В проростках растений нет калорий, но есть элементы, помогающие поддерживать здоровье, хорошее настроение и красоту
Правила проращивания. Чтобы получить проростки, нужно семена хорошо промыть холодной водой. Потом разложить их тонким слоем на большой тарелке и покрыть марлей. Налить воды столько, чтобы она закрыла семена. Стоят они в тепле и темноте до трех дней. Не забывайте регулярно менять воду. Готовые проростки промываем. Ежедневная норма - 50-100 г проросших семян. Добавляют проростки в кашу, йогурт, салат и другие блюда.
А вот какими свойствами они обладают.
Чечевица против ОРВИ. В чечевичных проростках витамина С больше, чем в лимонах, апельсинах и киви, поэтому их употребляют для профилактики гриппа и ОРВИ.
Соя для молодости. Соя богата лецитином, который препятствует образованию камней в желчном пузыре и холестериновых бляшек. Употребление соевых проростков положительно влияет на память и способствует восстановлению клеток мозга и нервных тканей. Проращенная соя хорошо сочетается с творогом и сырами.
Пшеница против седины. Пшеничные проростки стимулируют работу кишечника и полезны для желудка, а содержащиеся в них аминокислоты препятствуют появлению седины.
Брокколи - самый антиканцерогенный овощ. К супу-пюре из брокколи добавляйте проростки. В популярной литературе советуют смешивать эти проростки со сметаной и зеленью и подавать как заправку к печеному картофелю.
Лен для сосудов. Проростки льна укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают эластичность кожи и мышц. Полезны они при варикозе. Их можно смешивать с финиками, орехами и медом.
Тыква для потенции. Тыквенные проростки укрепляют память, повышают работоспособность, нормализуют сон, ведь в них много цинка. Кроме того, они повышают мужскую потенцию и эффективны для профилактики простатита.
Кунжут - кальциевый чемпион. Проращенный кунжут - чемпион по содержанию кальция. Проростки полезны при артрите и остеохондрозе. Можно посыпать кунжутными проростками булочку или бутерброд с сыром.
Йошкаролинка Евгения Татаринова:
- В последнее время меня часто преследовало чувство усталости и настроение, увы, бывало не очень. Я обращалась с проблемой к врачу. Прошла обследование. Анализы показали, что негативных изменений в организме нет, просто у меня затянулась так называемая весенняя усталость, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, которых во фруктах и овощах прошлогоднего урожая остается к этому времени совсем мало. Врач посоветовала мне больше гулять и пить витаминные комплексы в соответствии с моим возрастом.
А сын моей подруги, студент медицинского вуза, подсказал еще один рецепт домашнего лекарства: добавлять в еду проростки. Прошлую весну я регулярно ела пшеничные и чечевичные проростки.
В общем, чувствовать себя стала лучше. И сейчас я тоже не забываю о проростках. Посоветуйтесь со своим врачом, может, ваша усталость тоже от нехватки витаминов и важных элементов.
Автор: Ольга Кондратьева.
Возможны противопоказания. Перед применением необходима консультация врача.
https://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/prorostki-elementarno/