В Йошкар-Оле педагога Наталью Шабалину знают и любят многие ребята и их родители. Пианистка, модельер и наставник когда-то создала первый в Йошкар-Оле детский театр мод, а позже ее коллекцию оценил Валентин Юдашкин.
Яркие зеленые глаза, модная стрижка под мальчика, невысокая фигурка. Глядя на Наталью Шабалину, и не подумаешь, что в образовании она работает уже почти 30 лет. Но, видимо, постоянное общение с талантливыми и шустрыми ребятами отражается не только на ее веселой открытой манере общения, но и на модном образе педагога.
В красивом платье - за роялем
Когда-то еще маленькой девочкой Наталья страстно мечтала стать модельером и шить красивую одежду. Но судьба распорядилась так, что девушка сначала стала пианисткой, а потом навсегда связала свою судьбу с детьми.
- Я играла в кукол класса до восьмого. Пойду, погуляю, а потом прихожу домой, засяду в свой уголок и шью наряды куклам, - рассказывает Наталья Шабалина. - Потом начала шить модную одежду себе, мне это безумно нравилось. Поэтому когда после школы пришлось выбирать, куда поступать, мне было очень трудно сделать выбор – шитье или музыка. Но мама сказала: «Я хочу тебя видеть за роялем в красивом платье». Мама осуществила во мне свои желания.
Родители Наташи были настоящими трудягами: мама работала токарем, а папа слесарем. Девочка помогала родителям и вместе с ними подрабатывала летом на заводе.
- Но родителям не хотелось для меня такой судьбы. Мама мечтала, чтобы я жила в красоте, не ходила в масле и рабочей одежде, - говорит Наталья Александровна. – Хотя я с детства была приучена к труду. У меня никогда не было моментов безделья.
Первый детский театр мод
Наташа уступила родителям и поступила в Музыкальное училище имени Палантая на класс «Фортепиано», а потом в Казанскую академию культуры на кафедру «Культурология». Еще во время учебы в училище Наталья Александровна сначала работала учителем музыки в школе №24, позже ее пригласили в Ежовский комплекс искусств педагогом по фортепиано. А со временем судьба привела ее во Дворец творчества юных. Там Наталье и удалось воплотить в жизнь свою детскую мечту.
На первых порах молодая пианистка работала концертмейстером в детском танцевальном ансамбле «Цветик-семицветик», сейчас он называется «Изи пеледыш». А позже в ДТЮ на базе небольшой группы декоративно-прикладного творчества для девочек Наталья Александровна создала первую в республике студию «Домшняя академия». Она разработала новую программу дополнительного образования, по которой Наталья сама работала с ребятами, а потом ее разработками стали пользоваться и другие педагоги допобразования.
- Я, можно сказать, сделала первый шаг в республике в этом направлении, хотя на самом деле я просто помогала девочкам самовыражаться, - вспоминает Наталья Александровна. - В одном кружке мы занимались разными видами творчества. У нас были предметы – соленое тесто, бисероплетение, мягкая игрушка, вышивка и марийская вышивка, и моя большая гордость – детский театр мод.
Коллекции придумывали вместе
Наталье тогда было чуть за 30, а ее девочки учились в средних классах школы. Так что для них молодой педагог, была как старшая сестра. Все творческие идеи обсуждали вместе. Наталья Александровна всегда прислушивалась к своим ученицам, и предоставляла им право выбора. Например, в конкурсах и дефиле девочки участвовали по желанию. И результатом совместного творчества стали первые в Йошкар-Оле детские показы мод. Причем коллекции участницы полностью отшивали сами по собственным эскизам, придумывали образы и украшения к ним.
- У меня была божественная девочка Вероника Бриль (Самигуллина), она потом поступила в МГУ и стала дизайнером одежды, - рассказывает Наталья Александровна. - И одну из самых интересных коллекций мы придумали вдвоем. Потом мы с ней создали конкурс республиканского уровня «Поиграем в моду». Мы стали обсуждать коллекцию, рисовали эскизы. Все модели состояли из бросового материала - все, что у нас валялось, все и пригодилось. Также использовали гобелен, кожу и элементы соленого теста. Тогда с тканями и аксессуарами было сложно.
«Хлеб» в коллекции – очень креативно
Кстати, спустя годы, Вероника Самигуллина заняла 1 место в МГУ на конкурсе молодых модельеров, представив на суд жюри именно коллекцию, созданную вместе с Натальей. Одним из критиков по достоинству оценивших наряды был Валентин Юдашкин.
- Он сказал Вике, что использовать «хлеб» в создании образов, это очень креативно, - смеется Наталья Александровна. – Хотя на самом деле это был не хлеб, а элементы, выполненные из соленого теста.
Потом в студии были созданы и другие коллекции – «Времена года», «Сакура», «Собаки». Все образы руководитель кружка и юные рукодельницы создавали сами. В процессе активно участвовали и родители.
- Помогала нам костюмер, прекрасный педагог Татьяна Ейштукова, она раскраивала костюмы по эскизам, - вспоминает Наталья. – Самое интересное, что она была моей наставницей в детстве, именно она научила меня шить. Когда-то я ходила к ней на комплекс кройки, а когда пришла во дворец, встретила там ее.
Кстати, тогда в ДТЮ появился и первый подиум, который был создан для республиканского конкурса «Поиграем в моду».
«Я приходила в садик и плакала»
Позже была в жизни Натальи и еще одна страничка, когда педагог посвятила себя воспитанию ребят в семьях. Собственный сын Рома на тот момент уже был достаточно взрослым. Сначала – это были малышки Полина и Алиса, семья жила в Москве. А потом мальчик Володя - уже в Йошкар-Оле, его Наталья воспитывала два года.
- Его зовут Владимир Владимирович, поэтому я всегда называла его в шутку будущий Путин, - вспоминает Наталья. – Когда пришло время с ним расставаться, я месяц не могла придти в себя. Я даже приходила в садик смотрела на него со стороны и плакала.
«Без гаджетов – на детей останется уйма времени»
А потом новый поворот в жизни Натальи снова вернул ее в детский коллектив. Сейчас она работает педагогом – администратором в хореографическом ансамбле «Планета».
На мой вопрос: «Что-то изменилось в работе в детском коллективе за эти годы?» Наталья Александровна ответила:
- Пожалуй, родители стали немного другие, порой не слышат своих детей, не всегда уделяют им должное внимание. Не все, конечно.
Спрашиваю: «Может, это от того, что сейчас все слишком много работают?
- Я думаю, что нет, - говорит педагог. - Я вспоминаю себя, я успевала учиться, у меня была семья, студия. При этом стирка, готовка - все вручную, памперсы только появились. Я считаю, что если не уделять столько времени гаджетам, то на собственных детей останется уйма времени.
Пряники лучше кнута
Кстати, как выяснилось, Наталья Александровна в воспитании сторонница «пряников».
- Дети любят, когда с ними общаются ласково, нежно, - говорит педагог. - Любовью и участием можно добиться гораздо большего. Я понимаю, что должен быть и пряник, и кнут, но нам всем и педагогам, и родителям надо научиться деликатности. Важно суметь показать неодобрение без крика – мимикой, глазами, жестами. И дети это все прекрасно понимают.
А самая большая награда для меня, когда ребенок приходит ко мне, обнимает и говорит: «Я вас люблю».
А для души…
Наталья Александровна очень любит авторские аксессуары и милые вещицы и с большим удовольствием делает их сама.
- Я делаю конфетные букеты, в прикладном творчестве я попробовала все – занималась батиком, мастерила шарфики, но самое любимое занятие для меня – это валяние шерстью, но я делаю не картины, а аксессуары. Я считаю, что если делать что-то, то это надо носить. Я люблю броши и шляпки. Хотя лепила и статуэтки из глины, рисовала, делала парфюмированные гипсовые статуэтки. Сейчас же все можно найти в интернете, было бы желание
http://www.marpravda.ru/news/obrazovanie-i-vospitanie/kollektsiyu-odezhdy-pedagoga-iz-yoshkar-oly-otsenil-valentin-yudashkin/