Много лет народный синоптик Олег Липатников из Марий Эл вел наблюдения за погодой и давал своим землякам точные метеопрогнозы
Деревенский гидрометцентр
Оказалось, что главный синоптик деревни Малый Ляждур Олег Липатников отошел от дел – на подходе 70-я годовщина, плюс проблемы со здоровьем – доктора обнаружили у него опухоль головного мозга. А ведь было время, когда жители деревни вообще не следили за сводками погоды, а, если хотели узнать заненастится сегодня или нет, то шли к Олегу Яковлевичу, которого называли «деревенским Гидрометцентром». Говорят, что в отличие от официальных синоптиков, он предсказывал погоду почти безошибочно. Бывало, во время сенокоса тучи набежат, народ в панике бросается сгребать подсохшую траву, а Липатников посмотрит на небо и скажет: нет, сегодня дождя не будет. И окажется прав.
Стать признанным народным синоптиком Олегу Яковлевичу удалось благодаря многолетним наблюдениям за природой. Каждый день утром и вечером четким убористым почерком он записывал в толстые тетрадки погодные явления: откуда ветер, есть ли осадки, какая температура, высота снежного покрова. Читаю: «ночью накрапывал дождь; сильные молнии; на юго-западе гремел гром…». Потом на основе полученных данных составлял сложные диаграммы, сравнивал, анализировал, делал прогнозы.
Математика – царица наук
Разобраться в этой сложной науке помогла математическая подготовка, ведь Олег Яковлевич в свое время окончил физмат Марийского государственного педагогического института. Поработал по распределению в Сернурском районе, отслужил в армии и приехал на свою малую родину – в Большеляждурской школе как раз была вакансия. Много лет преподавал там «царицу наук». Все отзываются о нем как об очень хорошем специалисте, уже на пенсии был, а родители все еще приходили и просили, чтобы подтянул их чад по части синусов-косинусов, тангенсов-котангенсов.
Здесь же и судьбу свою встретил по имени Лида, она родом из деревни Мари Сеснур соседнего Параньгинского района, в Ляждурский Дом культуры сеснурская молодежь приезжала на танцы. Тут и познакомились учитель математики с юным бухгалтером, выпускницей Ежовского сельскохозяйственного техникума. Потом Олег чуть не год после уроков бегал в Сеснур на свидания, пока не стали они мужем и женой.
Звездочет Липатников
-Троих детей вырастили, и не заметили, - рассказывает супруга Лидия Андреевна, - работа в колхозе отнимала все время, домой придешь, тут тоже полно забот: хозяйство, корова, бычки, покос. Свой дом построили - рядышком со старым родительским. В нем, кстати, долгое время стоял единственный в деревне теннисный стол – собирались мужики и резались в пинг-понг. Потом его у Олега Яковлевича выпросил колхоз, он, душа добрая, дал на время, так с концом снаряд и «ушел».
Человек он вообще увлекающийся, разносторонний, гармонист – баянист, звездочет – все небесные светила знает назубок, дети, уважая страсть отца, на очередной юбилей подарили ему серьезный такой телескоп. А еще много лет и в школе, и в садике он был бессменным дедом Морозом.
Математик стал историком
Но больше всего Олег Яковлевич любил школу, сколько сотен, а, может быть, и тысяч верст за эти годы намотал он по тропке, которая от их дома на улице Набережной по мостку через речку Лаж вела к одноэтажным деревянным зданиям Большеляждурской восьмилетки. Трудился здесь Липатников учителем, был завучем, директорствовал, школа становилась все старше, ребятишек все меньше. Наступил день, когда он освободил директорское место, ушел на учительскую ставку, а потом оказалось, что часов любимой математики для него просто нет.
Пришлось начинать с нуля – вести историю и географию, так в доме математика появилось множество пособий по гуманитарным предметам. К занятиям Липатников готовился тщательно – начинал с вечера, затем вставал в три часа утра и опять сидел над учебниками, вспоминает супруга. С таким отношением уроки у него естественно всегда были на высоте. Но потом пришел день, когда с учебной нагрузкой в школе стало вообще туго, Олегу Яковлевичу как раз стукнуло 60, и он ушел, чтобы уступить дорогу молодым. Хотя, не скрывает, ушел со слезами, с болью – настолько много значили для него дети, учительская работа.
Беда подкралась незаметно
Школу старый педагог не забывает – ходит на встречи с учениками. На заслуженном отдыхе, казалось бы, можно целиком отдаться своим увлечениям, но подкралась коварная болезнь и это, прежде всего, сказалось на памяти. Заботливая супруга освободила его от всех работ по дому – любые физические усилия ветерану противопоказаны. Что не возбраняется, так это прогулки на свежем воздухе, благо места тут очень живописные.
Так что коза, куры, сад-огород и цветники все на плечах Лидии Аркадьевны. Разве что дети помогут, когда приедут, но они в большинстве своем живут далеко: Москва, Московская область. Зато, нет худа без добра, на пенсии Олег Яковлевич научился готовить, особенно хорошо у него получаются первые блюда. Маленькая внучка, когда приезжает в гости, суп ест только дедушкиного производства.
https://www.marpravda.ru/news/society/derevenskiy-gidromettsentr-zvezdocheta-lipatnikova-iz-mariy-el/