Помните, в старом фильме «Девчата» повариха Тося Кислицына перечисляет, сколько блюд можно приготовить из картофеля? Чего там только нет! Мне всегда хотелось попробовать, что такое картофель-пай и картофель «Дофине». Оказалось, что пай – это разновидность картофеля-фри, он тоже жарится в большом количестве растительного масла, только не нарезается брусочками, а натирается тонкой длинной соломкой – самое то для салата «Гнездо глухаря». А вот «Дофине» - классическое французское картофельное блюдо, напоминающее запеканку, но немного сложнее. Лучше всего его использовать как гарнир к запечённой курице или свинине.
Продукты
Картофель – 700 г
Твердый сыр – 300 г
Молоко - 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Укроп - 1 ст. л.
Растительное масло – 2-3 ст. л.
Черный молотый перец (по вкусу)
Порежьте картофель кружочками и выложите на противень или в смазанную маслом форму. Взбейте яйца с молоком, добавьте туда натертые на мелкой терке ¾ части сыра, соль и перец. Все хорошо перемешайте. Залейте смесью картофель.
Запекайте 50-60 минут при 200 градусах. Дальше натрите оставшийся сыр, смешайте его с укропом, посыпьте сырной смесью картофель и поставьте еще на 10-15 минут в духовку до румяной корочки.
Видела однажды, как готовит «Дофине» Юлия Высоцкая, так она, во-первых, перемешивает картофель с сырной смесью и только потом укладывает в форму, еще добавляет щепотку мускатного ореха и зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Мускатный орех – не моя приправа, а вот чеснок дает свою дополнительную приятную нотку.https://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/kartofel-dofine/