И очень дорогое! Чаще вместо дорогого классического бальзамика используется винный уксус из готового вина, скисающего под действием бактерий.
Жаркое из куриных голеней
Продукты:
Куриная голень – 5 шт.
Молодой картофель – 350-400 г
Грибы (опята, вешенки, лисички) – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Бальзамик- 1 ст. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Паприка сладкая – 1 ч. л
Соль
Сахар – 1 щепотка
Приготовление
Приготовить маринад, смешав масло с солью (или соевым соусом), бальзамиком, нарезанным чесноком и сладкой паприкой. Выложить голени, «искупать» в маринаде и оставить мариноваться на час (а можно и на ночь).
Картофель разрезать на крупные кусочки, не очищая от кожуры (молодой же!). Перемешать с голенями и маринадом. Картофель выложить на дно формы, сверху – голени, поперчить и посолить. Поставить в духовку при 190 градусах на полчаса.
Пока голени в духовке, обжариваем на растительном масле лук, порезанный полукольцами и посыпанный сахаром. Добавляем к нему грибы, жарим до выпаривания жидкости.
Через полчаса добавляем к голеням грибы с луком и нарезанные колечками или четвертинками помидоры. Держим в духовке еще минут 15.
https://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/zharkoe_iz_kurinykh_goleney/