Он родился в Марий Эл, но считает себя сибиряком, пятнадцать лет назад отошел от большой политики, но остался на родине и по-прежнему душой и сердцем переживает за республику, без которой не представляет своей жизни.
Спасибо, люди!
Мы встретились с Вячеславом Александровичем Кислицыным в его офисе на окраине Йошкар-Олы. Здесь второй президент Марий Эл, сложивший свои полномочия в конце 1999 года, чувствует себя, как дома. Уютный кабинет располагает и к работе, и к простой беседе. Вроде бы все, как везде: компьютер, ручки-бумаги, семейные фотографии и даже фото любимых собак.
Но вот и особенность: на стене, что напротив рабочего стола хозяина, несколько рядов фотографий, среди которых знакомые лица и фамилии партийных и советских деятелей Марийской республики. И не только.
- Вот это мама, отец, отчим, - показывает Вячеслав Александрович. – А все остальные - это те, с кем я работал, у кого учился, кто помогал мне.
В поисках справедливости
Зря говорят, что коротка человеческая память. И его имя в республике по-прежнему у многих на слуху. Для одних он – бывший уважаемый руководитель региона, для других – строптивый глава района, кто-то считает его своим другом, другие – оппонентом, а то и противником. Впрочем, сам он прекрасно понимает, что человеку, облаченному властью, вряд ли стоит ожидать единодушия. Слишком многое и многие зависят от его решений, а природа людская такова, что каждый живет по большей части своими потребностями.
Зачем тогда пошел в политику? Немного подумав, как будто сомневаясь, Вячеслав Александрович, как всегда решительно, ответил: «По справедливости!».
За этой короткой фразой – не только годы напряженного труда, но и непростое время осмысления пройденного и признание собственных и чужих ошибок.
Наследник фронтовиков
Вячеслав Кислицын помнит, кажется, всех, кто хоть однажды встретился ему на жизненном пути. С самого детства. Кроме, пожалуй, отца, от которого его мама уехала в Сибирь, когда сыну было всего четыре года. В далеком Томске у мальчика появился отчим, работавший лесником.
- Все они были участниками Великой Отечественной войны, - вспоминает уже поседевший сын и пасынок. – Мама всю войну прошла, служила в 643-м специальном батальоне связи.
Крепкой оказалась бывшая фронтовичка: корову сама держала до 80 лет, читала без очков. Сыну достались от нее и сила характера, и прямолинейность. А от отца, говорят, сердобольность - с детства и до сих пор помогает он всем, кому худо.
Мать рассказывала, что отец у меня был такой: последние штаны мог отдать», - смеется Вячеслав Александрович.
Сибирский характер
- Что такое сибирский характер? Это та закалка, которую я получил от матери и отчима, - продолжает он.
В первую очередь, конечно, труд. Чем только, помимо домашнего хозяйства, не довелось ему заниматься буквально с детских лет: до 14 лет – в геологоразведке, потом был и кочегаром, и тренером, и вагоны разгружал…
Работа, учеба в техникуме, служба в армии. С самого начала судьба Славы Кислицына складывалась как у большинства ровесников, друзей и приятелей – детей послевоенной поры. Ну а потом его дорога сделала такой крутой вираж, что у кого-то дух может захватить. Но только не у бывшего выпускника Томского железнодорожного техникума.
Ему по-прежнему дороги и тот суровый таежный край, и его люди. Он никогда не терял и не теряет с ними связи.
Возвращение на родину
Настоянный густой кедровый запах, морозы, от которых трещат могучие стволы, Томское вагонное депо – все это осталось в прошлом, когда в 1971 году молодая семья Кислицыных перебралась на родину Вячеслава, где к тому времени уже жила и его мама. Вот тогда годы полетели с такой быстротой, что только держись! И он держался, и смело шагал, как говорят, по карьерной лестнице, оставляя позади и трудности, и недоброжелателей.
В разговоре он с легкостью называет всех, кто хоть однажды поверил в него, поддержал, помог. И тогда, когда стал председателем Медведевского районного комитета физкультуры и спорта, инструктором райисполкома, потом председателем исполкома Семеновского, затем Знаменского сельсоветов, руководителем Медведевского объединения общепита, председателем колхоза «Победитель» и так далее – вплоть до поста президента Республики Марий Эл, а позже – члена Совета Федераций.
С самого начала у своих старших наставников, как признается сам, Вячеслав Александрович научился уважать и дорожить людьми, никогда никого не бросать в трудную минуту. Ценит он это и в других. Не случайно, рассказывая о ком-либо, часто говорит: «Хороший человек».
«Поддерживаю Евстифеева»
Впрочем, нередко можно услышать от него и противоположные довольно резкие характеристики, если речь заходит о судьбе республики. Ему претит, когда люди двуличничают и предают, и не только его. Согласитесь, человек, который четыре года отвечал не на словах, а на деле за весь регион, имеет на это право.
Он по-прежнему считает, что ответственность – и есть тот великий стимул, которым должны руководствоваться чиновники разного ранга.
- И я сегодня прекрасно понимаю Евстифеева Александра Александровича, потому что он в такую дыру попал… Я был на его месте и знаю, что это такое, - откровенно признается Вячеслав Александрович.
Свои радости жизни
Сегодня у него юбилей. 70 лет – дата значимая! Он встречает ее в окружении родных и близких людей, с миром в душе - говорит: «Я умею прощать». Радуется успехам внуков и выздоровлению недавнего найденыша – молодого пса, приползшего к нему с перебитым позвоночником. Он нашел собаку возле калитки в полшестого утра. Она так на него смотрела… Оперировать Малыша местные ветеринары не взялись, пришлось везти его в Казань.
- Что еще радует? – задумался мой собеседник. - Вот вчера, например, зашел в один из супермаркетов, а там покупательница, стоявшая за мной у прилавка, неожиданно говорит: «Здравствуйте, Вячеслав Александрович!». Надо же, узнала!
https://www.marpravda.ru/news/zhizn-v-mariy-el/vyacheslav-kislitsyn-o-proshlom-bez-obid/