В канун новогодних праздников отметил свое 75-летие МО МВД России «Медведевский». Необычные, остросюжетные и даже курьезные случаи из его истории вспоминают ветераны местной милиции.
Рысцой за преступниками
Каким был Медведевский РОВД в 70-е годы, хорошо помнит возглавлявший его в ту пору Владимир Александрович Шевнин. Ведь это ему довелось возводить первое кирпичное здание РОВД на месте обветшалого деревянного помещения – бывшего Дома колхозника. Таким же бывалым выглядел единственный автомобиль в арсенале Медведевского РОВД, грузовик ГАЗ-51 с деревянным кузовом, который называли рабочей лошадкой советской экономики. Но и он выгодно смотрелся на фоне гужевого транспорта – лошадиных повозок, на которых передвигались сотрудники милиции.
Многие из них долгое время оставались «безлошадными». Так, прослуживший более 30 лет участковым фронтовик Архип Петухов, трижды раненный в ногу, свои «владения» вплоть до 1949 года обходил пешком, позже ему выделили велосипед и лишь затем лошадь. Только за два года до пенсии он получил в свое распоряжение мотоцикл…
Нет коня? Оседлаю медведя!
Зато одному из местных участковых пришлось как-то раз прокатиться… на медведе. Речь идет о сельском участковом Николае Тихонове, который в 1970-е годы обслуживал Нужъяльскую зону и Туршу, не понаслышке знал тонкости деревенского быта и вполне соответствовал образу местного Анискина.
- Как-то шел он из Турши к себе домой, в Люльпаны, – рассказывал о Тихонове его бывший начальник Владимир Шевнин. – Лесная дорога пролегала через овраг. Смотрит участковый, а на тропе медведь-трехлетка. Увидев человека, он вскинулся и пошел в атаку. Маханул когтистой лапой – Николай увернулся, а сам с силой сунул ему кулак в пасть. А кулаки у нашего участкового, что двухпудовые гири: до армии он был молотобойцем. Придавил он медведю язык и горло, тот ослаб от нехватки воздуха. Тогда участковый уселся верхом, схватил медведя за уши и таким образом, полуволоком-полуверхом добрался с ним до деревни.
Поравнялся с крайним домом, где кузнец жил, зовет его. Тот спьяну выглянул в окно и в ужасе отшатнулся, говорит жене: «Все, допился, чертовщина мерещится: участковый наш Колька на медведе верхом!» Жена, выпивавшая с ним за компанию, усмехнулась: «Да ну, брось ты!» Глянула сама в окно – завыла и под кровать бросилась. Кузнец, подумав, рассудил: если бы это привидение было, оно бы не ругалось матом. Выскочил из дома, бросился на помощь участковому. А тому пойманный зверь уже в клочья изодрал хромовые сапоги…
Интуиция не подвела
Хорошее знание людей, сила характера, интуиция – ими отличались лучшие из медведевских стражей порядка. Такие, например, как бывший лесной инспектор Петр Сытых. Он никогда не оставался в стороне, если речь шла о серьезных преступлениях. Во многом благодаря ему раскрыли в начале 1980-х годов убийство малолетней девочки. О пропавшей малышке не было известно почти ничего – кроме того, что она приняла приглашение незнакомца прокатиться вместе с ним в красных «Жигулях». По тревоге был поднят весь личный состав райотдела. Сотрудники Медведевского РОВД развернулись цепью и «прочесали» полностью лесной массив – от зверохозяйства, в районе которого пропала девочка, до Козьмодемьянского тракта, где поручили дежурить инспектору по лесу Петру Сытых.
Когда на дороге появился очередной схожий по описанию автомобиль, Петр остановил его взмахом жезла и подошел к водителю. Что-то в его поведении настораживало, интуиция подсказывала инспектору: перед ним тот, кто совершил преступление. Но как заставить злодея проговориться? Петр использовал фактор неожиданности. Едва мужчина приоткрыл окно, чтобы спросить о причинах остановки, как услышал вопрос: «Где девочка?» Водитель «Жигулей», опешив от испуга, выдохнул: «Да я в лесу ее оставил!»
Подозреваемого тут же доставили в РОВД. Допрос продолжался около девяти часов: мужчина, понимая, что проговорился изначально, занял глухую оборону. Он знал, что прямых доказательств против него нет, и замкнулся намертво.
- В качестве резерва у меня оставался один из самых опытных оперативников Валерий Песняков, – рассказывал позже об этом случае бывший начальник РОВД Владимир Шевнин. – И вот около трех часов ночи я звоню Валере. А тот приехал домой пару часов назад, не выспался, шипит в трубку: «Как вы мне все надоели!» Говорю ему: «Тут у нас подозреваемый по девочке». У Валеры даже голос изменился: «Тогда иду». Примчался в отдел, говорит: «Оставьте меня с ним». Буквально через четыре минуты дверь распахивается, Валера выходит из кабинета: «Всё, поехали, он покажет место!»
Сотрудники милиции провели в лесу вместе с подозреваемым почти сутки. Были сомнения, правильно ли тот указал место, но мужчина упрямо твердил: «Где-то здесь». Искали долго, пока не обратили внимание на свежий муравейник – стали осторожно разбирать, и вскоре из-под него показалась детская ножка… Подозреваемый в этот момент едва не забился в истерике: до машины его пришлось тащить волоком.
Дело принципа
Около 48 лет назад начинал службу в Медведевском райотделе возглавляющий ныне ветеранскую организацию МВД Рамазан Даутович Пшидаток, который прошел путь от следователя до заместителя министра внутренних дел. Профессия стража порядка никогда не была «хлебной». Вот и в начале 70-х заработок простого следователя оставался весьма скромным. Что, впрочем, не отменяло принципиальности и бескорыстия защитников правопорядка старой закалки.
Вспоминая о периоде своей службы в Медведевском РОВД, Рамазан Даутович рассказывал, как однажды к нему обратилась пожилая женщина, мать парня, которого привлекли к ответу за драку. Молодой следователь пояснил, что дело прекращено, и посетительница может не волноваться. Но та, оказывается, уже знала об этом и привезла в знак благодарности деревенский гостинец: десяток куриных яиц, завернутых в платок. Стараясь вручить следователю этот подарок, она поясняла, что после общения с ним сын попросил у нее прощения и порвал с дурной компанией. Не без труда, но все же Рамазану Даутовичу удалось уговорить ее забрать гостинец обратно. Пришлось для этого даже сочинить историю, что его родители якобы держат кур, и у них с провиантом все в порядке. Позаботился следователь Пшидаток и о том, чтобы пожилую деревенскую жительницу довезли до дома на дежурной машине.
* * *
Таких историй в летописи Медведевского РОВД, образованного три четверти века назад, наберется немало. Ведь среди сотен людей, которые здесь трудились, всегда велика была доля тех, кто пришел служить по призванию и выполнял свою работу на совесть, какой бы тяжелой она порой ни была.http://www.marpravda.ru/news/yvlechenija/ostrosyuzhetnaya-istoriya-v-litsakh/