История этого двухэтажного дома насчитывает уже более столетия. Сложно даже назвать его возраст.
Дом торговли
Прежде всего, перед нами не один, а два дома. Первый был построен еще при Александре II в 1877 году, второй – позднее. А в 1901 году купчиха II гильдии Матрена Ивановна Корепова, ведшая в городе мануфактурную, бакалейную и галантерейную торговлю, объединила два рядом стоящих каменных дома в один. Об этом можно легко догадаться, увидев разноуровневый пол на втором этаже. Здание фасадом выходило на бойкую городскую Базарную площадь и потому на первом этаже кореповского дома находились магазины. Второй этаж сдавался в аренду Царевококшайской почте. Сами Кореповы предпочитали жить неподалеку, в своем двухэтажном деревянном доме с мезонином на Кирпичной улице (ныне Кремлевской). Торговля у Кореповых шла успешно, оборот достигал 30 тысяч рублей в год, что по тем временам было весьма значительной для нашего города суммой. Так, в 1903 году доходы Царевококшайска составляли 13285 рублей 4 копейки.
Дом купчихи Кореповой считался одним из лучших в городе, что не преминул отметить в своем очерке о Царевококшайске этнограф В.Мошков. Очерк был напечатан в литературном приложении популярного журнала «Нива» в 1901 году.
Смена власти и медучреждения
Неудивительно, что это здание приглянулось в конце 1917 года уездному Совету крестьянских и солдатских депутатов, провозгласившему здесь 23 декабря 1917-го (по новому стилю - 5 января 1918 года, - прим. ред.) Советскую власть в Царевококшайске и одноименном уезде. Дом был национализирован. Самим Кореповым новая власть закрыла пути к занятию каких-либо должностей в советском аппарате и государственных учреждениях. Впрочем, к началу революции дела торгового дома «Братья Кореповы» шли далеко не блестяще, в 1913 году его торговый оборот составил всего-то 4 тысячи рублей, и это торговое дело само подошло к своей ликвидации еще до революции.
Почта просуществовала здесь дольше. А затем чего только не было в старом купеческом доме! Он увидел даже смену власти, хотя и кратковременную – всего-то на две недели. 12 августа 1918 года при приближении белочехов, взявших к тому времени Казань, с него сняли красный флаг.
Магазины здесь то открывали, то закрывали. В дальнейшем сюда въехала автотранспортная контора, существовавшая здесь и в Великую Отечественную войну. После войны тут разместили типографию. А в 1950-е в старинном доме поселили медицинские учреждения. Здесь, например, размещалось гинекологическое отделение. В 1960-е годы в доме обосновалась городская санитарная станция и покинула здание только в 2005 году.
День сегодняшний
Сегодня дом делят федеральная миграционная служба, ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, - прим. ред.), управление печати и массовых коммуникаций Минкульта Марий Эл и администрация Царевококшайского кремля. Кореповский дом получил статус исторического памятника. В подвалах дома произвели изыскания, на радость краеведам, нашедшим артефакты дореволюционного прошлого.
Хотя внутренние помещения переделывались и частично перестраивались в угоду его обитателям, главное осталось. Это декор здания с лепниной, глубокие полукруглые окна, толстые стены и низкие потолки, воскрешающие облик царевококшайской лавки. В доме долгие годы спустя при ремонте находили тяжелые гирьки весом в четверть и одну восьмую фунта (фунт - примерно 400 граммов, - прим. ред.).
Если нынешние жильцы когда-либо решат сменить место обитания, то естественно ожидать открытие здесь музея купеческого быта. Хочется, чтобы один из самых характерных памятников прошлого и нашего с вами Царевококшайска могло увидеть «вживую» еще немало поколений жителей нашего города.
https://www.marpravda.ru/news/gorod/starets-s-voznesenskoy/