Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

История здания на Советской, где йошкаролинцы получают образование больше 100 лет

История здания на Советской, где йошкаролинцы получают образование больше 100 лет

Поговорим о здании на Советской, 88  

Учительницы и домохозяйки

Здание из нарядного красного кирпича, стоящее в конце Советской (бывшей Ново-Покровской) предназначалось для Царевококшайской женской гимназии, созданной в мае 1910 года на базе шестиклассной прогимназии. Тогда же и приступили к строительству учебного здания. В 1911 году в гимназии появился последний, восьмой класс и таким образом женская гимназия стала полной. Здание для этого учебного заведения закончили в 1913 году – последнем мирном для Российской империи. Вопреки расхожим представлениям о дореволюционных гимназиях как об элитных школах, где учились дворянские дети и дети купеческо-предпринимательского сословия, наши гимназисты и гимназистки в своей массе (около 85 процентов) состояли из крестьян и мещан, которые и составляли основное население старого Царевококшайска. Но за право учиться в гимназии нужно было платить. В младших классах годовая плата составляла 6 рублей, в 5-8 классах стоимость обучения поднималась до 10 рублей.

Учили девочек Закону Божьему, русскому языку и словесности, математике, физике, чистописанию, рисованию и педагогике. К необязательным предметам относились иностранные языки. Девочек готовили к роли учительниц и домохозяек, которым не нужны были логика и «мертвые» языки – латинский и древнегреческий. Последний, восьмой, класс как раз и служил подготовке выпускниц к будущей преподавательской деятельности.

В двухэтажном здании имелось восемь классных комнат - по одной на каждый класс гимназии, два актовых зала для младших и старших классов, класс рукоделия, библиотека, канцелярия и учительская комната. За время существования гимназии число учащихся в ней выросло со 193 в 1910-м до 364 в 1917 году. Гимназия существовала в основном благодаря местной благотворительности. Помощь бедным ученицам оказывало «Общество вспомоществования нуждающимся ученикам».

Композитор и педагог

В грозное время гражданской войны здание гимназии занимал уездный Совет. Именно в нем при массовом стечении населения жителей Царевококшайска 13 августа 1918 года состоялась передача власти от самораспустившегося Совета к «собранию общественности» города, которое возглавил бывший уездный комиссар Временного правительства Владимир Барановский. Новая «старая власть» в городе и уезде просуществовала немногим более двух недель. По восстановлении большевистской власти осенью 1918 года бывшая женская гимназия была преобразована в тогдашнюю среднюю школу – Единую трудовую школу II ступени.

С 1919 по 1921 год здесь работали учительские курсы. В августе 1921 года трехгодичные педкурсы были преобразованы в Центральный областной педагогический техникум с четырехгодичным обучением и двумя подготовительными отделениями. По распоряжению Марийского областного отдела народного образования первый марийский композитор Иван Ключников (Палантай) был назначен заместителем заведующего техникумом по административно-хозяйственной работе. В этой должности Иван Степанович проработал до конца 1923 года. В память о нем на старинном здании висит памятная доска с барельефом.

Дом-ветеран

В бывшей гимназии техникум работал до 1932 года, пока туда не перевели из Казани Поволжский лесотехнический институт – предшественник нынешнего ПГТУ. Этот вуз находился здесь до 1934 года, пока для него не построили более удобный учебный корпус. Тогда же для удобства работы ПЛТИ старое здание расширили за счет пристроя, который выполнен настолько тактично по отношению к старой гимназии, что совершенно не смотрится инородным позднейшим сооружением.

В 1934-1935 годах здесь появилось новое учебное заведение – созданная в 1932 году Марийская областная Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, для которой в 1937 году построили здание (второй Дом Советов), известное многим горожанам как кинолекторий или планетарий.

В 1936 году в красное здание на улице Советской, 36 из села Кузнецова возвратили педагогическое училище. Но с началом Великой Отечественной войны сюда перевели факультет аэродромостроения эвакуированной в августе-сентябре 1941 года Ленинградской военно-воздушной академии.

После войны в 1953 году сделали еще один пристрой – спортзал. До 1963 года здание принадлежало педагогическому училищу. А затем учебные заведения тут менялись один за другим: до 1984 года – средняя школа №1, потом – ТУ-3, педагогическое училище, которое в 1996 году сменила специальная коррекционная школа (тоже № 1!) для учащихся с ограниченными возможностями.

Старинное здание, несмотря на позднейшие внутренние перестройки, все же сохранило приметы начала XX века – лестницу с коваными перилами, деревянные потолки, причудливые орнаменты и декор фасада с высокими окнами. Вступив во второй век своего существования, дом-ветеран продолжает оставаться одним из самых красивых и интересных памятников старинного Царевококшайска, еще до революции снискавшего славу одного из самых успешных в отношении образования уездных городов Казанской губернии.

Интересный факт

Когда Ключников-Палантай работал в техникуме, под его руководством был создан большой сводный многоголосный хор в количестве 120 человек. В 1923 году он принял участие в первой олимпиаде хоров Советской России на сельскохозяйственной выставке в Москве и занял второе место, уступив первое лишь хору им.М.Е.Пятницкого.

«Марийская правда» благодарит за помощь в подготовке публикации Сергея Куликова.https://www.marpravda.ru/news/gorod/smolnyy-dlya-krestyanskikh-devits/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 116

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ