Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

В сельской школе Марий Эл будет самый теплый класс

В сельской школе Марий Эл будет самый теплый класс

Совсем немного осталось времени, когда в школах вновь зазвенят детские голоса.

Сейчас все учебные заведения заканчивают подготовительные работы к новому учебному году. Кроме общих для всех школ проблем – подкрасить парты, стены, полы – есть у каждого учебного заведения и свои, особенные. Одни торопятся смонтировать новый компьютерный класс, другие – поставить систему видеонаблюдения. В Васильевской средней школе Юринского района турникеты и видеокамеры не в приоритете. Здесь всего-то 24 ученика, которые и без всякой умной электроники всегда на виду. А вот без хороших печек и сухих дров зимой беда.

Я попал в школу в выходной день и нашел в учительской только директора Николая Шестова. Остальные педагоги отдыхали перед новой рабочей неделей. Ремонт в школе еще не закончился: на полу от стены до стены громоздился толстый рулон линолеума, в коридоре валялись обрезки досок. Было видно, что камуфляжный костюм Николая Николаевича  - его бессменный летний дресс-код. Мы прошли с ним по непривычно тихим школьным коридорам.

В одном из классов директор обратил мое внимание на печку с идеально ровной кладкой. Известковые бока ее были ослепительно белы.

– Вот, новый подтопок нынче сложили, – не без гордости сказал Николай Николаевич. – Зимой здесь будет самый теплый класс.

Что такое печка для городских школ? Большинство детей и не знают, как она топится. А Васильевская школа уже сто с лишним лет греется зимой дровами. Да, да, я не ошибся, самый старый корпус здесь был построен в 1916 году, как раньше говорили, еще до революции. Удивительно, но, несмотря на столь древний возраст, он самый теплый. Умели наши деды дерево для стройки выбирать! Я спросил у Николая Николаевича, сколько в школе печек. Он начал перечислять кабинеты, загибая пальцы: пять, десять, пятнадцать, да еще две нерабочие во вспомогательных помещениях. Вышло почти по печке на одного ученика. Это какую же прорву дров надо запасти на зиму?

– Арифметика простая,– ответил на мой вопрос директор. – Нам на год нужно 10 лесовозов, одна машина стоит 9 тысяч рублей. Итого – 90 тысяч. Кладем еще 30 тысяч на распиловку, и все обходится в 120 тысяч рублей. Любая школа с центральным отоплением столько же тратит за месяц. Лес нам привозят шестиметровками. Пилим либо сами (учителя работают), либо кого-то нанимаем. Не всегда хватает средств рассчитаться сразу, так что пильщики, бывает, трудятся в долг.

Та же ситуация со стройматериалами: можно купить любые, но нужны средства. Вот надо вдоль школы проложить дощатый тротуар, а доски стоят недешево. А та же печка? Легко сказать – сложили подтопок. А для маленькой сельской школы и такая стройка очень накладна. Николай Николаевич все цифры держит в уме: кирпич – 24 тысячи, работа печника – 18 тысяч. Хорошо, 600 штук кирпича выделили спонсоры, а еще столько же пришлось самим изыскивать. Слава Богу, печники в Васильевском не перевелись. Да и где им еще быть, как не в Юринском районе, если о газе здесь знают только понаслышке?

Но больше всего хлопот нынче получилось с теплым туалетом. По требованию санэпиднадзора таковой в школе обязательно должен быть, но как ставить санитарное оборудование, если в школе нет водопровода? Надо обустроить скважину, из которой насосная станция будет подавать воду. Местный бюджет на улучшение гигиенических условий деньги выделил. Помещений в школе достаточно, под туалетную комнату отвели класс в центре школы. Осталось постелить линолеум, смонтировать сантехнику, металлопластиковые трубы, все покрасить и подклеить. Николай Николаевич уверен, что к 1 сентября строители успеют сдать объект. Санузел будет как в городских школах, только слив пойдет в яму, выкопанную в стороне от здания. Конечно, можно было положить кафель, хорошую плитку, но тогда стоимость стройки была бы значительно выше. Дорогие материалы школа не может себе позволить.

Но, конечно, самая большая проблема школы в Васильевском – не печки, не вечная нехватка средств на ремонт, а все сокращающееся количество учеников. Нынче здесь не будет выпускного класса, а через год и еще одного.

– Мы сейчас в демографической яме, – говорит Николай Николаевич. – И впереди перспектива не радужная. До 2025 года рассчитываем на 20-22 ученика. Дальше боюсь заглядывать.

– А в другую школу детей возить не проще? – предположил я.

– Ближайшая к нам школа находится в Марьино, – ответил директор. – До нее от Васильевского 24 километра да плюс крюк туда-обратно до Абросимово в 3,5 км. Нет, Марьино – это слишком сложный вариант, в оба конца каждый день накручивается 60 километров. Это выше всех нормативов. Я сам десять лет ходил в школу по лесу за 6 километров. Мы с друзьями весной-осенью грязь месили пешком, а зимой на лыжах бегали. Тогда ведь подвоза на теплых автобусах не было. А что такое подвоз? Это надо встать пораньше, ждать автобус. Мороз, дождь, метель – всякое бывает, а дети стоят на дороге. Мы сейчас собираем десять школьников со всего Васильевского поселения и из Козловца. В работе один автобус, которому пять лет. Пока бегает, хотя ремонтировать то и дело приходится.

– Заносы зимой учебе не мешают?

– Нет, дорогу чистят. Кроме того, если мы видим, что ночью прошел мощный снегопад, то автобус в рейс не выпускаем. Оповестить детей не проблема. А чтобы дорогу задуло на три дня, такого не бывает.

Интересно в Васильевской школе решена проблема питания. Столовая здесь есть, на ней, кстати, благодаря спонсорам недавно появилась новая крыша. Продукты привозят, хлеб доставляют из Юрино три раза в неделю. А вот овощи школа теперь не выращивает.

– Нам проще, – говорит Николай Николаевич, – когда родители приносят их из дома. Вспахать, окучить, выкопать картошку обходится очень дорого. А детей все меньше и меньше. Вот мы и пошли на такой неординарный шаг. Овощи есть в каждой семье.

Уходя из школы, мы прошли вдоль самого старого корпуса. Венцы бревен за сто лет почернели, как мореный дуб. Известку за лето с них почти смыло, и густая сетка трещин-«морщин» проглядывала сквозь белила. «Как запудренное лицо старика, – подумал я. – Сколько лет еще протянет ветеран? Пять? Десять?» Но сколько бы лет ни было отпущено на его век, главное, чтобы в его стенах не умолкали детские голоса.

https://www.marpravda.ru/news/gorod/k-novomu-uchebnomu-godu-novaya-pechka/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 76

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ