Покупала на рынке судака и попутно узнала, что на Дону и Азовском море его называют «сула», а волжского судака – «бёрш». Очень нравится эта рыбка за ее вкус и полезные свойства. Он снижает концентрацию «плохого» холестерина, регулирует работу поджелудочной железы, уровень сахара в крови, является источником йода, улучшает работу сердца и даже предотвращает появление ранней седины! Хотя понятно, что все эти свойства судака проявляются при постоянном его употреблении. А рыбка нынче не дешевая! Впрочем, что сегодня дешево?
Продукты
Филе судака – 500 г
Сметана – 200 г
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Итальянские травы – 2 щепотки
Соль, перец, масло
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления судака. Мне нравится каждый раз пробовать что-то новое.
Сначала два слова об итальянских травах. В составе этой специи разные травы, которые растут не только в Италии, просто итальянцы собирают из них самый подходящий букет, где присутствуют душица, майоран, базилик, тимьян (чабрец), чабер, лук и чеснок. Иногда еще - кориандр, шалфей и тмин. Такие специи можно найти в любом магазине.
Итак, можно приготовить блюдо в форме на всю семью сразу. Или сделать из фольги порционные лодочки: смазать их маслом, выложить посоленные и поперченные кусочки судака. Сверху – нарезанные овощи (помидоры и перец, можно еще лук, кабачок), приправить итальянскими травами и поставить на 10 минут в духовку (180 градусов).
Смешать сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, полить сверху филе судака и запекать его еще минут 10-15.https://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/sudak-s-ovoshchami-v-folge/