Многие обожают уплетать только что сорванные с грядки бобы. И зря!
Они, конечно, весьма вкусны (особенно еще мягкие, недоспелые). Однако научно доказано: их нельзя есть не только сырыми, но даже недоваренными! Дело в том, что бобы содержат токсичные вещества, которые разрушаются лишь при надлежащей термической обработке.
В противном случае вы рискуете заполучить повреждение слизистой кишечника, расстройство пищеварительных органов, головную боль и рвоту. Наибольший вред они наносят больным подагрой, нефритом и панкреатитом.
Так что употреблять бобы следует только в вареном, жареном, тушеном или консервированном виде. И тогда они принесут реальную пользу, включая повышение иммунитета, усиление мозговой активности, укрепление костной ткани, снижение уровня холестерина.
https://www.marpravda.ru/news/sad-i-ogorod/zabudte-pro-syrye-boby/