АВТОР: ВИТАЛИЙ БАРАБАНЩИКОВ
Для чего человек закидывает удочку? Наверно, прежде всего, чтобы добыть пропитание. Но важен и духовный аспект. Состояние во время ужения ни с чем не сравнить. Ощущаешь душевное спокойствие, с одной стороны, и в то же время испытываешь бешеный азарт, предвкушение удачи! Рыба на леске – водопад адреналина в крови! Кто кого?!
Сразу скажу: я противник так называемого «фишинга» (поймал-отпустил). У многих это – игра на камеру! Неужели у рыболова, поймавшего солидный экземпляр, не возникает желания похвастаться перед родными, поделиться удачей с друзьями, да просто угостить домашних рыбной вкуснятиной?!
Вот недавно рыбачил с лодки на пруду близ села Орша в Советском районе. Поймал на поплавок десяток красавцев-карасей. Больше и не надо. Эх, и вкусны они, жаренные в сметане! И котлеты отличные из них можно сготовить. Некоторые считают, что они пахнут тиной. Так это ж только весной, после зимней спячки в придонном иле. Да и то не во всех водоемах. Карась на столе – хвала рыболову, поймавшему его, и хозяйке, приготовившей деликатес!
Карась зачастую оказывается довольно привередлив, начинает капризничать. Ему тоже по нраву вкусные разносолы. И даже в разное время суток, бывает, клюет на разную наживку: утром дай ему червя, в середине дня - мотыля, а стемнеет – предпочитает, скажем, черный хлеб с медом. Прямо трехразовое питание! А то вдруг подавай ему весь день кашу, причем только с чесночком! Я, кстати, ее часто готовлю в качестве прикормки. Вот и думай-гадай, что хитрый карась сегодня закажет. Подгадаешь правильно – жди активного клева. Так что перехитрить его можно.https://www.marpravda.ru/news/ohota-i-rybalka/dobryy-uzhin-i-karasyu-nuzhen/