Не люблю выбрасывать продукты, стараюсь по возможности использовать все остаточки. Этому меня научила моя золотая свекровь Анна Михайловна, пережившая в свое время блокаду Ленинграда. После праздников всегда возникает вопрос, куда использовать кусочек колбаски, сыра, вареные овощи. «Затейливых» блюд уже не хочется, нам бы что попроще, но чтоб ничего не пропало. На этот раз ушли в дело остатки овощей и ветчина. Замечательные получились биточки!
Продукты
Отварной картофель – 800 г
Ветчина (или вареная колбаса) – 150 г
Сыр твердый – 100 г
Яйца – 2 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Мука пшеничная – 1 ст. л. (+ 3 ст. л. для панировки)
Соль
Перец черный молотый
Хочу сразу предупредить – продукты могут быть в разных пропорциях. Но если, к примеру, берете меньше картофеля, то яиц все-таки лучше использовать все равно два, а не одно.
Итак, трете на крупной терке картофель, ветчину и сыр. Нарезаете мелко зеленый или репчатый лук. Добавляете муку, яйца, соль (не переборщите – сыр и колбаса дадут свой вкус) и перец. Все хорошо перемешиваете, формуете биточки, панируете в муке и обжариваете на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Можно есть со сметаной, можно с остреньким кетчупом, а можно чуть-чуть потушить, например, в грибном соусе.http://www.marpravda.ru/news/na-kyhne/kartofelnye-bitochki/