Зерноуборочные комбайны «Тумьюмучаша» (Марий Эл) уже никуда не торопились – уборка завершена.
Уборочная площадь сельхозпредприятия составляет 1157 гектаров. Тумьюмучашцы каждый год увеличивают посевные площади, вот и нынче дополнительно ввели в оборот 100 гектаров заброшенных земель теперь уже на территории соседнего Токтайбелякского поселения.
Для озимых все сложилось, и они порадовали урожаем, рассказывает Валентина Алексеевна, первое поле вообще дало 33 центнера с гектара. Из культур лучше всего уродился овес - каждый гектар принес полноценные 25 центнеров.
Июльская подножка
А вот яровые скромнее, тут, поясняет опытный агроном, сложились два фактора: жаркий и сухой июль обернулся тем, что зерно щупловатое, что сказалось на урожайности. Во-вторых, из-за уменьшения доходной базы (снижения цен на молоко и зерно) хозяйство нынче не смогло серьезно вложиться в закупку минеральных удобрений. Их внесение по сравнению с прошлым годом уменьшилось в три раза, что, разумеется, ударило по конечному результату.
Дровяная экономия
Но в целом валовка неплохая, по оценке руководителя хозяйства они должны получить порядка 2100 центнеров зерна. Это чуть меньше, чем годом раньше, когда его пришлось ссыпать даже в гаражах, но тоже достойный результат. К приему урожая в хозяйстве подготовились основательно: покрыли крыши зерноскладов железом, заасфальтировали площадку для приема зерна. Особенность «Тумьюмучаша» - зерносушильный комплекс, который работает на дровах, аналогов ему в республике нет. Он не такой производительный, как его собратья, которые пышут жаром на печном топливе или природном газе, но зато очень экономичный. Дрова самый дешевый вид топлива в наших условиях, тем более что в дело идут и отходы строительства.
Погода в союзниках
А вот стоимость горюче-смазочных материалов подсадила сельхозпредприятия. Если в прошлом году солярку во время уборки покупали по 27-28 рублей за литр, то нынче она обходится уже в 41,5 рублика. Накладно, конечно, тем более что одного бензовоза - цена вопроса 200 тысяч рублей - хватает всего на неделю.
Сейчас уборка завершена, в хозяйстве три комбайна (два из них довольно свежих), средняя нагрузка на единицу техники порядка 400 гектаров. Склады заполнены просушенным и отсортированным зерном. Слава Богу, погода нынче на стороне крестьян - во время обмолота в основном стояли теплые и погожие дни, это позволило убрать урожай без потерь, и кроме того сэкономить на просушке.
В ожидании цены
Главный вопрос сейчас реализация зерна нового урожая. Продавать его крестьяне не торопятся в ожидании подходящей цены. Да и значительную часть прошлогоднего «каравая» удалось пристроить совсем недавно – тумьюмучашцы упорно ждали, когда закупочные цены пойдут вверх. В итоге сумели продать зерно по семь рублей за килограмм, зимой за него давали самое большее 5,5 рубля, в то время как себестоимость была на рубль больше. Основными покупателями являются производители комбикормов.
Так что сейчас хозяйство тоже будет ждать более благоприятной конъюнктуры, по расчетам руководителя цена нынче должна сложиться около отметки 10 рублей за килограмм. Собственные потребности на нужды животноводства составляют порядка 600 тонн, значит, около полутора тысяч тонн можно будет реализовать. Пока что предприятие продает зерно только населению для личных подсобных хозяйств, это ячмень по восемь рублей за кило. Спрос хороший, ведь вся здешняя округа затоваривается фуражом в «Тумьюмучаше».
- Очень ждем изменения ценовой конъюнктуры в пользу крестьян, - говорит на прощание Владимир Владимирович, - рады, что ситуация начинает меняться, а то ведь из-за снижения цен на молоко наше хозяйство каждый месяц теряло 0,5 миллиона рублей. А это сказывается на инвестиционных планах. Мы, например, рассчитывали нынче запустить в эксплуатацию новый телятник, однако по финансовым причинам придется отложить его ввод на следующий год, потому что достройка объекта требует еще двух миллионов рублей.
https://www.marpravda.ru/news/selo/kak-zasukha-i-nekhvatka-deneg-v-mariy-el-krestyan-nakazali/