Павел Платов родился в 1985 году в Йошкар-Оле.
Окончил среднюю школу № 11, Чувашский госуниверситет (факультет психологии).
Фотограф.
Для большинства из нас, привыкших путешествовать с диваном и телевизором, и смотреть на мир глазами Сенкевича, даже небольшая вылазка с рюкзаком и палаткой уже целое событие и личный подвиг. Поэтому диву даешься, когда узнаешь, что рядом есть человек, совершивший рывок по евразийскому континенту. Знакомьтесь, фотограф Павел Платов. Можно сказать, наш сухопутный Федор Конюхов, поскольку путь он преодолел не в салонах комфортабельных лайнеров или уютных вагонах поездов, а пешком и автостопом.
Ген путешественника
Говорят, что американские биологи нашли ген, отвечающий за тягу к путешествиям. Есть он, примерно, у пятой части населения земли. Возможно, это открытие из разряда анекдотов про британских ученых, но что-то же заставляет нас порой оторвать от насиженного места пятую точку и искать на нее приключений! Тогда жизнь вдруг предстает в новом цвете, чувства пробуждаются, считает Павел Платов:
- Все вокруг меняется: люди, строения, природа. Когда покидаешь зону комфорта, это ощущение, как в армии. Я служил в Казахстане. Далеко от дома начинаешь ценить вещи, казавшиеся банальными. Оказывается, мамины-то пирожки самые вкусные на свете, еще бы попить молока из трехлитровой банки!
Началось все с увлечения историей и культурой разных стран. Павел загорелся Мьянмой, бывшей Бирмой. Она лет пять, как открыла двери для туристов, и еще не успела растерять свою самобытность под наплывом цивилизации кока-колы и гамбургеров. «Это же настоящий полет во времени!» - решил Павел и начал готовиться к путешествию в пространстве, ведь на пути к мечте есть немало других удивительных мест в России, Монголии, Китае, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, которые хотелось бы увидеть и сфотографировать. Поскольку для грандиозных планов бюджет был достаточно скромный – 100 тысяч рублей – решение передвигаться автостопом и пешком пришло само собой.
Точка невозврата
Полугодовое путешествие стартовало 23 октября прошлого года. Первая точка, которой хотелось достигнуть, национальный парк «Таганай» на Урале. Платов добирался туда на попутках.
- Это постепенный подъем в гору длиной в 21 километр, - рассказывает Павел. - Кругом ели, склоненные от снега, как в советских фильмах-сказках, такая красота, что не замечаешь время. Но под конец пути стемнело, началась метель, еще и навигатор разрядился. Я настолько уже уставший был, что сбросил рюкзак, а он 24 кг, и тащил его за собой на веревке. И когда среди пурги разглядел теплый свет приюта для туристов, на лице прямо расплылась улыбка. Зашел – чай горячий, печка, люди на гитаре играют Визбора. Это было круто! А утро встретило очень красивым рассветом, и я понял – путешествие началось.
Потом были Челябинск, Омск, Красноярск, Бурятия. Все новые и новые места, впечатления и фотографии, как награда за утомительные пешие броски, когда нет попуток, холодные ночевки в палатке, когда нет поблизости жилья. Случались моменты, и что-то внутри говорило: «Зачем тебе все это, давай, разворачивайся, дуй в Йошкар-Олу!» Но чем ближе становилась граница со страной Чингизхана, тем тише звучал бес малодушия.
Заметки путешественника
Рассказать обо всем, что увидел Павел на своем нешелковом пути, в одной статье невозможно. Поэтому просто расставим точки на карте его следования, которые, возможно, помогут в будущем и другим путешественникам по азиатскому континенту.
Монголия.
В этой стране делают отличные сапоги, и кашемир один из лучших в мире. Туристы из Европы закупаются там по максимуму, как мы в Турции в свое время, потому что цены с европейскими просто несопоставимы. Поэтому Павлу хотелось посмотреть место, где это все продается, и он выбрал рынок, который считается одним из самых криминальных в Улан-Баторе.
- Изюминка его в том, что когда туда заходишь, люди на входе сразу замечают иностранца, незаметно фотографируют, скидывают фото ребятам внутри рынка, и тебя «ведут», высматривая момент, когда можно вырвать кошелек, мобильник, вскрыть сумку, - вспоминает путешественники. - Я был готов к этому, читал информацию в Интернете. Взял камеру, и кровь прям кипела, так хотелось записать, как эти ребята будут работать. Фрагмент удалось снять и пощекотать себе нервы тоже.
Улан-Батор разделен на несколько частей. Центр – современный, есть и хрущевки – наследие Союза. А окраины – это юрточные городки, целые кварталы без адресов, где люди живут постоянно, держат скотину. Юрты отапливаются углем, и весь этот дым стоит смогом. И хотя Павел в юртах побывал, с жильем повезло больше. Есть такой онлайн-сервис каучсерфинг, который объединяет туристов, предоставляющих друг другу ночлег и помощь во время путешествий по миру. На сайте наш фотограф познакомился с монголом, учившимся когда-то в СССР на геолога. У него, в комфортабельной квартире, и остановился на неделю. Кстати, многие монголы зрелого возраста неплохо знают русский язык. Они хорошо относятся к русским, а еще очень уважают свою страну и историю.
Китай.
Здесь Павел хотел увидеть несколько достопримечательностей.
- Когда оказываешься на месте, и видишь то, что раньше мог посмотреть только по телевизору и Интернету, понимаешь, какую долгую дорогу проделал, - говорит Павел. - Великую китайскую стену мне хотелось увидеть не в туристической ее части, а там, куда гостей не водят. Я нашел это место, добрался еле как по высокому песчаному холму. Был один опасный момент, когда оказался в полуметре от змеи, которая уже свернулась пружиной. Вовремя заметил и медленно обошел ее. Все неприятности улетучились, когда поднялся на стену. Вид потрясает, а вокруг – вот они, камни с пятитысячилетней историей!
Жители Китая, если услышат, что ты из России – ты друг. А наш путешественник оказался просто утоплен во внимании, когда отправился в национальный парк Чжанцзяцзе, где снимался фильм «Аватар».
- Взял самый дешевый билет на поезд и понял все прелести нашей РЖД, где запрещено пить и курить в вагонах. Китайцы не сильно пьют, и никакой агрессии не было. Но поскольку я оказался единственным иностранцем, мне было уделено максимальное внимание, - смеется Платов. - Сначала они стеснялись, втихую селфили. Но один лысый китаец, который уже набрался, осмелел. Когда узнал, что я из России, глаза загорелись: «Путин!». Завел диалог на китайском. Я «включил» Гомера Симпсона, делал вид, что понимаю. Он начал показывать пантомимы – стрелял, маршировал, чуть ли не ползал по-пластунски. Когда прозвучало «Чан Кайши», я понял, что он изображал помощь Советского Союза в борьбе за независимость с имперским режимом. Китаец угощал местными снеками, сушеными лапками. Достал приправу из Сычуаня, съел буквально маленький кусочек и с него полился пот, да так, будто душ включили. Я таких физиологических проявлений раньше никогда не видел, даже испугался. Позже мне довелось попробовать эту приправу – она, правда, очень-очень острая. Это общение продолжалось до утра. Сосед не унимался, показывал что-то на телефоне, включал китайские песни. Я не мог дождаться, когда его мобильный сядет.
Чжанцзяцзе – большой парк с удивительными горами, будто парящими в воздухе. Впечатление может быть несколько смазано из-за многочисленных, очень шумных китайских туристов. Туристы в свою очередь прикормили обезьян, и те, совершенно обнаглев, могут напасть на человека и отобрать пакет. Хотя в Китае очень строго соблюдается закон, местные нелегально приторговывают ночлегом. За 400 рублей можно получить отличную кровать в тепле. Еще один национальный парк в Яншо знаменит карстовыми пиками. Платов ночевал в горах в палатке.
- До этого китайские полицейские отобрали у меня газ для горелки, на которой я готовил, - вспоминает Павел. - Утром открылся вид впечатляющий. Перед тобой горы, сливаются несколько рек. Подумал: «Жалко, нечем кофейку разогреть». Было бы верхом блаженства попить горячего на фоне фантастического пейзажа. И тут в каменной нише увидел, что кто-то из туристов оставил газ. Мечты сбываются!
Здесь же нашему земляку пришлось спасаться от разгневанного сторожа. В парке есть мандариновые и апельсиновые рощи. Пройти мимо спелых плодов Павел не смог, и подумал, что Китай не обеднеет из-за нескольких штук. По следам кожурок и начал искать его охранник, сильно ругаясь. Уже натренированные за время путешествия ноги помогли путешественнику быстро ретироваться с «места преступления».
Лаос.
Это такая счастливая страна, которая живет в бедности. Для Павла она тоже оказалась счастливой, потому что он вернулся в лето.
- Когда приехал в столицу Луангпрабанг, – жара, все в шортах. Люди живут в хижинах из бамбука, тростника, моются из тазика, но они все такие солнечные! Видно неподдельные улыбки, их больше, чем в каких-то других странах.
Был лишь один минус, Павел там отравился. Везде, где бывал, пробовал национальную кухню. И здесь на местном рынке увидел, что люди берут свертки в банановых листьях с кашей и кусочками мяса внутри. Съел, а через какое-то время появились все признаки отравления вплоть до жара. Проболел дня два, а потом вернулся на рынок, чтобы узнать, что же употребил. Оказалось, крысу. Азиатская кухня во многом для нас привлекательна, потому что вкусна. Но не стоит забывать, что она и экзотична, и то, что лаосцу радость, россиянину – смерть.
Вьетнам.
Страна показалась нашему путешественнику даже более социалистической, чем Китай. В Хошимине вход в музей стоит 20 рублей, а в Китае заплатишь тысячу.
- Очень эмоционален музей войны за освобождение от американских войск, - делится впечатлениями Павел. - Особенно когда понимаешь, что на Вьетнам сбросили бомб больше, чем где бы то ни было. Американцы распыляли производные «оранж», которые уничтожали растительность, влияли на генетику людей. Я побывал в туннелях Кучи, где вьетнамцы прятались и откуда вели партизанскую войну, совершали вылазки, диверсии. Было интересно пострелять из американской винтовки М-16. Вьетнам уже адаптировался к тому, как выжимать деньги из туриндустрии.
Историзма полно и на улицах. Дети в деревнях играют в игры, которые у нас были лет 200-300 назад. Колесо, например, гоняют. А есть города, где все вывески на русском, проживает много россиян. Жить в этой стране дешево и удобно для тех, кто работает удаленно. Всегда солнечные дни, хороший Интернет, ешь натуральные, здоровые продукты. И путешествовать по стране недорого, сутки в хостеле стоят 200 рублей. Но самые дешевые хостелы в Камбодже, за 2 доллара прилагается еще и завтрак, и бассейн, и Wi-Fi.
Камбоджа.
Оказавшись в столице Пномпене, вечером наш путешественник решил посмотреть город, пофотографировать жизнь. Ориентировался по навигатору в телефоне. За этот один вечер его трижды пытались ограбить разные юнцы, вырвать мобильник! Это был рекорд.
Страна пережила мощный геноцид – режим Пол Пота, и память об этом хранится повсюду. Диктатор уничтожил половину населения. Есть поля смерти, где хоронили расстрелянных. Есть пещеры, куда людей сбрасывали живьем, и кто не погибал мгновенно, умирал мучительно от травм и голода.
- Получилось так, что я автостопом передвигался с одним бывшим полпотовцем, - рассказывает Павел. - Он человек с глубокими убеждениями, и, несмотря на всю жуть прошлых событий, считает, что раньше в стране было хорошо, а сейчас плохо, потому что все скупили американские и европейские компании. И на самом деле так. Есть местная валюта – риель, но в хождении доллар. Заходишь в супермаркет, все ценники в долларах. То есть независимость государства сразу ставится под вопрос.
По всей Камбодже очень хорошо передвигаться автостопом. И Павел, конечно, отправился в старый город Ангкор-Ват – изюминку юго-восточной Азии. Но уже по сложившейся собственной традиции решил осмотреть храмовый комплекс по своему плану, в котором адреналин – элемент обязательный. Чтобы не было туристов, отправился ночью. Храмы, развалины, которые поглотили джунгли и… охрана, засекшая фотографа по вспышкам. Но уже накопленный опыт выручил путешественника.
- Рядом с Ангкор-Ват находится деревня на воде Тонлесап, жить на земле люди не имеют права, - рассказывает Павел. - Я поехал в эту деревню, а там мусор, трущобы, дома на сваях, и кучи детей. Камбоджа – вообще страна детей. Посмотришь, и думаешь: «Да-а-а, у тебя-то не все плохо, грех жаловаться». Но местные все улыбаются, опять все счастливы!
Мьянма.
В заветной стране, бывшей Бирме, Павла сразу же удивило то, что все от мала до велика жуют как жвачку бетель, местное растение. Но поражает побочный эффект. От бетеля вырабатывается красный фермент, и слюна и зубы окрашиваются в цвет крови. Слюну сплевывают, и везде на асфальте эти «кровавые» сгустки. Жутковатое зрелище, как в зомбиленде.
В отличие от других стран, в Мьянме передвигаться автостопом иностранцам запрещено, а ночевать можно только в отелях. Связано это с тем, что в стране нестабильная политическая ситуация. Происходят столкновения на религиозной почве, есть регион – страна Шан, который пытается бороться за свою независимость, поэтому кругом настоящие блокпосты. По стране Шан Павел совершил горный поход, и действительно будто попал в далекое прошлое. Грунтовые пыльные дороги, буйволы, запряженные в повозки, жизнь без признаков современной цивилизации.
- С отсутствием комфорта и Интернета я давно смирился. Когда в день проходишь по 20 км, вечером уже просто хочется поскорее поставить палатку и отдохнуть. Делать это на виду нельзя, местные, если увидят, сообщат в полицию. Так что надо ждать темноты и искать неприметное место для ночевки. Да еще у палатки лопнули дуги. Я их перевязывал шнурком. Спишь усталый, вдруг дуги складываются и палатка тоже, и по джунглям разносится русский мат. А однажды ночью я чуть не сгорел. Жгли сухостой, я проснулся, а на меня вал огня идет. Пришлось уносить ноги.
Бирманцы – народ радушный, единственное, как отметил путешественник, у них, как и в Таиланде, какой-то американский менталитет. Когда узнают, что из России, сразу спрашивают: «Ты солдат?».
Население очень религиозно. Кругом очень много статуэток Будды. Любой мужчина в любое время может уйти в монахи на два года. Посвященные женщины ходят в розовых одеяниях и бреют голову налысо. В Мьянме существует традиционная утренняя процедура – в шесть часов монахи ходят по домам и собирают подаяния.
Малайзия. Это конечная точка пути. Страна очень динамично развивается. Кругом одни пальмовые рощи.
- Они вырубили фактически все джунгли, - рассказывает Павел. - Насадили рощи и сейчас кормят всех этим пальмовым маслом. Что мне хотелось там увидеть, конечную точку евразийского континента и своего путешествия – мыс Пиай. Конечно, формальное место и выглядит довольно невзрачно. Но когда стоишь там, понимаешь: «Да, можно возвращаться домой». Тогда я уже очень скучал. Мне Волга снилась.
Дорога домой
Но перед тем, как вернуться в Россию, Павел Платов задержался в Южной Корее, поработал помощником фотографа. Хотелось подкопить денег, потому что в том же Китае, например, пришлось потратиться. И как фотографу, конечно, хотелось купить хороший объектив. А когда в Сеуле Павел, наконец, сел на самолет до Владивостока он обалдел от простого бутерброда с черным хлебом. Вкуснее этого хлеба, казалось, ничего не было! Как признается, занес его в свой архив вкусов.
Полугодовой путь по Евразии, конечно, изменил парня внешне. На обратном пути его, обросшего, с порыжевшей бородой, многие принимали за батюшку. Начав путешествие с весом больше ста килограммов, он приехал в Йошкар-Олу с весом в 74. На вопрос: «Готов ли снова совершить подобное?», - Павел пока отвечает уклончиво. Мечтатель и романтик внутри понимает, что заветные желания осуществимы, но реалист и скептик уже четко просчитывает все тяготы такого похода. И все же собственную историю своей мечты Павел в фотографиях уже создал, и делится в Интернете всеми ее красками.
https://www.marpravda.ru/news/strana-i-mir/neshelkovyy-put-pavla-platova/