Рыбный пирог "Приморский"
Мой двоюродный брат Леша вообще не ел рыбных пирогов. Причина в том, что в детстве, когда бабушка разделывала рыбу для пирога, Лешка спросил: «А голова тоже будет в пироге?». «Да, - пошутил дедушка. – Ты будешь есть пирог, а рыба на тебя глядеть белыми глазами». Все. Брату хватило шутки для того, чтобы никогда больше не есть рыбные пироги, даже став взрослым. А для меня лучше рыбника ничего нет.
Продукты
Слоеное дрожжевое тесто – 500 г
Горбуша (или любая красная рыба) – 150 г
Треска (или минтай) – 150 г
Сыр плавленый – 100 г
Лук репчатый – 3-4 шт.
Маслины – 30 г
Укроп – 10 г
Майонез – 70 г
Соль
Перец черный
Кусочки рыбы обжарьте на сковороде или приготовьте в микроволновке (в рецепте приведен вес готовой рыбы, так что свежей берите больше). Можно использовать консервы.
Обжарьте лук до золотистого цвета. Маслины нарежьте кружочками, сыр (лучше всего «Фетакса») – кубиками. Мелко нарежьте укроп. Все смешайте. Посолите (сыр и маслины соленые), поперчите.
Удобно брать замороженное слоеное тесто в виде двух квадратов. Размораживаем. Один квадрат раскатываем немножко во все стороны, выкладываем начинку, оставляя свободными по 2 см по краям, смазываем края яйцом. Сверху кладем второй раскатанный пласт. Прижимаем края руками, делаем на них надрезы, а сверху ножницами - щипки по всему пирогу (достаточно много!). Ставим в теплое место на полчаса: сильно не поднимется, но тесто станет мягче. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах. Когда подрумянится, смазываем яйцом. Готовность проверяем, приподнимая пирог лопаткой – если низ коричневый, значит, готово.
https://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/rybnyy-pirog-primorskiy/