Часто недоношенные дети страдают ретинопатией – заболеванием, приводящим к слепоте.
Горе вместо радости
- Я так ждала внуков, - плакала навзрыд пожилая женщина в редакционном кабинете. – Сын женился поздно, дети были желанные, а из-за снохи оба мальчика будут слепыми! Знала ведь, что ждет двойню, беречься надо было, а она скакала, как коза, за здоровьем своим не следила. В результате родила недоношенных, слабеньких. Врачи сказали, что если бы можно было увезти их на операцию, то, возможно, удалось бы зрение сохранить, но дети оказались нетранспортабельные, время упущено!
Сейчас этим детям лет по 20. Как сложилась их судьба? Во всяком случае, все произошло гораздо трагичнее, чем могло быть. Радостное ожидание прибавления семейства обернулось бедой для всех.
Сегодня у малышей, родившихся в Марий Эл раньше срока, есть шанс остаться зрячими, даже если у них диагностировали распространенное заболевание – ретинопатию недоношенных, занимающую второе место среди причин, по которым дети становятся инвалидами, лишаясь зрения.
В настоящее время увеличению рождаемости, снижению младенческой смертности, выхаживанию новорожденных в России уделяется очень большое внимание. Медики стараются сохранить жизнь даже тем детям, которые рождаются гораздо раньше определенного природой срока.
Недоношенные дети
Это - малыши, появившиеся на свет до окончания полных 37 недель (260 дней) беременности. Массу тела ребенка называют:
- меньше 2500 граммов - низкой,
- менее 1500 граммов - очень низкой,
- менее 1000 граммов - экстремально низкой.
Как часто рождаются:
- в Европе и США - до 10% от всех родившихся,
- в России – 4,5 - 11,7 %,
- в Марий Эл – 5,7 - 6,2 %.
Как часто ретинопатия приводит к слепоте?
- в США, Японии, Великобритании - в 3-13% случаев,
- в Чехии, Польше, России – в более 50% случаев.
Почему возникает ретинопатия, приводящая к резкому снижению зрения или слепоте?
У недоношенных детей не полностью сформированы органы и системы, в том числе и сетчатая оболочка глаза, где нарушается образование кровеносных сосудов, в результате которого сетчатка не получает полноценного питания.
Развитие сосудов сетчатой оболочки плода начинается на 16 неделе и завершается ко времени рождения ребенка (40 недель). Чем раньше малыш появился на свет, тем меньше участок сетчатки с нормально развитыми сосудами, больше зон, лишенных сосудов, и выше вероятность заболевания.
Малыши из группы риска
Считается, что ретинопатия возникает у каждого пятого младенца, рожденного не в срок, причем до восьми процентов детей страдают тяжелыми формами этой патологии.
- Задача состоит в том, чтобы выявить ретинопатию как можно раньше, - рассказывает врач-офтальмолог поликлиники № 2 Йошкар-Олинской городской детской больницы Эвелина Алексеева. - Дети с ней не рождаются, они рождаются с незрелой сетчаткой. Частота развития болезни зависит от времени появления на свет и веса: чем меньше срок беременности и масса новорожденного, тем выше риск ретинопатии. Группу риска составляют малыши с весом меньше полутора килограммов и рожденные в срок до 32 недель. Очень влияет на развитие болезни и искусственная вентиляция легких
Сначала родившихся детей смотрит офтальмолог, применяя так называемые скрининговые методы диагностики, и если он заподозрит ретинопатию, то направляет детей на второй этап диагностики – ретинальную педиатрическую камеру.
Ранняя диагностика
Такая камера появилась в детской больнице пять лет назад, с ее помощью удается получить в цифровом виде с максимальным комфортом и безопасностью изображение сетчатки и других отделов глаза. Всего за время работы камеры проведено свыше 1800 исследований, в среднем около 370 в год. Ежегодно обследуются от 20 до 42 процентов недоношенных детей.
До появления камеры не удавалось диагностировать болезнь на ранних стадиях, когда лечение может дать хороший результат. Раньше ретинопатию в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей городской детской больницы находили у 0,9 процента малышей, сейчас – в 10 раз чаще. При этом на первой-второй стадии с благоприятным прогнозом обнаруживается более 80 процентов случаев ретинопатии.
В лечении - прогресс
- Если до появления ретинальной камеры, из-за поздней диагностики практически всем детям требовались серьезные оперативные вмешательства с сомнительным прогнозом для глаза, то сейчас преимущественным методом лечения является лазерная коагуляция сетчатки глаза, - продолжает Эвелина Алексеева. - Но 18 процентов обследованных детей имеют агрессивное течение болезни, им требуется хирургическая коррекция.
Проблема в том, что чаще всего малыши с активной формой ретинопатии имеют к тому же и другие патологии в виде поражения центральной нервной, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, что влияет на сроки проведения операций в федеральных центрах.
… Отчасти та бабушка, чьи внуки ослепли, права: роль здоровья матери в развитии ретинопатии недоношенных очень велика. Но правда и то, что случись проблема сейчас, когда в республике есть ретинальная камера, вполне возможно, что болезнь диагностировали бы вовремя и совсем с другим прогнозом…
https://www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/v-mariy-el-nedonoshennym-detyam-spasayut-zrenie-pri-pomoshchi-kamery-/