Продукты
Тыква – 700 г
Лук-порей – 1 шт.
Ветчина – 200 г
Сыр твердый – 120 г
Яйца – 2 шт.
Сливки (10-12%) – 200 мл
Перец черный – 2 щепотки
Орех мускатный – 2 щепотки
Соль 1/2 ч. ложки
Не могу сказать, что я большой любитель тыквы. Поскольку не люблю каши на молоке, то и традиционную молочную пшенную кашу с тыквой, которую любят многие, ем крайне редко. Хотя прекрасно понимаю всю пользу этого овоща: если употреблять тыкву регулярно, то она благотворно влияет на зрение, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует сон, выводит лишнюю воду из организма и уменьшает отеки, снижает давление. Вот сырую тыкву ем с удовольствием! Тоже, между прочим, полезно. И варенье из тыквы с апельсином – приятная штука. Недавно приготовила запеченную тыкву. Понравилось. Пробуйте.
1. Тыкву нарезать на кусочки, залить водой и сварить до полуготовности. Времени на это потребуется немного, следите, чтобы не разварилась.
2. Нарежьте кольцами лук (если не найдете порей, возьмите репчатый и нарежьте полукольцами). Ветчину - маленькими кубиками.
3. Смешайте тыкву, лук и ветчину, выложите в смазанную подсолнечным маслом форму, разровняйте.
4. В отдельной миске смешайте яйца, сливки, перец, соль и мускатный орех. Добавьте сыр, натертый на крупной терке.
5. Залейте соусом тыкву и запекайте в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня на это ушло минут 40.
https://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/tykva-v-slivkakh/