Впервые в йошкар-олинском трактире «Теплая речка» будет установлен памятник известнейшему в Марий Эл и за ее пределами национальному блюду - подкоголю. Также в честь этого события планируется поставить мировой рекорд, приготовив в настоящей русской печи самый большой в мире марийский мясной вареник.
Два поистине исторических для Марий Эл и ее столицы события пройдут 20 октября, в третий «день рождения» трактира «Теплая речка». Торжественное открытие памятника «Марийскому подкоголю» (мар. - подкогыльо), одному из самых популярных блюд марийской национальной кухни, начнется в 18:40. Монумент вкусному и сытному национальному мясному варенику, давно полюбившемуся жителям и гостям республики, выковали своими руками наши же местные мастера - кузнецы.
После того, как вкуснятина, увековеченная в металле, получит статус действующей скульптурной достопримечательности региона, начнется еще более захватывающее действо - установление мирового рекорда!
С 19:00 до 19:40 повара трактира с помощью настоящей русской печи приготовят гигантский подкоголь - 60 на 70 сантиметров (специальный поднос такого же размера для него уже готов), сообщает пресс-служба РИКЦ.
Настолько громадных подкоголей еще не стряпал никто на всем земном шаре, и, соответственно, никто не ел! Так что посетители трактира в этот вечер станут участниками невероятного исторического события и смогут честно рассказывать потомкам, что пробовали на вкус мировой рекорд.
Происходящее будет зафиксировано с помощью фото- и видеоаппаратуры.
https://www.marpravda.ru/news/religiya/v-mariy-el-vozvedut-pamyatnik-podkogolyu-i-ustanovyat-mirovoy-rekord/