Продукты
Фейхоа – 200 г
Лимон – 200 г
Апельсин – 200 г
Мандарин – 200 г
Грецкие орехи – 100 г
Фундук – 100 г
Изюм – 50 г
Сметана или йогурт – 100 г
В продаже снова появились ягоды фейхоа. Впервые попробовала сырое варенье из них, привезенное коллегой из Сочи лет пять назад. Очень понравилось! Кстати, именно в таком виде – прокрученные через мясорубку ягоды с сахаром в пропорции 1:1 обладают наибольшими целебными свойствами. А свойств этих – видимо-невидимо!
К примеру, ягоды очень полезны для беременных, поскольку содержат необходимые для будущих мам и плода микроэлементы - железо, фолиевую кислоту, кальций, магний, йод. При этом фейхоа низкокалорийный, не добавляет лишнего веса беременным. Для мужчин он полезен при простатите, предотвращает воспаление простаты, используется для профилактики других мужских проблем. Поддерживает функцию щитовидной железы, улучшает работу нервной системы, нормализует сон, укрепляет иммунитет, понижает холестерин, улучшает работу пищеварительного тракта.
На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветки, не дожидаясь срока сбора урожая. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему и судят о зрелости.
Можно готовить не только варенье и джем из этих ягод, но и приятные салатики. Например, с вареной свеклой (натереть на терке) и орехами (грецкими или кешью), заправить растительным маслом. Неплох и другой более сложный салат.
Нарезать дольками фейхоа и лимон, апельсин и мандарин очистить и разделить на дольки. Фрукты сложить в салатник, добавить измельченные грецкие орехи, фундук, изюм. Посыпать сахарной пудрой, полить сметаной или йогуртом. А для остринки и аромата еще рекомендуется посыпать цедрой апельсина.http://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/fruktovaya-fantaziya/