Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета республики Марий Эл

424000, г. Йошкар-Ола, ул.70-летия Вооруженых сил СССР, д.20
телефон: 8 (8362) 45-26-44
e-mail: info@marpravda.ru

Брендом Марий Эл стал… мясной пирог кравец: как его приготовить

Брендом Марий Эл стал… мясной пирог кравец: как его приготовить

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала национальный бренд Марий Эл - пирог «Горномарийский кравец».

Кравец − это горномарийский национальный пирог, начиненный несколькими видами мяса и крупой. Поначалу кравец (кыравец) считался брендом одного Горномарийского района, но в конце 2018 года Роспатент зарегистрировал блюдо как национальный бренд республики, сообщается в интернет-журнале "Кидшер".

Известный в республике блогер Константин Ситников опубликовал на своей страничке в livejournal рецепт этого удивительно вкусного пирога.

Для теста:

Мука — необходимое кол-во.

Сметана — 1/2 стакана.

Масло сливочное — 50 гр.

Яйцо куриное — 3 шт.

Сода — 1/2 ч. л.

Сок лимона или уксус (для гашения соды).

Соль и сахарный песок — по вкусу.

Для начинки:

Мясо (крольчатина, зайчатина, курятина или свинина по желанию) — 1 кг.

Крупа (пшено, рис или ячневая крупа - по желанию) — 1 стакан.

Лук репчатый — 5-6 шт.

Лавровый лист.

Масло растительное.

Капустные листья.

Подготовка теста:

Сливочное масло растопить, слегка остудить, смешать с яйцами и сметаной. Добавить гашёную соду, соль и сахар по вкусу, тщательно перемешать до однородной массы, Всыпать муку, помешивая, чтобы получить достаточно крутое тесто («тесто для пирогов»), месить до готовности.

Подготовка начинки:

Тушку разделанного кролика замочить в холодной воде, чтобы стекла кровь. Мясо разрезать на небольшие куски, удалив кости (но можно и с костями!), замочить в подсоленной воде на сутки. Перед закладкой воду слить и мясо отжать.  Крупу размочить, залив кипятком и оставив на ночь, или сварить до полуготовности (варить в подсоленной воде не больше 5 мин) — от этого зависит вязкость готовой «каши» в пироге. Перед закладкой воду слить через ситечко и крупу отжать. Лук пошинковать.

Приготовление кравца (кыравца):

Тесто поделить на две неравные части, раскатать две круглые лепёшки разного размера (примерно один к двум).

Дно глубокой сковороды смазать растительным маслом, положить большую лепёшку так, чтобы края свисали со стенок сковороды. Выложить на лепёшку слоями крупу, половину лука, мясо, вторую половину лука. Положить сверху лавровый лист по вкусу.Накрыть меньшей лепёшкой. Поднять свисающие края большей лепёшки, защипнуть вместе края обеих лепёшек «верёвочкой». Накрыть сковороду металлической посудиной, обязательно глубокой, чтобы пирогу было куда "расти". Поставить сковороду в предварительно разогретую до 200ºС духовку, через 15-20 мин убавить температуру до 150ºС и выпекать пирог 3 часа. Чтобы верхняя корочка не подгорела, пока "доходит" начинка, обложить пирог в процессе готовки сверху сырыми капустными листами. Когда корочка пирога подрумянится, проверить готовность начинки деревянной палочкой. Разрезают к(ы)равец следующим образом: сначала срезают ножом «крышку», разрезают на четвертины, после чего откладывают в сторону и потом «заедают» ею пирог, как хлебом. Открытый пирог режут пополам, потом на четвертины, а там уж порционно. 

Стоит отметить, что в прошлом году впервые был зарегистрирован товарный знак «Сделано в Марий Эл», о чем сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Александр Гречихо на юбилейной XX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей на территории ВДНХ в Москве.

http://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/brendom-mariy-el-stal-myasnoy-pirog/

Автор: Редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 156

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ