Накануне наступления года желтой свиньи решил побывать у домашнего свиновода, который выращивает пару хрюшек для своей семьи. Проникнуть на крупные комплексы Марий Эл сейчас почти нереально – из-за африканской чумы свиней это настоящие режимные объекты со всеми вытекающими отсюда мерами предосторожности.
Исчезающий вид
Подозревал, что найти хрюшковода будет непросто, однако на поверку все оказалось еще сложнее. Даже в деревнях народ почти перестал держать свинтусов, вот пообщался я с жителем Верхнего Нольдура Виктором Михеевым, поселение немаленькое, однако, по его словам, никто здесь свиноводством уже не занимается. Люди говорят, что если посчитать все затраты, то дело это невыгодное, проще в магазине без всякого напряга купить звениговскую продукцию. В последнее время бензина в огонь добавил законопроект о самозанятых с предполагаемым налогообложением, люди старшего поколения похожую историю хрущевского розлива помнят до сих пор.
Цифры районного отдела сельского хозяйства подтвердили предположение о большом «рассвинячивании». Если в 2000 году в родном Куженерском районе хрюкали порядка 5400 наф-нафов , то сейчас их осталось всего 176!!! Как говорится, почувствуйте разницу. Будет еще меньше, ведь сезон забоя только наступил.
Золотая пора
Но, в конце концов, нахожу нужный адрес и заруливаю в деревню Шинур в хозяйство Анатолия Зилотова, сам он на работе, поэтому разговор ведем с его отцом пенсионером Виталием Николаевичем. Свиней мы держали всегда, вспоминает он. Да и чего было не заниматься: кормами в счет зарплаты обеспечивал колхоз, поросят брали на своем свиномплексе – он находился в деревне Чашкаял. Одно время мы и сами держали свиноматок, даже трех, как принесут они штук по 12 поросяток каждая, то полный хлев пятачков – не знаешь куда девать. Себе столько не надо, поэтому раздавали родственникам – в то время свиньями занимались абсолютно все.
Это и мясо для своей семьи, и возможность заработать: скотину забивали, клеймили, везли в город – сдавали в магазины. Можно было пристроить и в заготконтору, но уже по другой цене.
Персона нон грата
Все изменилось после развала колхоза: исчезла возможность получать дешевые корма и поросят, во-вторых, народ начал массово ездить на заработки, отрываясь от личных подсобных хозяйств. А потом еще в магазинах появилось относительно дешевое мясо свинины. В результате нынче в нашей деревне поросят держат только в трех хозяйствах, говорит Виталий Николаевич, да и то по одной – две головы – чисто для себя.
Факторов, почему поросенок на личных подворьях оказался нежелательным элементом, действительно много. Это старение населения, специфика самого свиноводства - трудозатратного и достаточно дорогого по расходам. В отличие от коровы, основную часть рациона кабанчиков составляет фураж, грубо говоря, это 10 рублей за килограмм. Во-вторых, большие трудозатраты, ведь домашних хрюшек кормят главным образом кашами, которые еще нужно сварить. С крупным рогатым скотом гораздо проще: ведро воды, охапка сена, несколько пригоршней посыпки и дело сделано.
«Грязный» стереотип
Купить поросенка и сейчас не проблема, есть частники, которые занимаются их выращиванием, если надо, могут даже домой привезти. Берут молодняк обычно в апреле - в мае, когда потеплеет. Минимальная цена подращённого наф-нафа порядка четырех тысяч рублей, но не факт, что малыш завтра не отдаст Богу душу. Никакой ответственности продавец не несет, все риски только у покупателя. А маленькие поросята очень нежные, поэтому им постоянно нужно делать уколы, прививки, давать микроэлементы, это дополнительные затраты.
Когда поросята подрастут, главными заботами хозяина становятся кормление и уборка навоза. Кстати, говорит Зилотов, вопреки сложившемуся стереотипу, что свиньи являются грязными животными, на самом деле это не так. Сами по себе хрюшки чистоплотны, они не ходят в туалет там, где спят, другое дело, что если хозяин неделями не убирает навоз в загоне, тогда конечно трудно остаться чистюлей. Как «собака бывает кусачей только от жизни собачьей», так и свинья грязнулей от свинских условий. У Зилотовых поросятки очень чистые, потому что навоз хозяева регулярно чистят, а спят они на подстилке из сена.
Щи да каша пища наша
Что касается питания, то основным блюдом домашних хрюшек являются каши, которые варят главным образом из картошки - в дело идет мелочь, остатки овощей, излишки яблок и комбикорма. Если в доме есть корова, то перепадает и молочное, летом они с удовольствием поедают зеленку, зимой с аппетитом умнут охапку сена. Традиционно в деревнях поросятам дают кусочки красного кирпича, мел, уголь (хорошее средство от поноса). Взрослым свиньям, особенно зимой, когда каша долго не портится, корм варят в больших котлах на пару дней вперед. Питание трехразовое.
Мужская доля
Забой производят обычно в начале зимы, за это время свиньи успевают вырасти, но не заплыть жиром. Зилотовы держат поросят двух разных пород: одна мясного, другая сального направления. В качестве эксперимента заводили вьетнамских поросят, но быстро бросили это занятие – азиаты хоть и действительно неприхотливы, но плохо растут. Кстати, хряки обычно прибывают в весе быстрее, чем особи женского пола, правда, им приходится платить за это высокую цену - мальчиков в детстве кастрируют.
Главное достоинство домашнего мяса – это его замечательные вкусовые качества. Как говорит мой собеседник, он магазинную свинину признает только в виде шашлыков, да и то, когда нет другого выбора.
http://www.marpravda.ru/news/selo/rassvinyachivanie-serebryanogo-polya-ili-pochemu-v-khlevakh-zhiteley-mariy-el-khryushki-stali-bolsho/