У времени железная логика, не зависящая от сиюминутного мнения общества. В этом не раз убеждался недавно ушедший от нас Евгений Иванович Зотов – ветеран Великой Отечественной войны, бывший председатель горисполкома Йошкар-Олы, оставивший заметный след в истории столицы республики.
Из деревни – в город
На пост градоначальника Йошкар-Олы Евгения Зотова в конце 60-х годов прошлого столетия пригласил новый первый секретарь обкома партии Виктор Никонов. Его выбор, мягко говоря, удивил многих тогдашних советских и партийных деятелей: мол, что он, деревенский житель, сможет дать городу? Но бывший председатель райисполкома Советского района Зотов сумел доказать, что не напрасно занял кресло председателя йошкар-олинского горисполкома.
- Надо отдать ему должное, он сразу же начал вникать во все вопросы, - вспоминает Анатолий Смирнов. Будучи сначала комсомольским, а потом одним из партийных руководителей Йошкар-Олы, он долгое время работал, как говорится, в одной «упряжке» с Евгением Зотовым и смог по достоинству оценить деловые качества мэра города, которому не раз приходилось принимать стратегические решения развития столицы, даже, несмотря на то, что они шли вразрез с мнением большинства.
На болоте
Четкие линии улиц и бульваров, кварталы многоэтажек со школами и детскими садами, магазинами, общественным транспортом – сегодня трудно представить облик современной столицы без Сомбатхея, микрорайона, рождение которого было таким долгим и мучительным. «Мой выстраданный Заречный микрорайон», - так в одном из интервью назвал его Евгений Иванович.
Эту историю хорошо знают горожане старшего поколения, а молодым даже представить трудно, что когда-то на этом месте, где по-прежнему растут новые дома и улицы, было обыкновенное болото, с утками и комарами.
- В 1968 году был утвержден генеральный план развития Йошкар-Олы, - рассказывает Анатолий Смирнов. – И встал вопрос, куда развиваться городу?
Был только один выход - болото на другом берегу Малой Кокшаги. Чтобы подготовить эту территорию для строительства, предлагалось два варианта: строить мощную дамбу или намывать грунт.
Дискуссии развернулись не шуточные. Тех, кто выступал против дамбы, называли авантюристами. Но они, в том числе и Евгений Зотов, сумели убедить оппонентов в жизнеспособности и перспективности своей идеи, которая сейчас, с высоты прошедших десятилетий, уже ни у кого не вызывает сомнений. - И в этом случае Евгений Иванович проявил себя как человек, который умеет отстаивать свои позиции, - вспоминает Анатолий Смирнов.
Фронтовая закалка
Да, Зотов никогда не изменял своему принципу идти в работе до конца. Впрочем, как и многие из его поколения – бывших фронтовиков.
Обсуждение генерального плана Йошкар-Олы. (Евгений Зотов слева)
- Это люди, которые не мельтешили, не пресмыкались ни перед кем, - продолжает Анатолий Алексеевич. – Большинство из них отстаивали свои позиции, несмотря на то, кто перед ними.
Для руководителя того времени это было бесценное качество. Но не единственное. Зотова к тому же отличала коммуникабельность и умение общаться с самыми разными людьми – от министра строительства СССР до простых рабочих.
- А еще он умел слушать специалистов, - продолжает Анатолий Алексеевич. – Только выслушав все точки зрения, принимал окончательное решение. Предпринятые им шаги дали мощный толчок дальнейшему развитию города. Замечу, что в те времена один человек никогда не работал, вопросы решались командно. И все-таки Зотов сыграл большую роль в развитии города.
Вторая «авантюра»
Это касается и созданной в те годы мощной строительной базы, и своей системы энергоснабжения, отопления и так далее. В том числе – водоснабжения.
История о том, как к горожанам пришла чистейшая арбанская вода, могла бы стать легендой, если бы не ее реальность. Пожары 1972 года вынудили городские власти искать новые источники питьевой воды, поскольку речной водозабор себя уже давно изжил. «Наверху» обратили взор в сторону Волги: мол, вот он, самый надежный источник! Дело оставалось за малым: построить водовод, насосные и очистные станции. И пили бы мы сейчас волжскую водичку, если бы не Зотов и еще несколько его единомышленников.
«Добычу» арбанской воды сам Евгений Иванович называл своей второй «авантюрой». Тогда он, вопреки решению вышестоящих властей, доверившись мнению гидрогеолога Василия Семина и своему «чутью», взял на себя ответственность по доразведке залежей воды подземного русла Волги в районе п. Арбаны. И опять победа, благодаря которой город уже сорок лет пьет чистейшую подземную воду, запасов ее хватит еще на долгие-долгие годы.
Мыслить на перспективу
- Евгений Иванович везде и всюду держал марку руководителя города, - вспоминает директор АО «Гидротехник» Петр Сизов, познакомившийся с Зотовым будучи молодым специалистом. – И он, действительно, «видел» развитие города во всех отношениях. На перспективу. У него было стратегическое мышление.
Сегодня Петр Николаевич уже сам является руководителем и, как говорят его коллеги, «перекопал весь город». Поэтому он как никто другой в состоянии оценить заслуги городских властей тех лет по созданию в столице республики современных коммуникаций.
Рабочее совещание на стройке гостиницы "Юбилейная" (снесена в 2011 году, по инициативе главы республики Леонида Маркелова).
Йошкар-Ола до сих пор пользуется построенными тогда канализационными и ливневыми системами. Они пришли на смену примитивным, от которых страдали и город, и река.
* * *
Сегодня модно «открещиваться» от прошлого. Но согласитесь, иной раз стоит оглянуться назад, чтобы оценить настоящее и увидеть будущее. И всем, кто был перед нами, сказать простое: «Спасибо» …
https://www.marpravda.ru/news/gorod/evgeniy-zotov-mer-avantyurist-i-strateg/