Об истории Национальной библиотеки
Храм культуры
Недавно стало известно, что на восстановление и ремонт исторических зданий республикой направлены немалые средства. Среди памятников истории, которые будут реконструировать, оказалась и Национальная библиотека имени С.Г. Чавайна.
Здание действительно историческое и значимое для нашего города. Проект был создан в 1938 году. Авторами его были архитектор Кутлубай Семенов и инженер К. Лекарев. Библиотеку строили на границе между городом и деревней Коряково, которая в том же 1938 году вошла в черту Йошкар-Олы. Сооружение смотрелось необычно и неожиданно. Это был величественный храм культуры среди деревянных домов.
Библиотеку достроили и открыли для посетителей перед Великой Отечественной войной, в 1940 году. Правда, его архитектор завершения своего проекта не увидел. Под угрозой ареста он спешно в 1939 году покинул Йошкар-Олу и уехал на родину, в Башкирию. Поскольку в то же самое время он работал над зданием НКВД, чекисты вполне могли предупредить его о нависшей над ним угрозе.
Имена библиотеки
В годы войны здесь занимались видные советские ученые из эвакуированного в Йошкар-Олу Государственного оптического института – академики Сергей Вавилов, Илья Гребенщиков. Здесь же работал выдающийся советский физик Георгий Флёров, когда готовил письмо Иосифу Сталину о необходимости создания советской атомной бомбы. В нашей библиотеке в суровом 1941 году читал лекции академик Евгений Тарле – автор книг о Наполеоне и Отечественной войне 1812 года, аналогия которой с 1941 годом тогда прочитывалась советскими людьми сразу.
В библиотеке за многие годы были собраны значительные книжные сокровища, работали здесь замечательные подвижники книги. Память об одном из них – Василии Орлове, возглавлявшем коллектив библиотеки с 1958 по 1976 год, хранится в ежегодно проводимых в Национальной библиотеке Орловских чтениях. При Орлове в 1968 году был построен второй корпус библиотеки, в котором работает межбиблиотечный абонемент и можно получить любую книгу из российских библиотек.
Самый новый корпус библиотеки был построен справа от старого здания в середине 1980-х. Построен он был в то время, когда Советское государство вынуждено было под влиянием неблагоприятной экономической конъюнктуры сократить число возводимых в стране зданий культурного назначения. Библиотеку «пробил» в Москве на верхних этажах власти первый секретарь Марийского обкома КПСС Григорий Посибеев. В его семье трепетно любили книгу, а супруга Вера Ильинична работала в Республиканской библиотеке заместителем директора.
Здесь хранится время
«Новая» библиотека тогда поражала воображение. Громадная люстра в вестибюле, сделанная специально для библиотеки, дорогая мебель, ковровые гобеленовые покрытия, широкая лестница, залы с книжными витринами создавали впечатление настоящего дворца.
Сегодня здесь устраивают презентации книг, концерты национальной музыки, выставки раритетов и копий великих шедевров мировой живописи. В старом корпусе имеются замечательный читальный зал и отдел периодических изданий, в котором хранят великое множество всевозможных газет и журналов, которых более нигде не найти. В республиканской печати среди уже ломких и пожелтелых страниц спрессовано время, ушедшие от нас десятилетия.
Интересный факт
Хотя здание построено в 1940-е, сама библиотека старше. Она основана в 1877 году по решению городской думы Царевококшайска. В 1918 году переименована в Советскую библиотеку-читальню, в 1919 году — в Краснококшайскую центральную библиотеку. В 1936 году библиотека становится республиканской. В 1982 году получает имя основоположника марийской национальной литературы Сергея Чавайна, а в 1990 году ей присваивается статус национальной.
https://www.marpravda.ru/news/gorod/arkhitekturnoe-chtivo/