Родился в с. Семеновка в 1956 г.
В 1986 г. окончил профессиональное училище №17 по специальности «повар». Сфера деятельности: общепит, торговля, проведение массовых мероприятий, индивидуальное предпринимательство.
Сейчас на пенсии, работает в такси.
Мой отец был военным летчиком, но не хотел, чтобы я даже в армию ходил. Все дело в том, что лет до 15-ти я рос очень болезненным мальчиком, каждый год воспаление легких. Но я выбросил медицинскую карту и в армию пошел, попал в ВВС, в отдельный дивизион связи и радиотехнического обеспечения под Читой. И после армии ни разу не болел! Папа у меня с Украины, служил в Семеновке. Я не бывал в его селе в Хмельницкой области, а старшая сестра все каникулы проводила там, и у нее остались негативные воспоминания. Наших бабушку с дедушкой не любили только за то, что отец служит в Советской Армии. Папе приходилось привозить подарки всей деревне, иначе стариков могли загнобить. Потом он перевез их сюда. Бабушка у нас была очень верующей, с улицы Строителей она как по компасу в Семеновскую церковь и обратно ходила. Я крещеный, но в церковь захожу как-то по наитию. Был один раз на службе, даже в Казань ездил, еле выстоял 3,5 часа. То на колени надо встать, то подняться. Пол холодный. Старушки грамотные, все с подушечками. Только благодаря тому, что народу набилось много, я в обморок не упал и удрать не смог.
Мне очень нравится движение, что-то делать. Кем только не работал: регулировщиком и художником на ММЗ, продавцом, буфетчиком, сейчас таксую. Подрабатывал тамадой, 8 рублей получал со свадьбы советскими деньгами. В те времена был единственным тамадой в Йошкар-Оле, за пять лет поженил около 250 пар и очень надеюсь, что эти семьи до сих пор счастливо живут. Еще я открыл один из первых видеосалонов в подвале к/т «Октябрь». Был, можно сказать, зачинателем евроремонта. Мы семь лет с супругой возили кафель, ламинат, обои, двери из Польши, светильники из Турции. Знаком был со всеми городскими рэкетирами, за руку здоровались, но платил только за видеосалон 300 рублей в месяц. Шесть лет с женой Светланой и младшим сыном жили и работали в Турции, потому что в Йошкар-Оле, это было начало 2000-х годов, у нас все накрылось, в стране начался дефолт. Жена делала лекала. Сына взяли продавцом в магазин, где кожаные вещи продают. Он быстро заговорил по-турецки, да так, что никто не верил, что он русский. Благодаря сыну и меня пристроили продавцом в Анталии, продавать кожу советским туристам, потому что я кроме русского ни одного языка не знал. Продавец из меня никакой оказался, поэтому хватило меня только на пару сезонов. Зато окружающие оценили мои кулинарные способности – туркам очень нравились мои щи-борщи.
Полностью, кстати, окончил только кулинарное училище. Поступил туда, уже имея двух детей. К тому времени закончил три курса университета, экономический факультет – и все это ради мечты стать директором ресторана. Готовить я любил и делал это вкусно, и жена предложила эту идею. Мне хотелось знать все с самых низов, вот и пошел учиться на повара. Два или три месяца оценки мне ставили на листочке, думали, что брошу. 32 рубля стипендия была, 3 рубля вычитали за обеды. Но как-то выживали семьей. Жена у меня хорошо шьет, подрабатывала. А потом меня выбрали старостой группы. И впервые за восемь лет существования училища повара заняли первое место по всему: успеваемости, КВН, стенгазете. В группе у нас учились в основном деревенские девчонки. Я сказал: «Я же понимаю, вы копаете картошку весь сентябрь. Но вы предупредите, я сделаю справку. Если не подготовились к какому-то предмету, подойдите к преподавателю, попросите, чтобы не спрашивал, а на следующий урок сами тяните руку. Девочки, я вас буду лупить за опоздания и двойки!». Они ответили: «Бей, но мы хотим в Астрахань на теплоходе». Эта путевка была наградой за первое место, и мы ее получили.
Я выдержал только год на профессиональной кухне. Очень тяжело, просто ноги отваливаются. Двенадцать часов проработав, я на следующий день столько же просто приходил в себя. Если в 18-19 лет начинаешь на кухне, привыкаешь к нагрузке, но я пришел в 30 и физически оказался не готов. А советский общепит – это отдельная история. Там раскладки на продукты были в три-четыре раза завышены только для того, чтобы повар имел возможность унести какую-то часть домой. Если по раскладке сделать чай, то ложка в нем будет стоять, такой сладкий. Рассказываю случай, все смеются. Я начинающий, только пришел, поставили меня в холодный цех – салатики готовить, чай, кофе. Надо кофе приготовить, я по раскладке посмотрел, сколько надо граммов, и захожу к завпроизводством, тогда все дефицитные продукты – кофе, икра, сервелаты – у нее в кабинете хранились. Начинаю складывать пачки – две, четыре, восемь. Заведующая смотрела на меня долго, потом говорит: «Ты чего делаешь? Две взял и пошел!». И отличный кофе получился! Как-то вышел на работу после праздника. Голова болит, думал, лопнет. Пошел к девчонкам в кондитерский цех: «Выручайте!». Они показали мне полбутылки коньяка: «Одну нам дали вместо восьми на двадцать тортов. Трое уже до тебя побывали, чего нам делать, Вова?». Но выручили, все равно на пропитку бисквитов не хватало.
Мы с женой уже года четыре – за здоровый образ жизни. Едим овощи и рыбу на пару. Слава Богу, пришли к этому не тогда, когда доктор запретил курить, пить и кушать жареное, а медленно, но сами. Началось все с того, что жена встретила заметно похудевшую подругу, которая раньше в дверь не проходила, и попросила с этого момента рассказать поподробнее. Жена стала изучать, подходить к предмету серьезно, и теперь у нее свой клуб, в 60 лет она стала индивидуальным предпринимателем. Вначале мы с ней отказались от всякой колбасы, потом перешли к овощным супам, убрали хлеб. Я долго плевался, но жена меня просто к этому приучила. В 2014 году я весил 115 кг, не мог завязать шнурки на кроссовках. И когда я сбросил за каких-то два месяца 10 килограммов, а мы еще не занимались физзарядкой, я поверил в правильное питание. Потом пошел дальше – 100, 97, 96 кг. У меня в машине всегда есть яблочко, морковка на перекус и вода. Обязательно три литра в день. Не зря ведь говорят, захотел покушать, попей воды. А на праздники пару раз в году я могу позволить себе все.
Я не стал директором ресторана, олигархом, монеты собираю только в качестве увлечения. 12 лет назад занялся нумизматикой. Почти всю сознательную жизнь собираю книги, и сам книгочей. Толчком к моему хобби стала выдержка из книги философа Джеймса: «Величайшая польза, которую можно извлечь из жизни, это потратить жизнь на дело, которое переживет вас».https://www.marpravda.ru/news/society/vladimir-poplavskiy/