Здание по адресу Пушкина, 30 долгие годы было домом политпросвещения, сейчас это корпус «Г» Марийского университета
Сталинский ампир
Влияние античности в архитектуре Йошкар-Олы ощущается уже давно, чуть ли не с дореволюционных времен. Иногда даже приходит в голову, что нынешний йошкаролинец, перенесясь в прошлые века, не почувствовал бы себя чужим среди колонн и портиков. На древний манер строили у нас до конца пятидесятых, пока не заработала кампания по борьбе с архитектурными излишествами, развязанная тогдашним Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, выступавшим за экономию строительных материалов. И, когда наступил минимализм шестидесятых с безликими, «поставленными на поток» блочно-панельными «хрущевками», античность в советской архитектуре закончилась, а архитектор-художник уступил место прорабу.
Дому № 30 на улице Пушкина повезло: он был сооружен по канонам классики и до сих пор задерживает на себе взгляд. Построенный шестьдесят с лишним лет назад, в далеком уже 1955 году, он начинался как Дом партийного (в дальнейшем - политического) просвещения Марийского обкома КПСС. И, думается, его далеко не случайно возвели по соседству с Республиканской библиотекой, потому что задачи просвещения у обоих этих учреждений были схожими, с той лишь разницей, что Дом более отчетливо выполнял цели идеологической работы, и его директор, будучи работником партии, входил в республиканскую партноменклатуру. В здании с докладами и лекциями нередко выступали ученые и обществоведы из Москвы. Для региона это были значимые события, местная печать заблаговременно анонсировала такие лекции и доклады.
Реорганизация
Неудивительно, что здесь в шестидесятые-семидесятые работал Университет марксизма-ленинизма, собравший сильных преподавателей и пропагандистов по актуальным вопросам общественных наук и международной политики. На занятиях давали информацию несколько с большим обзором событий по сравнению с советской печатью. Делалось все с расчетом на подготовку пропагандистов, причем не только среди членов КПСС, но и среди беспартийных. В конце 1973 года в связи с делением города на Ленинский и Заводской районы произошла и соответствующая реорганизация городской парторганизации, получившей два районных комитета. Дому политпросвещения пришлось потесниться и поделиться помещениями с райкомами КПСС и ВЛКСМ Ленинского района. Это положение сохранялось до 1977 года, когда Дом политпросвещения получил новое здание на проспекте Гагарина, 8, и райкомы стали полновластными хозяевами здания с колоннами, в котором они пробыли до момента ликвидации районов в 1988 году.
Университетская эпоха
В 1988 году все это внезапно закончилось: ряды кабинетов, в которых сидели заведующие различными отделами и инструкторы, ковровые дорожки, красные знамена и ленинские портреты исчезли. Бывший партийный дом отдали историко-филологическому факультету Марийского университета еще до поражения ГКЧП в памятном августе 1991 года.
Правда, непонятным тогда было, каким образом приспособить не слишком вместительные кабинеты чиновников под учебные аудитории, для которых годились разве что актовый зал на первом этаже и зал совещаний на третьем. В дальнейшем ученые с истфилфака университета принимали у себя научные форумы и ученых из разных регионов России и зарубежных стран. И хотя здание не стало вместительнее, все же каким-то образом в нем находилось место всему: и учебе, и научно-издательской деятельности, и археологическому музею, и даже художественной самодеятельности. Тут учатся не только российские студенты, но и иностранные. Настоящий интернационал!
И дом с колоннами гуманитариям пришелся очень даже к лицу. В этих стенах, где современные студиозусы постигают латинскую премудрость и познают деяния древних греков и римлян, ощущаешь преемство с культурой прошлого.
«Марийская правда» благодарит Сергея Куликова за помощь в подготовке публикации.http://www.marpravda.ru/news/gorod/prosveshchenie-klassicheskiy-variant/