На монументальное здание на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Гагарина обращаешь внимание сразу
«Архитектурные излишества»
Закругленный вход в здание по лестнице под свод колонн и фасад создает ощущение того, что в этих стенах творится нечто важное и значительное. В этот большой дом нельзя было забежать «просто так». В него можно было войти без лишней суеты, миновав круглый вестибюль и прошествовав по маршам лестницы, словно ввинченной вверх, прежде чем попасть в один из начальственных кабинетов.
Автор проекта, архитектор Республиканской проектной конторы Яков Кириллович Калинин, столетие со дня рождения которого исполнилось как раз в нынешнем году, прошел хорошую школу в Свердловском техникуме еще до войны. Лепнина, арки и внушительные балконы, эркеры и все детали монументальных строений «сталинского» имперского неоклассицизма, что бы там ни говорили про «архитектурные излишества», дисциплинировали окружающее пространство и создавали настроение незыблемости. Возможно, именно калининский проект повлиял на характер последующей застройки центральной площади марийской столицы.
Дом, построенный в 1957 году, стали называть зданием Совнархоза. Как раз в 1957 году получила путевку в жизнь идея Никиты Хрущева о децентрализации управления экономикой страны. Первый секретарь ЦК КПСС был раздражен донельзя забюрокраченной системой, тормозившей выполнение решений партии и правительства. 1 июня 1957 года Совет Министров РСФСР издал постановление «Об образовании Совета народного хозяйства Марийского экономического административного района». Председателем Марийского СНХ назначили первого заместителя министра лесной промышленности РСФСР Виктора Матвеевича Гаврилова, что не было удивительным: наша республика всегда считалась одним из основных поставщиков древесины в стране. Главе местного Совнархоза приходилось, однако, немало заниматься проблемами оборонных предприятий и налаживать горизонтальные хозяйственные связи с совнархозами различных областей и республик необъятного Союза.
Места для управленцев в новом административном здании хватало. Из окон своих кабинетов каждый день они могли видеть деревянные дома, которые предстояло снести для будущей площади с театром, который должен был стать подарком республике к 40-летнему юбилею марийской автономии.
Жизнь кипит
Совнархозы просуществовали недолго: немногим более семи лет вплоть до падения Хрущева с политического олимпа, повлекшего за собой отмену многих хрущевских реформ. Но в обиходе горожан дом на углу двух проспектов продолжали называть «Домом Совнархоза». Со временем, когда на Ленинском проспекте в начале 1970-х была выстроена внушительная громада многоэтажного здания Совета Министров Марийской АССР и Марийского обкома КПСС, чиновники сменили кабинеты, оставив в менее современном бывшем совнархозовском здании лишь несколько подразделений, связанных с лесным хозяйством республики.
В постсоветский период жизни здания-ветерана кабинеты поменяли немало обитателей. Госарбитраж, Комитет по лесному хозяйству, налоговая инспекция, Союз молодежи, органы по приватизации жилья, различные юридические консультации, финансовые организации и кооперативы, туристические агентства и фирмочки по оказанию услуг облюбовали здание.
Сегодня главный вход его без должного почтения облепили всевозможные вывески. Нынешняя суматошная жизнь все более напоминает восточный базар. Но и сегодня через шелуху вывесок и назойливой рекламы все равно можно увидеть и почувствовать благородство архитектурных форм прошлого, когда творился неповторимый облик Красного города на Кокшаге.
«Марийская правда» благодарит Сергея Куликова за помощьв подготовке публикации.http://www.marpravda.ru/news/gorod/adres-na-perekrestke-epokh/