Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

20-летний Кирилл Семенов пишет новую историю легкой атлетики Марий Эл

20-летний Кирилл Семенов пишет новую историю легкой атлетики Марий Эл

20-летний Кирилл Семенов, победитель первенства России-2018 среди молодежи, заново пишет историю легкой атлетики Марий Эл.

Несмотря на общий вакуум в серьезных спортивных результатах, который образовался в последние 3-4 года, «королева спорта» в республике умудряется жить - не тужить, а отдельные спортсмены даже прогрессировать. Пока в дзюдо, плавании и спортивной гимнастике ждут новых Черепановых, Нуйкиных и Родионовых, в легкой атлетике педаль газа вслед приме Лебедевой все глубже топит 20-летний воспитанник Константина Лукьянова Кирилл Семенов.

Человек на наших глазах переписывает историю целого вида. Как утверждают тренеры, до Кирилла еще никому из марийских легкоатлетов не удавалось выиграть Россию в беге на 800 метров. Ни в какой возрастной группе. А Кирилл, мало того, что установил рекорд республики, выиграл Россию дважды подряд. В 2017 году победил по юниорам, теперь вот – по молодежи.

Кирилл Семенов

Посмотрите, как он выиграл забег в Жуковском и как первенство России в Челябинске. Это не игра с Испанией, это кайф. Глядишь на его бег, и радуешься. Да, оба результата по гамбургскому счету не запредельные. Скажем, рекорд России Борзаковского на целых 8 секунд сильнее. Но мы же, вроде, только начинаем. Да и рекорд самого Кирилла повыше 1:50 будет.

По плану Борзаковского

- На первенстве России у нас была задача не показать результат, а занять призовое место, - рассказывал на днях тренер спортсмена Константин Лукьянов. – Того требовал план подготовки, подписанный еще осенью прошлого года старшим тренером сборной России Юрием Борзаковским. Мы по нему шли – зимой выполнили норматив мастера, а сейчас заняли место в тройке. Что же касается результата, в июле у нас будет еще два старта – чемпионат России и спартакиада молодежи. Теперь, когда план выполнен, можно поэкспериментировать. Для того мы год и работали, чтобы выйти на пик в июле.

За 4 года до победы

Кирилла Лукьянов называет борцом. Парень и вправду не из слабых. И потолкаться может, и спину поставить, и за соперником посидеть, и скорость на финише подержать. Трудно поверить, но всего 4 года назад, когда ему исполнилось 16 (уже 16!), ни о каком участии в первенствах страны не могло быть и речи.

- Он, помню, пришел ко мне пустоватым. Мы целый год привыкали. Кирилл болел, получал травмы. Тренировались два раза в день, вот они и шли на фоне усталости, недовосстановления, - рассказывает тренер. – Если бы он до 9-го класса в спортшколе занимался, было бы легче. А так – все с чистого листа начиналось.

Константин Лукьянов

С тем, что Семенов показывает отличные, а для республики – великолепные, результаты, тренер соглашается, а на вопрос «Хватит ли молодого спортсмена на взрослый спорт?» говорит:

- Тут много факторов. Главное, спорт для него должен оставаться в охотку, должно быть желание, азарт, тогда он будет развиваться. Функциональные резервы для этого есть. Мы ведь только начинаем идти в гору.

Как пример, тренер рассказывает, что с каждым годом молодой спортсмен улучшает время бега на короткие дистанции.

- Если в прошлом году он 100 метров с ходу бежал за 10,7-10,8 секунды, то в этом году – 10,6, даже 10,54 секунды, - говорит Константин Лукьянов. – Кстати, развивать бег на короткие дистанции с ходу рекомендовал Юрий Борзаковский. Он приезжает на каждый наш сбор. Смотрит, общается. Мы в футбол играем, в сауну ходим, рабочие вопросы обсуждаем. У таких людей нужно учиться.

 Первенство РФ до 23 лет. Видео финала в беге на 800 метров с участием Кирилла Семенова (пятая дорожка) с отметки 2:22:50.

Лучше раньше да лучше

Кирилл Семенов – не единственный спортсмен Лукьянова. Под взором тренера целая группа, где каждый второй – как минимум, призер первенства округа.

- Группа начала собираться как раз 4 года назад, - вспоминает тренер. - В то время ко мне вернулся Николай Иванушкин, который уезжал выступать за Казань. Потом Кирилл пришел. А Никиту Чиркова и Артура Матвеева я взял юными. Чирков приехал из Параньгинского района, Матвеев – из Сернурского. Увидел их на президентских состязаниях. Оба хорошими игровиками оказались, отлично в волейбол, баскетбол играют, координация отменная.

Молодых ребят тренер приглашал, пока те в школе учились. Требования тогда в училище иными были, помягче что ли.

- На эту тему я много говорил – мне нужны ребята с 7-го класса, - поднимая вверх палец, заостряет внимание Лукьянов. – Пока дети учатся в 7-9-м классах, закладывается начальная база, организм готовится к серьезным нагрузкам. Иначе теряется время. Почему, вот, Казань, Чувашия забирают детей с пятого класса, причем в наших районах, а мы нет? Мы тоже можем. Для этого надо решение принять, и документ. Иначе так и будем выступать на соревнованиях против своих же и думать: «Почему мы проигрываем?»

Федеральный стандарт

- Благодаря чему всё так, тьфу-тьфу, вроде бы хорошо складывается - ребята смотрятся на округе, на России? - спрашиваю Константина Лукьянова.

- Работаем. Ребята верят в меня, я - в них. Они видят, что получается, от этого желание растет. А мне приятно помогать раскрываться человеку, который сам этого хочет.

- А что по условиям скажете? Они способствуют? – задаюсь следом и получаю развернутый ответ о наболевшем.

- В наших условиях очень много надо еще изменить, - говорит тренер. - Условия эти описаны в федеральных стандартах, по которым работает, например, наше училище олимпийского резерва. Там указано, что и как должно быть.

Дело в том, что у нас листают первую, вторую и третью страницы документа и говорят, что вот эти условия надо выполнять. А я отвечаю, мол, давайте еще первую, вторую и третью страницы с конца посмотрим! Не только то, что спортсмены должны выполнять, а чем их надо обеспечить. И тут мне говорят, мол, денег нет, извините, ничем не можем помочь. Так, простите, я, тренер, свою работу, свою прямую обязанность выполняю, а руководители?

- Можете привести пример? – дергаю тренера.

- Вот, посмотрим стандарт по легкой атлетике. На его основании пишется план, формируется бюджет, на его основании мы учимся и получаем деньги. Возьмем кандидата в мастера спорта. Его задача - попадание в сборную и повышение спортивного мастерства. Под эту задачу спортсмен должен быть обеспечен сборами, экипировкой, оборудованием, инвентарем. А что получается на деле?

Смотрите, сейчас Кирилл выполнил скоростную работу, и ему бы сразу в сауну минут на 20-30, но сауны или бани нет. Мероприятие по восстановлению мы провести не можем. Как нет витаминизации, нет массажа. О чем речь, если наши спортивные врачи меняются каждые 2-3 года – только начинают что-то понимать, приходят новые.

Спортивной формы, кроссовок, шиповок, трусов, маек вообще никогда в училище не было. Все приобреталось индивидуально и только сильнейшим. А должно быть так – поступил в училище, приходи на склад и бери столько, сколько положено.

- Так это мечта! – говорю тренеру.

- Нет, не мечта, так записано в стандарте! Он пишется для всех, для всей страны, для каждого региона он одинаков. Но почему-то в других регионах он исполняется, а у нас нет. А если этого нет, то что спрашивать со спортсменов, с тренеров?

Ничего себе надбавка

- Что же тогда у вас есть?

- Тренировочный процесс, питание. В свое время в училище расходы на питание до 250 рублей на одного человека в сутки подняли, но теперь, похоже, и этого не хватает. Я каждый день спрашиваю ребят, смотрю, что поели, как восстановились. Если хорошо, то тренируемся. А если нет восстановления, с дуру, как говорится, всё можно сломать.

По словам Кирилла Семенова, на обед в училище дают первое, второе и третье. Салаты на обеденных столах появлялись в конце прошлого месяца, а вот в середине учебного года их не было. Нечасто спортсмены кушают фрукты.

- Когда я в 2014 году поступил, питание получше было. Мед, орехи, йогурты давали, - уточняет победитель первенства России.

Можно предположить, что мастер спорта компенсирует стол из личного кармана. Но оказывается, его стипендия в училище 1400 рублей. И это с надбавками! Обычная стипендия 400 рублей, социальная 600, за кандидата 200 и за мастера спорта России тоже 200 рублей! Есть ли еще вопросы, почему наших спортсменов не знают, почему дети, как взрослеют, бросают спорт и хотят уехать куда подальше?..

Конечно, легкоатлетам помогают родители. Сборы, вот, ребятам группы Лукьянова, за исключением Кирилла Семенова, оплачивали они. Брали с собой сухой паёк – это в наши то дни! Дорогу, правда, оплатило уже училище.

- Что ж получается, у нас опять результаты не благодаря, а вопреки приходят? – спрашиваю тренера.

- Так получается.

Трудно представить, чтобы было бы, имей легкоатлеты с малых лет нормальное питание, витамины, форму, восстановление. Может, сразу чемпионами мира становились?

https://www.marpravda.ru/news/sport/zolotoy-prints-korolevy-sporta-20-letniy-kirill-semenov-pishet-novuyu-istoriyu-legkoy-atletiki-mariy/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 137

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ