Накануне 25-летнего юбилея епархии мы побеседовали с митрополитом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном
Царев-град
- Владыка, прошло четверть века с создания на территории нашей республики самостоятельной епархии и вашей хиротонии (рукоположение, возведение в сан епископа – авт.). Что для вас эти годы?
- Пробежали как одно мгновение. Слава Богу за все. То, что мы сейчас имеем, наш молодой в те годы умишко даже не мог себе представить. Кто из нас мог представить нынешний облик Царевококшайской Йошкар-Олы? Мы-то с вами немножечко пресытились. Но для приезжающих к нам гостей – избалованных, побывавших во многих странах мира, имеющих и духовное, и светское образование, среди них и духовные лидеры церкви, и архиереи, и министры, и простолюдины – для них наш город, особенно вечерняя прогулка по набережной, является глотком отдохновения. Они обычно мне просто говорят: «Владыка, мы здесь отдохнули душой и усладили свое зрение. И любопытство наше с Интернета переместилось в сердце».
- Высокая оценка!
- Не случайно наш город именовался Царевым-градом: не царя земного, а царя небесного. И эти 25 лет открыли мне милость Божию через всех людей, которые окружали и окружают. Господь всегда посылал тех, кто был необходим в тот или иной момент нашего созидания. Дай Бог, чтобы мы научились с вами быть благодарными и Богу, и людям, которые созидают, творят. Людям, которые переживают и молятся о всех нас.
«Сельский» владыка
- Какие произошли самые главные изменения?
- Как говорится, приди – и виждь. Когда я сюда прибыл, в городе был один молитвенный дом – деревянный Воскресенский храм. Святейший патриарх Алексий тогда признался, что впервые совершил хиротонию архиерея в сельском храме. И потом всегда встречал меня словами: «Вот сельский владыка прибыл».
А для меня было великим счастьем построить храмы в Дубках и Девятом микрорайоне. О большем и не мечтал. Но Господь устроил нам, маловерным, великий урок жизни: наше дело – начать, а Господь сам созидает. И я не просто знаю, а убежден, что Господь и Пречистая Богоматерь ни разу меня не оставляли и не оставляют. Было не раз: начинаю – все смеются надо мной: пусто ведь, ничего нет. Но начинаешь, и - по капельке, по капельке – ведро наполняется.
Храм – небо на земле
- Владыка, а почему вы мечтали о храме именно в Дубках?
- Наверное, толчок дал располагавшийся там христианский центр, за которым скрывалась секта харизматического направления. Когда я увидел, как они начали обрабатывать наших воинов, сердце мое загорелось. Такая вот ревность по Бозе! И будучи в Дивеево, я попросил, чтобы нам благословили привезти икону Серафима Саровского с мощами преподобного. Она прибыла, и мы с нею после молебствия обошли территорию, где планировали построить храм. После этого у меня уже не было сомнений, в честь кого его назвать.
А земля эта тогда была в федеральной собственности, но все устроилось так, что за два месяца нам участок выделили, оформили. Мы стали строить, и воины помогали нам. Дивизия переживала тогда великие скорби (шла под сокращение – авт.), и люди стали молиться. Сначала жены стали приходить, а потом и сами воины. Сейчас они уже и не мыслят себя без этого храма.
Ведь что такое храм? Почему наши предки так любили это место, которое каждого человека соединяет с вечностью? Храм – это небо на земле, там нет времени, там - вечность. И когда человек – верующий или неверующий - приходит в храм, в молитве он ощущает близость и связь и с почившими, и с живыми, о которых он молится.
https://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/u-mariyskoy-eparkhii-yubiley/