Во время чемпионата мира по футболу прочитала несколько интервью с капитаном нашей национальной сборной, классными голкипером Игорем Акинфеевым и с удивлением узнала, что его любимым блюдом является картофельное пюре! Чего угодно ожидала, самых немыслимых блюд любой из кухонь мира. А тут – какая-то картошка.
Но, с другой стороны, очень многие россияне любят настоящее пюре - нежное, воздушное, с приятным вкусом и сливочно-желтым цветом. Кажется, чего проще! Ан, нет!
Секреты идеального пюре
Выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала: потрите две половинки картофеля друг о друга. Если слипнутся – самое то!
Молодой картофель для пюре не годится – оно будет с комочками.
Перед чисткой промойте, чтобы не было запаха земли.
Не держите долго в воде, сразу варите, иначе вымывается крахмал.
Кладите в подсоленную кипящую воду. Если начинать варить в холодной воде, верхний слой разварится быстрее, а серединка останется сырой.
Вода должна слегка покрывать картофель. После закипания убавьте огонь и варите минут 20-25 с закрытой крышкой.
Толките не блендером или кухонным комбайном, а обычной толкушкой, иначе пюре будет липким и тяжелым.
Сначала просто разминайте картофель. Затем понемногу добавляйте сливочное масло (не жалейте!). После масла - небольшими порциями горячее молоко или сливки. От холодного молока пюре станет липким, а его цвет серым.
Пюре не готовят впрок, его нужно съедать сразу, горячим.
Сделайте пюре особенным. Когда варите картофель, добавьте к нему другие овощи, лавровый лист, перец. А когда делаете пюре, кладите жареный лук, бекон, мускатный орех, свежую зелень, например, укроп.
https://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/sekrety_idealnogo_pyure/