Недавно мы рассказали о том, как с помощью управляющей компании жильцы одного из йошкар-олинских домов обзавелись цветником. А можно ли сделать себе такой подарок собственными силами? Да запросто, если условия позволяют!
Главное - начать
Примеров в марийской столице можно найти много, но я не буду ходить за ними далеко. Ведь уже лет пять под балконом нашей квартиры в сомбатхейской девятитажке красуется довольно неплохой цветничок!
Для начала честно признаюсь: больше всего над ним потрудилась жена, моя же роль заключалась главным образом в избавлении участка от разросшихся кустов. А теперь обо всем по порядку.
Живем мы в этом доме давно, и в какой-то момент вид с балкона перестал нас устраивать. Зелень, правда, была в наличии, но в основном благодаря кустам сирени, которые росли где попало и к тому же затеняли окна. Мы постоянно их подравнивали, но полумеры не помогали. Наконец на семейном совете было решено: пусть кустики остаются только вдоль металлической ограды, а между ними и балконом быть цветнику!
Но сказать, конечно, было гораздо проще, чем сделать. С кустами-то мы разобрались, а вот почва оставляла желать лучшего: большей частью песок с изрядной примесью строительного мусора. Что здесь вырастишь? На наше счастье, пару раз во дворы завезли торф, и мы, вооружившись ведрами, этим воспользовались.
Свет не без добрых людей
Настало время подумать о цветах. Четкого плана, что и где сажать, у нас не было. Однако на нашем садовом участке к тому времени чрезмерно разрослись ирисы, поэтому мы решили часть кустов выкопать и отвезти в город. Новоселы были выбраны трех сортов: с густо-синими, желтыми и желто-фиолетовыми цветками.
Дальше — больше. Из невысоких многолетних растений мы выбрали подснежники (галантусы), пролеску, мускари (мышиный гиацинт). Из более крупных — люпин, лилейники, флоксы, турецкую гвоздику, нивяник, очиток, астильбу, аквилегию, гайлардию.
Повезло нам и в том, что свет не без добрых людей. Благодаря знакомым разжились махровым нивяником, сортовыми флоксами и лилейниками. Совсем недавно к ним прибавились лилии интересной пестрой расцветки, а также вербейник, который распустится только в следующем году.
Кроме того, на свободные места подсаживаем однолетники — петунию и анютины глазки. Небольшие, но заметные!
Флоксу «приделали ноги»
Конечно, не все складывалось гладко. Например, мы очень хотели вырастить мальву, но нам хронически не везло. То не всходит, то начинает болеть и засыхает еще до цветения. Обиднее всего было то, что возле многих домов она вымахивала выше человеческого роста, причем без всякого ухода. В конце концов мы оставили эту затею и вместо мальвы посадили вербейник. Свято место пусто не бывает!
Довелось столкнуться и с воровством. Как я уже упоминал, у одной хорошей знакомой мы раздобыли сортовые флоксы. Одному из них, насыщенно-малиновому со светлой звездочкой внутри, нарадоваться не могли. Но однажды утром не увидели под окном своего любимца: кто-то ушлый положил глаз именно на него и под покровом ночи выкопал. Чтоб ему пусто было!
Мы, правда, не отчаялись: купили точно такой же флокс, посадили вновь и сейчас им любуемся. Пока что, тьфу-тьфу-тьфу, никто не позарился...
Сегодня наше прибалконное хозяйство выглядит так. Ранней весной, когда и зелени-то еще почти нет, распускает свои изящные белые цветочки галантус. Эстафету у него перенимает пролеска, за ней следуют мускарики. Потом начинают цвести ирисы, далее — люпины, турецкая гвоздика, лилейники, лилии и, наконец, флоксы.
Радует, что нашему примеру последовали жильцы из соседнего подъезда. Теперь мечтаем, чтобы подключились и другие, засадив цветами всю полосу земли вдоль фасада. Неужели слабо?https://www.marpravda.ru/news/gorod/raspisali-tsvetami-vid-iz-okna/