Из общественных зданий типографии при Советской власти всегда считались в числе наиболее приоритетных. На заре марийской автономии первая типография в нашем городе появилась в голодном и самом тяжелом для республики 1921 году.
Старая типография не справлялась
С появлением в первый год марийской автономии собственной областной газеты вопрос об организации типографии стал одним из наиболее насущных. Зависеть от казанской типографии в деле агитации, пропаганды и информирования населения стало невозможным. Печатникам отдавали лучшие площади. Дом купца Наумова на Советской, 104 служил пристанищем для городской типографии довольно продолжительное время – вплоть до конца 1950-х. Рядом на Коммунистической, 3 располагалось Марийское книжное издательство и не очень далеко - редакция главной газеты республики «Марийская правда». До поры до времени такое положение полиграфистов и издателей устраивало, но росли тиражи изданий, увеличивалось число наименований и заказов. Старенькая типография едва справлялась с возрастающим объемом работы.
Поэтому открытие нового корпуса типографии в самом конце ноября 1959 года было событием весьма ожидаемым. Новые, более производительные машины вывели книгоиздание и печать на качественно новый уровень. Теперь вполне возможным стало печатать тиражи книг, превышающие 100 тысяч экземпляров, и издавать массовые ежедневные газеты.
Брались за все
Трехэтажное желтое здание, занимающее угол Комсомольской и Коммунистической, удачно составило пару соседнему зданию Министерства внутренних дел Марийской АССР, весьма напоминая здание 1938-1939 годов по своему архитектурному решению. Постановление Совета Министров республики «О мероприятиях по устранению излишеств в отделке, оборудовании и внутреннем убранстве общественных зданий» не успело коснуться здания республиканской типографии, строительство которой вступило уже в завершающую стадию, и менять что-либо в проекте было уже поздно. Таким образом и остался нетронутым декор с лепниной, длинными вытянутыми вверх окнами и полукруглой в виде арки входной двери.
Печатали в типографии немало, особенно в перестроечное время, когда тиражи изданий били все мыслимые рекорды, заказы получали даже от московских издательств и из союзных республик. В 1990-е годы, когда многим предприятиям приходилось выживать и хвататься за любую работу, чтобы сотрудникам было чем платить зарплату, печатали буквально все. Печатали в типографии суррогатные рубли. Подобно расчетным чекам колхоза «За коммунизм» Сернурского района.
Здание сегодня
В нулевые годы повысилось качество выпускаемой продукции. В Йошкар-Оле печатали академические
РОССПЭНовские издания и богато иллюстрированные книги подобно роскошному трехтомнику сказок Ханса Кристиана Андерсена. Тиражи, правда, в то время были уже небольшими, и практически все заказанные экземпляры уходили за пределы Марий Эл.
Казалось бы, пережив тяжелые времена, марийская полиграфия вышла на стабильный путь… Ан нет! Когда при предыдущем главе в республике активно банкротили и распродавали предприятия, здание типографии тоже перешло в частные руки.
Поначалу здесь был открыт ЦУМ – этакий марийский аналог знаменитого на всю страну московского универсального магазина. Но, видимо, дело не пошло: население упрямо предпочитало одеваться у «челночников» на базарах, на распродажах и в магазинах подешевле.
Какова будет судьба здания на Комсомольской, 112, которому в наступившем году исполняется шестьдесят лет, сегодня пока неизвестно. Но верится, что ему еще рано на покой и оно сумеет послужить людям так же эффективно, как тогда, когда из его стен выходило столько интересных и нужных всем вещей.http://www.marpravda.ru/news/gorod/pechat-na-like-goroda/