В России насчитывается приблизительно 25 видов ядовитых и вредных грибов. Как не оказаться в больнице с отравлением результатами «тихой охоты» рассказали сотрудники Управления Роспотребнадзора по Марий Эл.
Причины отравлений грибами просты: неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых видов, а также возможные мутации съедобных грибов. Если вы ощутили признаки отравления (сильные боли в животе, нестерпимая жажда, головные боли, холодный пот, понижение температуры тела) – немедленно звоните в скорую. Ожидая доктора, лучше принять ряд мер.
· Промыть желудок. Выпейте раствор марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту.
· Принять активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды).
· Восполнить потерю жидкости подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько сможете.
· Ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, только вызовет боли в печени.
Не забывайте соблюдать профилактику отравлений грибами
· Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
· Не следует собирать переросшие грибы, даже не червивые.
· Не храните грибы долгое время, особенно в тепле.
· Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
· Помните, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.
· Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки горькие вещества в грибах разрушаются.
· При готовке соблюдайте рецептуру.
https://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/sovety-zhitelyam-mariy-el-kak-ne-otravitsya-gribami-/